Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вопрос Путину В.В. об оплате проезда пенсионерам, работающим и проживающим в районе Крайнего Севера, к месту отдыха и обратно

Галина_27 (автор вопроса)  6 266 баллов, г. КомиРесп
13 апреля 2016 в 23:36
Добрый день всем.

Как мы все знаем, завтра горячая линия с президентом РФ.
Я тоже решилась и  написала вопрос. 
Ситуация описана мною ниже.

Прошу Вас выразить мнение по сути вопроса, ведь на форуме много людей  из городов Крайнего Севера и приравненных местностей.

Спасибо.

Добрый день.
вопрос из Воркуты - города за Полярным кругом.
Моя мама пенсионер,много лет живет и работала в нашем северном городе. Согласно ст.34 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" мама,как пенсионер один раз в два года имеет право на компенсацию проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно. В 2014г. мама выезжала в г.Днепропетровск, Украина. По приезду обратилась в Отделение Пенсионного Фонда в г.Воркута за компенсацией, предоставив требуемый пакет документов, в т.ч справку из РЖД о стоимости проезда до г.Белгорода (границы с Украиной). ОПФ по Воркуте по итогам проверки отказало маме в компенсации указывая на то, что в указанном выше Федеральном законе прописано, что возмещаются расходы только на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации.
На официальной сайте ПФ РФ имелись рекомендации пенсионерам обращаться в суды и резюме, что,  как правило, суды принимают положительные решения в пользу граждан. Аналогичные рекомендации были даны и моей маме.
Но ведь это все время, нервы и деньги, в том числе бюджета государства на проведение судебных заседаний.
Наверное у каждого второго "северного" пенсионера есть родные в Беларуси, Украине, Молдове и др.государств.. И это не десятки, тысячи граждан, которые как и моя мама работая в условия Крайнего Севера с его тяжелыми природными условиями: морозами под минус 54градуса, пургами, многомесячной зимой, отсутствием лета заработали своим трудом право на компенсации. А одно из положений Федерального закона, одна фраза не позволяет пенсионерам получить эту компенсацию в уполномоченном на это органе-Пенсионном Фонде РФ. Даже при предоставлении документов о стоимости проезда до границы РФ с другим государством.
Однако, если провести аналогию с компенсацией о проезде в отпуск работающих граждан, обозначенной в Трудовом кодексе РФ (ст.325 )можно увидеть, что там такое ограничение отсутствует "Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года ....стоимости проезда ....в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
Как-то неравноправно получается и похоже на нарушение конституционных прав пенсионеров, которые отдыхали за пределами РФ.
Вопрос: Не противоречит ли положение ст.34 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" основному Закону Российской Федерации -Конституции РФ.
Возможно ли урегулировать неравноправие в правах "северных" пенсионеров на проведение отдыха за пределами РФ законодательно, например, путём внесения изменений в положение ФЗ 4520-1, по аналогии со ст.325 ТК РФ, не вынуждая пенсионеров проходить цепь чиновников ПФ РФ и суда.
Спасибо.
Галина Плеханова г.Воркута
Александр Погребс Главный консультант
14 апреля 2016 в 11:59
Добрый день!

На мой взгляд, проблема поднята правильно.
Поскольку обычное бюрократическое крючкотворство, которого в нашей стране стало очень много.
То, что Ваш вопрос попадет к Президенту, я не верю. Вероятность очень мала - за гранью погрешности измерения. 
Но это не означает, что не надо писать. 
Так уж в нашей стране повелось, что все активно делается только в рамках кампании. 
В любом случае у письма есть шанс попасть к чиновникам из ПФР. Но через администрацию президента. А это более "действенный" путь, чем напрямую от гражданина.

Удачи!
ГалинаАл  5 125 баллов, г. Мурманск
14 апреля 2016 в 12:49
Цитата (Галина_27):Однако, если провести аналогию с компенсацией о проезде в отпуск работающих граждан, обозначенной в Трудовом кодексе РФ (ст.325 )можно увидеть, что там такое ограничение отсутствует "Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года ....стоимости проезда ....в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.
Стоимость проезда к месту проведения отпуска и для работающих оплачивается тоже только в пределах РФ.
Галина_27 (автор вопроса)  6 266 баллов, г. КомиРесп
14 апреля 2016 в 19:16
Добрый день.
Цитата (ГалинаАл):Стоимость проезда к месту проведения отпуска и для работающих оплачивается тоже только в пределах РФ
Галина Александровна,
для "северных" пенсионеров, место отдыха которых находилось за пределами Российской Федерации,
проезд не оплачивается полностью. 

Не было бы проблемы и моего вопроса Президенту, если бы проезд оплачивался до границы.
ГалинаАл  5 125 баллов, г. Мурманск
15 апреля 2016 в 11:23
Странно ваши сотрудники ПФР трактуют законодательство. У нас неработающим пенсионерам, отдыхающим в Турции, Черногории оплачивали проезд по РФ по справке.
Платова  23 277 баллов, г. Симферополь
18 апреля 2016 в 15:37
Цитата (Галина_27):Я тоже решилась и  написала вопрос. 
Здравствуйте! Есть какие-нибудь новости?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер