Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расхождения между данными декларации по налогу на прибыль за 2015 год и декларациями по НДС за 1, 2, 3 и 4 кварталы

ЕленаНиНо (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
14 апреля 2016 в 15:10
Добрый день! ИФНС прислали требование о предоставлении пояснений по расхождениям в декларации по налогу на прибыль и декларациями за 1-4 кварталы 2015 года.
Сумма расхождений мне понятна по сути. У нас три операции в квартал в книге продаж и книге покупок, только в книге покупок мы всегда отражали авансовую счет-фактуру за след. месяц.
Пример. НДС 1 квартал продажи: 27966,10 + 27966,10 + 29237,29 = 85169,69 (без НДС) + авансовая счет-фактура за январь  (уплаченная в декабре) из книги покупок за 4 кв 2014 = 12650.   ИТОГО 97819,49
Декларация по прибыли за 1 квартал: я вписала сумму 85170, т.к. не признается же доходом сумма аванса, уплаченного нами поставщику, но в книге продаж она должна быть. Нам так сказали делать в организации, которая подготовила отчет...И вот теперь на протяжении всего 2015 года я каждый квартал получала уведомления о расхождениях в ндс и прибыли...
Как мне быть? и как объяснить налоговой, что сумма расхождений - это сумма авансовых платежей, которые я переносила из книги покупок в книгу продаж следующего квартала? Очень прошу помощи у опытных бухгалтеров. Заранее спасибо)
Важный бух  95 491 балл, г. Астрахань
14 апреля 2016 в 19:36
Цитата (ЕленаНиНо):ИФНС прислали требование о предоставлении пояснений по расхождениям в декларации по налогу на прибыль и декларациями за 1-4 кварталы 2015 года.
Добрый вечер. А строки в декларации какие сравнивают ? Обычно НДС с выручки и выручку от реализации в НД по НП. авансы здесь никакой роли не играют. Не при чем они. и если у вас не кассовый метод учета доходов, вы никогда аванс в составе доходов и не отразите. Что конкретно в требовании сказано о строках ?
ЕленаНиНо (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
14 апреля 2016 в 21:03
Сравнивают сумму выручки по НДС и сумму выручки по прибыли.  НДС за 1,2,3 и 4 кварталы = 340649 (руб). А сумма выручки по декларации по налогу на прибыль за 12 месяцев = 291949 (руб). Разница 48700, эта сумма четырех авансовых счет-фактур, которые мы указывали в книге продаж, в каждом квартале по одному документу. Авансы конечно мы не отражаем в доходах, но в книге продаж они фигурируют, тем самым общая сумма ндс увеличивается за счет этой авансовой счет-фактуры в каждом квартале. Но ведь не обязательно данные из декларации по ндс должны быть равны с данными в декларации по налогу на прибыль, или я ошибаюсь?
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
14 апреля 2016 в 21:33
15 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ЕленаНиНо):Разница 48700, эта сумма четырех авансовых счет-фактур, которые мы указывали в книге продаж,
И в какую строку раздела 3 декларации вы ставите эти самые авансы? Книга продаж тут ни при чем.
Цитата (ЕленаНиНо):Но ведь не обязательно данные из декларации по ндс должны быть равны с данными в декларации по налогу на прибыль
Не обязательно, но наличие или отсутствие авансов от покупателей в декларации по НДС (при условии, конечно, что вы в правильные строки эти авансы ставите) никакой роли в сравнении показателей декларации по НДС и прибыли не играют - налоговики прекрасно знают, что авансы прибылью не облагаются.
Строки, которые сравнивает налоговый орган в требовании, приведите, пожалуйста. Ваше повторное пояснение того, что вы написали в стартовом сообщении, решению вашей проблемы не поможет.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер