Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Руководитель не отчитывается за денежные средства, снятые с корпоративной карты

14 апреля 2016 в 14:32
Добрый день. Подскажите руководитель снимает средства по корпоративной карте а авансовых отчетов нет. Дело в том что он снимает их постоянно не отчитавшись за предыдущие. Ведь средства с корпоративной карты считаются подотчетными и следующая сумма не может быть выдана пока не погашена предыдущая правильно. Вот я и думаю можно ли сумму предыдущего подотчета внести в кассу приходником как возврат подотчета и в этот же день выдать снова подотчет только в увеличенной сумме т.к. он снял по карте еще деньги и так делать постоянно. И надо ли оформлять два приходника по возврату предыдущего подотчета и внесение в кассу снятия с карты для дальнейшей выдачи. Извините если написано глупо я начинающий бух.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
14 апреля 2016 в 15:08
52 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Дульсения):Подскажите руководитель снимает средства по корпоративной карте а авансовых отчетов нет. Дело в том что он снимает их постоянно не отчитавшись за предыдущие. Ведь средства с корпоративной карты считаются подотчетными и следующая сумма не может быть выдана пока не погашена предыдущая правильно. Вот я и думаю можно ли сумму предыдущего подотчета внести в кассу приходником как возврат подотчета и в этот же день выдать снова подотчет только в увеличенной сумме т.к. он снял по карте еще деньги и так делать постоянно. И надо ли оформлять два приходника по возврату предыдущего подотчета и внесение в кассу снятия с карты для дальнейшей выдачи.
Руководителю нужно ставить на вид,нарушение  Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У
Цитата (Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015) "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого): Для выдачи наличных денег работнику под отчет (далее - подотчетное лицо) на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер 0310002 оформляется согласно письменному заявлению подотчетного лица, составленному в произвольной форме и содержащему запись о сумме наличных денег и о сроке, на который выдаются наличные деньги, подпись руководителя и дату.
Подотчетное лицо обязано в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии - руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета главным бухгалтером или бухгалтером (при их отсутствии - руководителем), его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету осуществляются в срок, установленный руководителем.
Выдача наличных денег под отчет проводится при условии полного погашения подотчетным лицом задолженности по ранее полученной под отчет сумме наличных денег.
Напрасно Вы принимаете "удар на себя" , денег в кассу не принимали, зачем оприходовать, с р/сч сразу на под отчет Д-т 71 К-т 51, делайте акт сверки с подотчетником (руководителем) каждый месяц, подписывая , возможно, задумается ,какие суммы на нем зависли и что данный момент могут переквалифицировать  в материальную выгоду, а это не 13%.
Nataly S Консультант
14 апреля 2016 в 15:23
Здравствуйте.
Цитата (ninarussu):Руководителю нужно ставить на вид,нарушение  Указании Банка России от 11.03.2014 N 3210-У
Цитата (Указание Банка России от 11.03.2014 N 3210-У (ред. от 03.02.2015) "О порядке ведения [size=7):кассовых [/size]
Позвольте не согласиться. В упомянутом документе речь идет о наличных денежных средствах, что неприменимо к данной ситуации. Директор снимает деньги с корпоративной карты, а не получает их из кассы.

Да и подотчетными  эти суммы считать затруднительно. Снял и снял, а для чего - неизвестно, документов-то (например, распоряжений)
нет. Правильнее "вешать" их не на 71, а на 73 счет. При первой же  проверке снятые суммы признают доходом, а это НДФЛ и взносы + возможные
санкции.

Цитата (Дульсения):Вот я и думаю можно ли сумму предыдущего подотчета внести в кассу приходником как возврат подотчета и в этот же день выдать снова подотчет только в увеличенной сумме т.к. он снял по карте еще деньги и так делать постоянно.
Если директор, бухгалтер и кассир - это одно лицо, то пусть делает что хочет: принимает, выдает, принимает, ... Это ответственность директора.
Если Вы являетесь хотя бы одним из этих лиц, то не ввязывайтесь в подобные авантюры. И ежику понятно, что операции фиктивные, реальные деньги через кассы не проходили. Лишняя ответственность Вам ник чему. В третьем чтении приняты поправки в КоАП, которые предусматривают серьезные наказания за отражение в учете фиктивных операций, можно ожидать, что в ближайшее время они обретут силу закона.
Старцева Ольга  82 457 баллов, г. Пермь
15 апреля 2016 в 08:38
Добрый день!
Немного добавлю:
Цитата (Главная Книга ):ШКЛОВЕЦ Иван Иванович
Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости
“Ответственность за расходование средств по корпоративной банковской карте в пределах установленных расходных лимитов несет держатель такой карты (то есть работник, на чье имя она выпущена).
В случае отсутствия документов, подтверждающих целевое использование корпоративной банковской карты, использованная не по назначению сумма взыскивается с виновного работника в соответствии со статьями 238, 241 и 248 ТК РФ. То есть нужно:
доказать, что причиненный организации ущерб явился следствием виновных действий работника;определить сумму этого ущерба;соблюсти порядок взыскания такого ущерба, предусмотренный Трудовым кодексом. В частности, это означает, что по распоряжению работодателя с него можно взыскать ущерб только в пределах среднемесячного заработка”.

ЕФРЕМОВА Анна Алексеевна
Генеральный директор аудиторской фирмы ООО «Вектор развития»
“Расходование средств работником с корпоративной банковской карты нормативными документами (включая План счетов) специально не оговаривается, но по экономическому смыслу — это подотчетные средства. Поэтому на практике организации используют счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». Очень важно, чтобы именно тот, кто выполнял платежи по банковской карте или снимал с нее наличные, отчитался за эти деньги.
Пока работник не представит авансовый отчет, за ним будет числиться дебетовый остаток на счете 71. При этом не имеет значения, как расходовались средства с карты — путем оплаты в магазинах или путем снятия наличных.
Счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» менее логично применять для отражения расходования денег с корпоративной банковской карты. Ведь его смысловая нагрузка несколько иная — на нем, как правило, отражаются разовые операции, отличные от регулярного расходования средств в рамках должностных обязанностей работников (займы работникам, компенсация материального ущерба, приобретение путевок ит. п.)”.

ЛУКАШИНА Елена Владимировна
Начальник отдела методологии и внутреннего аудита ООО «ПРОДО Менеджмент»
lockquote>
“Средства, списанные с банковского счета организации в результате совершения операции с использованием корпоративной банковской карты, считаются выданными под отчет работнику. Если он не представит в срок, установленный руководством организации, авансовый отчет с подтверждающими документами, то надо сделать проводку по дебету счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счета 71.
Когда организация установит вину и сумму ущерба, причиненного работником, надо сделать проводку по дебету счета 73 и кредиту счета 94.

После того как деньги будут удержаны из зарплаты работника или внесены им наличными в кассу, это надо отразить по кредиту счета 73 и дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» или счета 50 «Касса»”. 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер