Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Имущественный вычет при приобретении доли в жилом доме

бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
13 апреля 2016 в 09:36
Добрый день.
Ситуация в следующем: Супруги не состоят в браке.Есть общие дети. Один из них покупает у другого супруга долю в доме жилом.Оба прописаны там.
Имеет ли право на имущественный вычет по НДФЛ второй супруг, который приобрел долю.
Нитка  60 449 баллов, г. Пермь
13 апреля 2016 в 10:00
Доброго дня!
Цитата (бухгновичок):Ситуация в следующем: Супруги не состоят в браке.Есть общие дети. Один из них покупает у другого супруга долю в доме жилом.Оба прописаны там.
Имеет ли право на имущественный вычет по НДФЛ второй супруг, который приобрел долю.
Не имеет, поскольку согласно ст.220 НК РФ, п.5
Цитата:5. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, а также в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со статьей 105.1 настоящего Кодекса.
Смотрим статью 105.1 НК РФ
Цитата:Статья 105.1. Взаимозависимые лица

1. Если особенности отношений между лицами могут оказывать влияние на условия и (или) результаты сделок, совершаемых этими лицами, и (или) экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, указанные в настоящем пункте лица признаются взаимозависимыми для целей налогообложения (далее - взаимозависимые лица).
Для признания взаимной зависимости лиц учитывается влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами. При этом такое влияние учитывается независимо от того, может ли оно оказываться одним лицом непосредственно и самостоятельно или совместно с его взаимозависимыми лицами, признаваемыми таковыми в соответствии с настоящей статьей.

2. С учетом пункта 1 настоящей статьи в целях настоящего Кодекса взаимозависимыми лицами признаются:
...
11) физическое лицо, его супруг (супруга), родители (в том числе усыновители), дети (в том числе усыновленные), полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун (попечитель) и подопечный.
бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
13 апреля 2016 в 10:17
Спасибо за ответ, Но они не состоят официально в браке. Единственное, что это общий ребенок и прописка у обоих в этом доме. Дело в том, что они не хотят незаконно возместить НДФЛ. А в том, что фактически они не живут вместе. Мужчина , просто хочет купить долю в этом доме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 449 баллов, г. Пермь
13 апреля 2016 в 11:49
Цитата (бухгновичок):Но они не состоят официально в браке.
Прошу прощения - упустила.
В таком случае, согласно пп.11 п.2 ст.105.1 Кодекса они не являются взаимозависимыми лицами, и мужчина может воспользоваться правом на получение имущественного вычета.
Думаю так.
бухгновичок (автор вопроса)  39 баллов, г. Пермь
13 апреля 2016 в 12:17
Спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер