Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Зачет аванса в декларации по УСН за 2015 год

klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
13 апреля 2016 в 10:00
Здравствуйте.
предприятие на УСНО (доходы минус расходы). наше предприятие по итогу 1кв.2015 уплатило налог по УСНО.Далее до конца годы были убытки-налог не уплачивался. По итогу года был уплачен минимальный налог за вычетом уплаченного налога за первый квартал.Письмо о зачете налога не подавали,тк разъяснения по этому поводу давали на это право.
Вчера получаем уведомление из ФНС о недоимке и начисленной пени по минимальному налогу именно по сумме налога за первый квартал.
Правомерны ли действия налоговиков? Как следует поступить ? Необходимо ли что-то отражать в декларации? необходимо ли подавать заявление о зачете сумм? на каком бланке это сделать? спасибо
Смородина Белая  3 234 балла, г. Санкт-Петербург
13 апреля 2016 в 10:28
22 балла Добавить баллы
Добрый день!

Дело в том, что у минимального налога и налога УСН, рассчитанного как доходы минус расходы - разные КБК, поэтому на данный момент у вас действительно недоплата по минимальному налогу и переплата по налогу УСН.
Не очень поняла, какие разъяснения разрешали вам не писать письмо на зачет ранее уплаченного аванса, потому что алгоритм в этом случае такой:

Прежде всего, нужно сделать акт сверки с налоговой инспекцией. В заявлении указать: за какое время сверяемся, по каким налогам, КБК.
Инспекция готовит свой экземпляр акта сверки и отдает вам его на проверку. Возможно, ИФНС не согласится с вашими данными. Например, платеж за 9 месяцев мог быть ошибочно перечислен на другой КБК. В случае расхождения данных нужно установить причину разногласия и устранить ее.

После подтверждения факта переплаты у налогоплательщика есть 2 варианта, как распорядиться переплатой:
— зачесть в счет будущих платежей (п. 4 ст. 78 НК РФ),
— вернуть на расчетный счет (п. 6 ст. 78 НК РФ). Этот вариант возможен только в том случае, если у компании нет задолженностей перед налоговой по другим налогам (пени, штрафам). Если недоимки есть, ИФНС самостоятельно зачтет переплату налога по УСН в счет долгов налогоплательщика перед бюджетом (п. 5 ст. 78 НК). 

Зачет переплаты - осуществляется на основании заявления налогоплательщика. 
Заявление пишется в свободной форме. Не забудьте указать реквизиты организации, период возникновения переплаты, налог, по которому образовалась переплата, а также как вы хотите зачесть сумму.
klija (автор вопроса)  5 баллов, г. Симферополь
13 апреля 2016 в 12:16
имею ввиду разъяснения,которые давала ФНС после выхода обновленной декларации по УСНО за 2015, которая позволяла учитывать уплаченные налоги именно в ней и не подавать письма о зачете,как было ранее.
спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер