Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как заполнять декларацию по налогу на прибыль, если нет доходов от реализации, но имеются расходы?

14 апреля 2016 в 16:48
Здравствуйте,уважаемые специалисты. Очень нужна ваша помощь Грустный помогите пожалуйста разобраться, в 2015 году ООО находилось на ЕНВД, грузоперевозки, во втором квартале 2015 из состава учредителей вышел один участник и долю оставил обществу, Общество отразило номинальную стоимость в размере 6000 в составе внереализационных доходов, уплатило налог 1200 и подало декларацию по налогу на прибыль. Далее в третьем квартале, ООО снялось с учета в качестве плательщика ЕНВД и стало полностью находится на ОСНО, за 9 месяцев 2015 тоже подало декларацию, там отразило нарастающим итогом доход 6000 и расход косвенные (в них входило только ЗП и страховые взносы) и внереализационные расходы (это только услуги банков) соответственно налог получился к уменьшению 1200, получился убыток. За 12 месяцев также доход составил 6000 а расход еще увеличился, но также только косвенные (ЗП и СВ) и внереал (услуги банков), в декларации также отражен налог к уменьшению. Добавлю, что весь 2015 год деятельность не ведется, организация просто существует, директор оформил отпуск без содержания, еще числится бухгалтер на пол ставки для сдачи отчетности, (его ЗП и вошла в косвенные расходы). Сейчас проходит камеральная проверка декларации за 12 мес, и инспектор в телефонном режиме объяснила, что данные расходы мы учитывать не должны были, что их нужно брать только в БУ, но  не в НУ, и теперь нужно подать корректировку чтоб выйти на О, но я не совсем поняла как это сделать. Может кто-то может подсказать или объяснить.? спасибо
БухОнлайн Редакция
15 апреля 2016 в 17:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015
Что изменится в 2014 году: налоги, страховые взносы и пособия, бухучет и отчетность 30 декабря 2013
Комиссии по легализации налоговой базы: кого туда пригласят, и какими будут последствия 26 августа 2013

Вопросы на форуме
Как правильно заполнить декларацию по налогу на прибыль? 12 марта 2015
Заполнение декларации по налогу на прибыль при отсутствии доходов 6 февраля 2012
Отражение государственной пошлины за регистрацию земельного участка (15 000) в декларации по налогу на прибыль 18 июня 2013
Налоги и налогообложение 30 сентября 2010

Ответы чиновников
Расчет налога на прибыль 11 ноября 2009
18 апреля 2016 в 04:53
Здравствуйте. Спасибо большое за ваши ссылки, одна из них мне показалось очень полезной https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=60563 там тоже сказано, что учитывать расходы нужно, но вот данное обсуждение от 2012 года, вдруг мнение уже изменилось. И может все таки кто-то еще сможет помочь мне на конкретном моем примере, ведь есть внереализационный доход, и инспектор говорит, что данный доход мы можем уменьшить только на внереализационный расход и то в пределах дохода, так как мы не можем показывать убыток, говорит что все это написано в статье 252 НК РФ , но я там такой формулировки не нашла Грустный очень надеюсь на помощь. спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
НКК Консультант
18 апреля 2016 в 10:47
Цитата (Светлана3К):Здравствуйте,уважаемые специалисты. Очень нужна ваша помощь Грустный помогите пожалуйста разобраться, в 2015 году ООО находилось на ЕНВД, грузоперевозки, во втором квартале 2015 из состава учредителей вышел один участник и долю оставил обществу, Общество отразило номинальную стоимость в размере 6000 в составе внереализационных доходов, уплатило налог 1200 и подало декларацию по налогу на прибыль. Далее в третьем квартале, ООО снялось с учета в качестве плательщика ЕНВД и стало полностью находится на ОСНО, за 9 месяцев 2015 тоже подало декларацию, там отразило нарастающим итогом доход 6000 и расход косвенные (в них входило только ЗП и страховые взносы) и внереализационные расходы (это только услуги банков) соответственно налог получился к уменьшению 1200, получился убыток. За 12 месяцев также доход составил 6000 а расход еще увеличился, но также только косвенные (ЗП и СВ) и внереал (услуги банков), в декларации также отражен налог к уменьшению. Добавлю, что весь 2015 год деятельность не ведется, организация просто существует, директор оформил отпуск без содержания, еще числится бухгалтер на пол ставки для сдачи отчетности, (его ЗП и вошла в косвенные расходы). Сейчас проходит камеральная проверка декларации за 12 мес, и инспектор в телефонном режиме объяснила, что данные расходы мы учитывать не должны были, что их нужно брать только в БУ, но  не в НУ, и теперь нужно подать корректировку чтоб выйти на О, но я не совсем поняла как это сделать. Может кто-то может подсказать или объяснить.? спасибо
Добрый день!

Инспектор не права - ни в ст. 252, ни в других статьях главы 25 НК РФ нет ограничения насчет возможности учета только внереализационных расходов при наличии только внереализационных доходов. Более того, нет и требования не показывать в декларации налоговый убыток.
Наоборот, официальная позиция налоговиков состоит в том, что заявлять убыток в декларации правомерно даже при полном отсутствии доходов (Письмо ФНС России от 21.04.2011 N КЕ-4-3/6494).
18 апреля 2016 в 11:20
Цитата (НКК):Добрый день!

Инспектор не права - ни в ст. 252, ни в других статьях главы 25 НК РФ нет ограничения насчет возможности учета только внереализационных расходов при наличии только внереализационных доходов. Более того, нет и требования не показывать в декларации налоговый убыток.
Наоборот, официальная позиция налоговиков состоит в том, что заявлять убыток в декларации правомерно даже при полном отсутствии доходов (Письмо ФНС России от 21.04.2011 N КЕ-4-3/6494).
Илья. добрый день! Спасибо огромное за ваш ответ, очень вы мне помогли. Можно попробую задать уточняющий вопрос, а то хочется полностью разобраться и не ошибиться.
Цитата (Светлана3К):Далее в третьем квартале, ООО снялось с учета в качестве плательщика ЕНВД и стало полностью находится на ОСНО, за 9 месяцев 2015 тоже подало декларацию, там отразило нарастающим итогом доход 6000 и расход косвенные (в них входило только ЗП и страховые взносы) и внереализационные расходы (это только услуги банков) соответственно налог получился к уменьшению 1200, получился убыток. За 12 месяцев также доход составил 6000 а расход еще увеличился, но также только косвенные (ЗП и СВ) и внереал (услуги банков), в декларации также отражен налог к уменьшению.
Сама у себя я нашла ошибку, что за 12 месяцев в строке 210,220 и 230 сумма начисленных авансовых платежей за отчетный налоговый период я указала эту сумму 1200 (также как и в декларации за 9 месяцев) а получается, что этого делать не должна была. Сейчас эту сумму нужно убрать и по итогам 2015 налог к уплате будет 0. а что делать с декларацией за 9 месяцев где сумма налога стоит к уменьшению? там все так и остается, налог не возвращается, а просто висит до момента, когда не появятся доходы?Грустный
НКК Консультант
18 апреля 2016 в 11:57
Цитата (Светлана3К):Сама у себя я нашла ошибку, что за 12 месяцев в строке 210,220 и 230 сумма начисленных авансовых платежей за отчетный налоговый период я указала эту сумму 1200 (также как и в декларации за 9 месяцев) а получается, что этого делать не должна была. Сейчас эту сумму нужно убрать и по итогам 2015 налог к уплате будет 0. а что делать с декларацией за 9 месяцев где сумма налога стоит к уменьшению? там все так и остается, налог не возвращается, а просто висит до момента, когда не появятся доходы?Грустный
Добрый день!

Вам в декларации за год и за 9 месяцев нужно отражать сумму налога к уменьшению по строкам 280 и 281 листа 02.

Что касается возврата переплаты, то Вы вправе написать в ИФНС заявление на возврат данной суммы на счет по правилам ст. 78 НК РФ.
18 апреля 2016 в 13:09
Цитата (НКК):Вам в декларации за год и за 9 месяцев нужно отражать сумму налога к уменьшению по строкам 280 и 281 листа 02.

Что касается возврата переплаты, то Вы вправе написать в ИФНС заявление на возврат данной суммы на счет по правилам ст. 78 НК РФ.
еще раз спасибо большое за вашу помощь, если я в декларации проставлю сумму налога к уменьшению тогда автоматически заполняются строки 220 и 230 (а я очень сомневаюсь в их необходимости) и получается что и по итогам 9 месяцев и год сумма налога к уменьшению. Но заявление на возврат данной суммы мы наверно можем написать только по итогам годаСтыдно! не могли бы вы взглянуть на мои декларации, которые я подавала в налоговую. Спасибо.
НКК Консультант
18 апреля 2016 в 23:14
Цитата (Светлана3К):еще раз спасибо большое за вашу помощь, если я в декларации проставлю сумму налога к уменьшению тогда автоматически заполняются строки 220 и 230 (а я очень сомневаюсь в их необходимости) и получается что и по итогам 9 месяцев и год сумма налога к уменьшению. Но заявление на возврат данной суммы мы наверно можем написать только по итогам годаСтыдно! не могли бы вы взглянуть на мои декларации, которые я подавала в налоговую. Спасибо.
Добрый вечер!

Выделенное синим - верно (п. 5.8 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@). Как может быть иначе, если в 3 и 4 квартале были расходы и не было доходов?

Заявление на возврат авансового платежа по налогу на прибыль можно было подать и до окончания года.
19 апреля 2016 в 09:22
Цитата (НКК):Добрый вечер!

Выделенное синим - верно (п. 5.8 Порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, утв. Приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/600@). Как может быть иначе, если в 3 и 4 квартале были расходы и не было доходов?

Заявление на возврат авансового платежа по налогу на прибыль можно было подать и до окончания года.
Добрый день, еще раз спасибо большое за ваши разъяснения, получается, что изначально я заполнила декларации верно. Только мне остается непонятным, если по итогам 9 месяцев и по итогам года в обеих декларация налог к возмещению, это же не значит что мы можем его вернуть два раза, можем вернуть только один? так как уплачивали только один раз. И если бы мы подали заявление на возврат до окончания года это бы как то отразилось в декларации или налог все равно бы стоял к уменьшению? извините, если мои уточнения покажутся глупыми, раньше не часто приходилось заполнять декларации по налогу на прибыльСтыдно!
НКК Консультант
19 апреля 2016 в 14:53
Цитата (Светлана3К):Добрый день, еще раз спасибо большое за ваши разъяснения, получается, что изначально я заполнила декларации верно. Только мне остается непонятным, если по итогам 9 месяцев и по итогам года в обеих декларация налог к возмещению, это же не значит что мы можем его вернуть два раза, можем вернуть только один? так как уплачивали только один раз. И если бы мы подали заявление на возврат до окончания года это бы как то отразилось в декларации или налог все равно бы стоял к уменьшению? извините, если мои уточнения покажутся глупыми, раньше не часто приходилось заполнять декларации по налогу на прибыльСтыдно!
Добрый день!

Выделенное синим - верно. Налог по годовой декларации стоял бы к уменьшению в случае, если бы налоговики не вернули (не зачли) сумму, заявленную к возврату (зачету) до даты подачи годовой декларации.
20 апреля 2016 в 04:31
Добрый день! Благодарю вас за то, что помогли полностью разобраться, значит никакую корректировку подавать не буду, оставлю все как есть! получается что изначальный вариант был правильным Улыбаюсь
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер