Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли уволиться из ООО и «открыть» ИП, чтобы работать на ООО по договору?

7 апреля 2016 в 15:53
Добрый день!
Сейчас работаю в ООО на руководящей должности, большую часть моих заработанных средств составляет "черная" ,  Чтобы я получил своё вознаграждение , организация сталкивается с большими сложностями (учитывая современные реалии) , чтобы выплатить мне материальные средства. Возможно будет проще, чтобы я открыл ИП на упрощенке, к примеру на оказание каких либо услуг по поиску клиентов, продажи или что то в этом роде, заключу договор с ООО и ООО будет выплачивать мне денежные средства за оказанные мной услуги.
Вопрос в том, что это вообще здравая идея? и какие ОКВЭДы мне подойдут.
Я слышал, что многие организации просят своих сотрудников открывать ИП, чтобы платить меньше налогов и "прочих сборов" за бумажные деньги.
Сергей Новиков Главный редактор
7 апреля 2016 в 16:11
Добрый день!

Если между вами и работодателем фактически существуют трудовые отношения, тогда то, о чем вы спрашиваете, является схемой уклонения от уплаты налогов и взносов. А обсуждение противоправных действий запрещено правилами форума. Отличить трудовые отношение от гражданско-правовых можно с помощью статьи:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2015/4/9707

Хотя тот факт, что сначала вы работали как наемный работник, а теперь вам предлагают стать ИП, говорит о том, что речь о банальной схеме уклонения.

Схема, которую вы описали, крайне невыгодна для вас. Ваш работодатель пытается обмануть не только государство, но и вас. Он хочет повесить на вас все свои установленные законом обязанности.

Если вы согласитесь, вам придется осуществлять серьезные налоговые выплаты и выплаты страховых взносов. Так, только страховых взносов вам, как ИП, придется платить почти 20 тысяч рублей в год:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/2/10780

А взносы за работника в рамках трудовых отношений обязан платить работодатель. Так что ваше ООО просто вешает на вас свои "долги" перед государством.

Что же касается налогов, то вам придется платить минимум 6% от полученного дохода в рамках упрощенной системы налогообложения. Или те же 13% (которые сейчас ваш работодатель не хочет перечислять за вас, хотя обязан это делать) про общей системе.

Кроме того, вам придется самостоятельно вести учет и сдавать отчетность.  А это весьма хлопотное дело, ошибки в котором (а они при отсутствии опыта неизбежны) чреваты серьезными штрафами.

Тут стоит заметить, что ИП (в отличие от ООО) отвечает по своим долгам всем своим имуществом. То есть если вы не сможете заплатить штрафы с расчетного счета, приставы заберут у вас и машину, и мебель, и дачу (не могут забрать за долги только единственное жилье).

Так что прежде чем бездумно повторять слова недалеких схемотехников про "современные реалии" и "бумажные деньги", стоит изучить вопрос. Вы правильно сделали, что обратились за консультацией. Надеюсь, она поможет вам принять правильное решение.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер