Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не начислять амортизацию на лизинговый автомобиль, не введенный в эксплуатацию?

11 апреля 2016 в 11:47
Добрый день. В прошлом году нами отданы в лизинг автомобили. С 1 января Лизингополучатель эти машины перестал эксплуатировать по своим причинам. Сейчас просит не выставлять счета фактуры, пока машины не в работе. Но у нас получаются убытки. Амортизация считается. Можно ли прекратить считать амортизацию на период, пока Лизингополучатель не введет имущество в работу? Спасибо.
НКК Консультант
11 апреля 2016 в 15:51
Цитата (Анна Котов):Добрый день. В прошлом году нами отданы в лизинг автомобили. С 1 января Лизингополучатель эти машины перестал эксплуатировать по своим причинам. Сейчас просит не выставлять счета фактуры, пока машины не в работе. Но у нас получаются убытки. Амортизация считается. Можно ли прекратить считать амортизацию на период, пока Лизингополучатель не введет имущество в работу? Спасибо.
Добрый день!

Налоговая амортизация по ОС приостанавливается только в случаях, установленных п. 3 ст. 256 НК РФ, а Ваша ситуация не предполагает возможности приостановления начисления налоговой амортизации.

Впрочем, ничто не мешает Вам не признавать начисленную амортизацию в составе налоговых расходов.

При этом я лично не вижу оснований не признавать налоговый доход в виде лизинговых платежей вне зависимости от того обстоятельства - использует лизингополучатель предмет лизинга или нет.
12 апреля 2016 в 10:22
НЕ очень понятно( При лизинге все так и оставляем, консервация не предусматривается. Но, амортизацию можно не признавать, при этом начисляется? А счета фактуры на лизинг - мы их выставляем, у нас доход, при этом Лизингополучатель так же их принимает?

И почему все таки при лизинге автомобили нельзя поставить на консервацию. Автомобили у нас на балансе, но ими пользуется Лизингополучатель?
НКК Консультант
12 апреля 2016 в 10:30
Цитата (Анна Котов):НЕ очень понятно( При лизинге все так и оставляем, консервация не предусматривается. Но, амортизацию можно не признавать, при этом начисляется? А счета фактуры на лизинг - мы их выставляем, у нас доход, при этом Лизингополучатель так же их принимает?

И почему все таки при лизинге автомобили нельзя поставить на консервацию. Автомобили у нас на балансе, но ими пользуется Лизингополучатель?
Добрый день!

Если Вы продолжаете признавать доход по лизингу в связи с тем, что лизингополучатель не вернул предмет лизинга (вне зависимости от факта использования/неиспользования предмета лизинга лизингополучателем), то, конечно же, есть все основания признавать налоговую амортизацию предмета лизинга в составе налоговых расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Если же Вы по каким-то причинам прекратите признавать доход по действующему договору лизинга (хотя я законных причин не вижу), то можно прекратить признание начисляемой налоговой амортизации предмета лизинга как налогового расхода. Перевод на консервацию - тоже вариант. Но все эти действия не помогут отбиться от претензии о неуплате НДС с лизинговых платежей в течение действия договора лизинга, так что я бы начислял лизинговые платежи и признавал налоговую амортизацию.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер