Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Поступления на расчетный счет платы за услуги по питанию учащихся относится к ЕНВД?

14 апреля 2016 в 15:21
Здравствуйте.

Ситуация следующая: ИП на УСН (15%) ранее осуществлял оптовую торговлю продуктами, а затем решил расширить свой бизнес за счет нового направления, а именно - предоставления услуг по организации питания учащихся. Т.е. кормит детей. Столовая работает не только ради оказания такого рода услуг, но и как обычная столовая, т.е. продает сосиски, компоты, шоколадки и тд любому желающему за нал.
Такая деятельность - общепит - попадает под ЕНВД и, соответственно, ИП был поставлен на ЕНВД.

Вопрос: поступления от наших клиентов (т.е. школ, которые заключили с нами договор на оказание услуг по прокорму детей) попадают под ЕНВД? или такого рода поступления нужно относить на УСН? 0_о
15 апреля 2016 в 16:25
Добрый день.
Помещение столовой (кухни, зала обслуживания) принадлежит (на праве собственности или аренды) ИП или школе? ИП только поставляет продукцию или также обеспечивает своими силами ее реализацию, мытье посуды, уборку помещения и т. п.? Опишите ситуацию чуть подробнее.
15 апреля 2016 в 17:31
ИП арендует помещение у школы.
Обеспечивает реализацию, убирает и тд
15 апреля 2016 в 17:39
Тогда не имеет значения, от кого и каким способом получаете оплату (гл. 26.3 НК РФ не содержитет никаких ограничений по способу оплаты).
Эта деятельность подпадает под ЕНВД.
Цитата (Постановление ФАС Центрального округа по делу № А09-1719/2013):Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности регулируется гл. 26.3 НК РФ.
Пунктом 2 ст. 346.26 НК РФ определены виды предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Согласно подпункту 8 пункта 2 ст. 346.26 НК РФ под действие системы налогообложения в виде ЕНВД подпадает деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания.
Подпунктом 9 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ установлено, что под действие системы налогообложения в виде ЕНВД также подпадает деятельность по оказанию услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
В силу статьи 346.27 НК РФ для целей главы 26.3 НК РФ к услугам общественного питания относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.
При этом под объектом организации общественного питания, имеющим зал обслуживания посетителей, понимается здание (его часть) или строение, предназначенное для оказания услуг общественного питания, имеющее специально оборудованное помещение (открытую площадку) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также для проведения досуга. К данной категории объектов организации общественного питания относятся рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные.
Таким образом, необходимыми признаками, квалифицирующими деятельность как оказание услуг общественного питания, являются:
продукция реализуется налогоплательщиком самостоятельно;
продукция относится к кулинарной и (или) к кондитерским изделиям;
налогоплательщиком созданы условия для потребления продукции на месте;
услуги оказываются через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров;
данные объекты принадлежат налогоплательщику на праве собственности или получены по договору аренды, иному аналогичному договору.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер