Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выплата доли уставного капитала

13 апреля 2016 в 11:42
Добрый день. Помогите пожалуйста, один из учредителей выходит из общества, первоначально его доля была 10 т.р., а второго учредителя 1  т.р. Итого уставный капитал 11 т.р. Сейчас я должна выплатить первому его долю, т.е. 10 т.р.? Или я могу выплатить ему только 1 т.р., т.к. минимальный размер УК должен быть  10 т.р.? подскажите пожалуйста
Ольга Рогова  265 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
13 апреля 2016 в 12:51
18 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (МарияАКЗ):Добрый день. Помогите пожалуйста, один из учредителей выходит из общества, первоначально его доля была 10 т.р., а второго учредителя 1  т.р. Итого уставный капитал 11 т.р. Сейчас я должна выплатить первому его долю, т.е. 10 т.р.? Или я могу выплатить ему только 1 т.р., т.к. минимальный размер УК должен быть  10 т.р.? подскажите пожалуйста
Сумма уставного капитала прописана в Уставе.
Верховный суд подтвердил: доход, выплаченный учредителю при его выходе из ООО, нельзя уменьшить на сумму взноса в уставный фонд
Кому переходит доля учредителя, который выходит из общества?
Порядок выхода учредителей из ООО
Выход учредителей из ООО
Выход учредителя из ООО и выплата доли
Уплата НДФЛ со стоимости доли учредителя
14 апреля 2016 в 10:38
Доля переходит второму учредителю по решению о перераспределении.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  265 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2016 в 11:36
13 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (МарияАКЗ):Доля переходит второму учредителю по решению о перераспределении.
Ссылки Вам в помощь.
Оформление выхода одного из учредителей и перераспределение его доли
Перераспределение доли, принадлежащей ООО, при наличии единственного учредителя 
Отражение в учете выплаты доли ООО при выходе одного из учредителей
Отражение в учете процесса перераспределения долей в уставном капитале
Смена учредителей и перераспределение долей
Проводки по распределению доли вышедшего участника между участниками
14 апреля 2016 в 11:57
в заявлении участника о выходе указано что в срок 3 дня мы должны выплатить действительную стоимость его доли, это что значит? Сколько ему выплатить нужно?
Ольга Рогова  265 648 баллов, г. Ростов-на-Дону
14 апреля 2016 в 12:39
0 баллов Добавить баллы
Цитата (МарияАКЗ):в заявлении участника о выходе указано что в срок 3 дня мы должны выплатить действительную стоимость его доли, это что значит?
Выплата действительной стоимости доли
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО
от 7 июня 2012 г. N 03-04-06/3-157):
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и сообщает, что в соответствии с п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, в Министерстве финансов Российской Федерации не рассматриваются обращения по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Вместе с этим сообщаем следующее.
Согласно п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в случае выхода участника общества из общества в соответствии со ст. 26 указанного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
Нормы законодательства об обществах с ограниченной ответственностью (п. 3 ст. 91 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. ст. 18, 23, 25, 33, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью") обязывают общество с ограниченной ответственностью вести бухгалтерский учет и составлять бухгалтерскую отчетность общества, а также утверждать распределение прибыли и убытков. Указанные нормы законодательства Российской Федерации подлежат применению всеми обществами с ограниченной ответственностью, включая перешедшие на упрощенную систему налогообложения.
Статьей 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
Таким образом, при выходе участника из общества выплаченная ему действительная стоимость доли подлежит обложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.
В соответствии со ст. 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
Согласно п. 1 ст. 249 Кодекса доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с п. 3 ст. 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.
Исходя из этого денежные средства, полученные обществом от продажи части здания, приходящейся на долю выбывшего участника общества, учитываются в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
В части передачи имущества участнику, выбывающему из состава общества, следует иметь в виду, что согласно п. 3 ст. 39 Кодекса не признается реализацией товаров передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества или товарищества (его правопреемнику или наследнику) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества, а также при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Таким образом, при передаче имущества по стоимости в пределах первоначального взноса участнику, выбывающему из состава общества, у общества, применяющего упрощенную систему налогообложения, объект налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не возникает.
В случае передачи обществом участнику, выбывающему из состава этого общества, имущества по стоимости, превышающей стоимость первоначального взноса, указанное превышение признается реализацией имущества и подлежит обложению налогом, уплачиваемым в связи с применением упрощенной системы налогообложения, в общеустановленном порядке.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
Цитата (МарияАКЗ):Сколько ему выплатить нужно?
Расчет стоимости чистых активов при выходе участника
Действительная стоимость доли участника ООО при выходе
Как определить стоимость доли при выходе участника из ООО?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер