Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выдача денег из кассы организации юридическому лицу

12 апреля 2016 в 18:18
Здравствуйте. Подскажите из кассы организации выдаются поставщику деньги за купленный товар .как правильно оформить расход денег?Я выписываю РКО доверенность они не предоставляют ,только пко и чек.могу я провести эти документы по кассе или это будет считаться нарушением?что делать в такой ситуации ?спасибо
юлия79  228 090 баллов, г. Омск
12 апреля 2016 в 18:46
Цитата (эля2011):Я выписываю РКО доверенность они не предоставляют ,только пко и чек.могу я провести эти документы по кассе или это будет считаться нарушением?что делать в такой ситуации ?
Добрый вечер

Это верно.Вы можете на себя выписать в п/отчет,потом составит а/отчет и приложить квитанцию и чек.

Дт 71 Кт 50

Дт 60 Кт 71
12 апреля 2016 в 19:04
Т.е на прямую из кассы я не могу им выдать денег?без подотчета ?
Главбух 2003  118 542 балла, г. Кемерово
12 апреля 2016 в 19:58
63 балла Добавить баллы
Доброго времени суток!
Вашему вниманию статья из журнала "Главная книга" о нюансах оформления наличных расчетов с поставщиком:
Цитата (ж-л "Главная книга" № 18 за 2014 г.):
ПОСТАВЩИК ПРИШЕЛ ЗА НАЛИЧНЫМИ: ВЫДАЕМ ДЕНЬГИ ПРАВИЛЬНО

Представитель поставщика может прийти к вам в организацию с доверенностью на получение наличных денег по разным причинам. Например, ваш директор подписал договор, по условиям которого водитель-экспедитор поставщика привозит вам товары и тут же получает наличные в их оплату. Или вашему кредитору по каким-то причинам удобнее получить долг наличными. Посмотрим, как оформить выдачу денег.

Подотчетник тут лишний

Многие убеждены, что нельзя оплачивать приобретенные товары (работы, услуги) из своей кассы напрямую представителю поставщика. А если уж представитель явился за наличными, то нужно оформить все так, как будто кассир сначала выдал деньги под отчет какому-либо работнику своей фирмы, потом тот расплатился с поставщиком и составил авансовый отчет.

Внимание! Выдавать из кассы представителю поставщика можно не больше 100 тыс. руб. по одному договору <1>.

На самом деле никакого нарушения в выдаче денег из кассы сразу представителю поставщика нет. Это соответствует:
- гражданскому законодательству. Выплата представителю поставщика по имеющейся у него доверенности равнозначна внесению денег непосредственно в кассу поставщика или перечислению на его счет. В результате право поставщика требовать от вас оплату будет прекращено, причем уже в момент выдачи денег из вашей кассы, а не в момент внесения представителем денег в кассу поставщика <2>;
- правилам расчетов наличными. В них выдача денег под отчет и оплата приобретаемых товаров, работ, услуг указаны как две отдельные статьи расходов из кассы <3>;
- правилам ведения кассовых операций. Они не ограничивают выплаты из кассы выдачей денег только работникам <4>.

<1> Пункт 6 Указания Банка России от 07.10.2013 N 3073-У (далее - Указание Банка России N 3073-У).
<2> Статья 182 ГК РФ; Постановление ФАС МО от 12.11.2012 N А40-24114/12-114-219.
<3> Пункт 2 Указания Банка России N 3073-У.
<4> Пункт 6.1 Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (далее - Указание Банка России N 3210-У).

Требуем документы

Передачу денег представителю поставщика важно оформить правильно. Ведь всегда остается риск, что он по каким-либо причинам не довезет деньги до своей кассы. Тогда поставщик будет считать поставку неоплаченной и, скорее всего, станет требовать от вас сумму оплаты и неустойку. Чтобы свести этот риск к минимуму, нужно получить у представителя все необходимые документы и правильно оформить РКО. Вот как это сделать.
Во-первых, потребуйте доверенность на получение именно у вашей организации конкретной суммы по конкретному договору (счету, товарной накладной и т.п.). Ее у представителя нужно взять до выдачи денег и затем приложить к РКО <5>. Реквизиты доверенности указывайте в строке РКО "Приложение".
Если доверенность оформлена на получение у вас нескольких выплат, ее нужно забрать при первой же выдаче денег. Она должна храниться в вашей организации у кассира. Прикладывайте ее копию к РКО на каждую выплату, а к расходнику на последнюю приложите оригинал <5>.
Сложнее, если доверенность оформлена на получение нескольких выплат у разных организаций и из-за этого представитель поставщика не хочет оставлять оригинал у вас. Конечно, для соблюдения кассовых правил достаточно, чтобы у вас осталась копия, которая заверена в порядке, определенном руководителем вашей организации <5>. Но соглашаться на это опасно.
Без передачи вам доверенности деньги не выдавайте. Она необходима не только для соблюдения правил ведения кассовых операций. Оригинал доверенности понадобится вам:
- для подтверждения того, что вы оплатили приобретенные товары, работы, услуги надлежащему лицу, - на случай, если поставщик заявит, что не получал от вас оплаты. Ведь если вы не воспользовались своим правом потребовать доказательств того, что выдаете деньги надлежащему лицу, то все риски, связанные с тем, что поставщик не получит оплату, несете именно вы <6>;
- для подтверждения оплаты расходов на УСНО и на кассовом методе расчета налога на прибыль. Без доверенности налоговики могут счесть оплату товаров, работ, услуг неподтвержденной и уберут расходы на них из расчета налоговой базы. Ведь РКО подтверждает только выдачу денег из кассы, а доверенность - то, что деньги выданы конкретному поставщику в оплату конкретных товаров, работ, услуг.
Поэтому заранее обговаривайте это с поставщиками, а еще лучше - укажите в договоре, что условием получения денег является передача вам оригинала доверенности.

Примечание
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер