Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возврат переплаты страховых взносов из ФСС

Katpasternak (автор вопроса)  383 балла, г. Санкт-Петербург
14 апреля 2016 в 18:23
Добрый день! 
Прошу помощи вот в каком вопросе:
Мы обратились в ФСС за возмещением пособий по б/л.
В расчете 4-ФСС за 1 квартал 2016 г. образовалась задолженность за территориальным органом Фонда (стр.9) - 250 000 руб., в том числе:
За счет превышения расходов (стр.10) - 150 000 руб
За счет переплаты страховых взносов (стр.11) - 100 000 руб.
Получается, для того, что ФСС вернул нам эти деньги, нам необходимо подать 2 заявления? (Первое - для возврата денег за счет превышения расходов в сумме 150 000 руб, а второе - для возврата денег за счет переплаты страх.взносов в сумме 100 000 руб).
Всем заранее спасибо за внимание и помощь!
БухОнлайн Редакция
15 апреля 2016 в 19:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Организации могут не проставлять оттиск печати на заявлении о зачете или возврате переплаты по взносам в ФСС 14 августа 2015
Что изменится в 2015 году: налоги, страховые взносы, МРОТ, пособия и отчетность 29 декабря 2014
Что нужно знать бухгалтеру о новых формах заявлений на зачет и возврат страховых взносов 8 июля 2014
Как с 2015 года изменятся страховые взносы и отношения с фондами 1 июля 2014

Вопросы на форуме
Переплата страховых взносов ИП 10 марта 2016
Возврат переплаты по страховым взносам в ФСС 27 января 2015
Возврат переплаты по страховым взносам в ФСС 16 января 2015
Нужно ли отражать в отчете в ПФР за второй квартал возврат переплаты страховых взносов? 6 августа 2013

Ответы чиновников
Исчисление и выплата пособий 16 ноября 2011
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Старцева Ольга  72 853 балла, г. Пермь
16 апреля 2016 в 13:44
33 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Katpasternak):Получается, для того, что ФСС вернул нам эти деньги, нам необходимо подать 2 заявления? (Первое - для возврата денег за счет превышения расходов в сумме 150 000 руб, а второе - для возврата денег за счет переплаты страх.взносов в сумме 100 000 руб).
Да, получается, необходимо 2 заявления.
Причем для возврата за счет переплаты страх.взносов в сумме 100 000 руб Вы пишите просто заявление и сдаете расчет 4-ФСС (квартальный или промежуточный), а для возврата денег за счет превышения расходов в сумме 150 000 руб там целая процедура. 
Это, в принципе, 2 разные процедуры.
Цитата (Источник: Журнал "Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере" 23.10.15):Зачет и возврат переплаты по страховым взносам в ФСС

Пунктом 1 ст. 26 Федерального закона № 212-Ф установлено, что сумма излишне оплаченных страховых взносов подлежит:
 зачету в счет предстоящих платежей плательщика страховых взносов по страховым взносам; 
зачету в счет погашения задолженности по пеням и штрафам за правонарушения, предусмотренные данным законом;
 возврату плательщику страховых взносов в порядке, предусмотренном данной статьей.
Страховщик обязан сообщать плательщику страховых взносов о каждом ставшем известным факте излишней уплаты страховых взносов в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
При обнаружении на лицевом счете плательщика излишних сумм работник ФСС предлагает произвести сверку данных, которая оформляется актом совместной сверки по форме 21-ФСС РФ (приложение 1 кПриказу № 49).
В случае если по результатами сверки подтверждена переплата, учреждение подает в ФСС соответствующее заявление:
 о зачете суммы по форме 22-ФСС РФ (приложение 2 к Приказу № 49). При этом плательщик определяет, в счет каких платежей производится зачет; 
о возврате суммы по форме 24-ФСС РФ (приложение 2 к Приказу № 49) с указанием своих платежных реквизитов.
Обратите внимание
Заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы в силу ч. 13 ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ.
В акте совместной сверки и заявлениях плательщика сведения о видах социального страхования, контролируемых ФСС (федеральные законы № 255-ФЗ125-ФЗ), отражаются одновременно.
Напомним, что с 01.01.2015 по заявлению плательщика страховых взносов может производиться зачет излишне уплаченных сумм страховых взносов по одному виду страхования в счет предстоящих платежей, платежей по погашению недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам по другому упомянутому виду страхования (п. 21 ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ). О допустимости такого зачета в отношении сумм переплаты между платежами, контролируемыми ФСС, дает разъяснение Минтруд в Письме от 24.09.2014 № 17-3/В-451.
Возврат переплаты производится только на основании заявления плательщика и после погашения всех задолженностей у него перед ФСС, включая пени и штрафы согласно п. 12 ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ. Следовательно, на лицевой счет учреждения поступит сумма, оставшаяся после зачета.
Сумма излишне взысканных страховых взносов подлежит возврату плательщику в порядке, установленномст. 27 Федерального закона № 212-ФЗ.
Заявление о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов может быть подано плательщиком страховых взносов в письменной форме или в форме электронного документа в течение одного месяца со дня, когда стало известно о факте излишнего взыскания с него страховых взносов, или со дня вступления в силу решения суда. В случае если возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов производится с нарушением установленного срока, ФСС начисляет на сумму излишне уплаченных страховых взносов проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата (ч. 17 ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ).
Данные правила применяются также в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных пеней и штрафов в силу п. 24 ст. 26 Федерального закона № 212-ФЗ.
В том случае, если в результате сверки не будет подтверждена переплата, учреждению следует представить уточненный расчет с правильными сведениями по начисленным и уплаченным страховым взносам.
Цитата (Приложение к Приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 4 декабря 2009 г. N 951н

ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПРЕДСТАВЛЕНЫ СТРАХОВАТЕЛЕМ ДЛЯ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМ ОРГАНОМ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ВЫДЕЛЕНИИ НЕОБХОДИМЫХ СРЕДСТВ НА ВЫПЛАТУ СТРАХОВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ):
 
1. Письменное заявление страхователя, которое должно содержать:
1) наименование и адрес страхователя - юридического лица либо фамилию, имя, отчество, паспортные данные, адрес постоянного места жительства страхователя - физического лица;
2) регистрационный номер страхователя;
3) указание на сумму необходимых средств на выплату страхового обеспечения.
2. Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС РФ), представляемый по форме, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 6 ноября 2009 г. N 871н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 22 декабря 2009 г., N 15798), за соответствующий период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения.
3. Копии подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию документов (для пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам - листок нетрудоспособности, заполненный в установленном порядке, с произведенным расчетом пособия; для единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности - справка из женской консультации либо другого медицинского учреждения, поставившего женщину на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель); для единовременного пособия при рождении ребенка - справка о рождении ребенка установленной формы, выданная органами записи актов гражданского состояния, а в случае рождения ребенка за пределами Российской Федерации - легализованный в установленном порядке документ, подтверждающий рождение ребенка, с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, справка с места работы другого родителя о неполучении пособия; для ежемесячного пособия по уходу за ребенком - документы, предусмотренные частями 6 и 7 статьи 13 Федерального закона от 24 декабря 2006 г. N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; для социального пособия на погребение - справка о смерти, выданная органами записи актов гражданского состояния), верность которых засвидетельствована в установленном порядке - для плательщиков страховых взносов, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов на основании пункта 2 (за исключением плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющимся инвалидами I, II или III группы) и (или) 3 части 2 статьи 57 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3738).
 
Katpasternak (автор вопроса)  383 балла, г. Санкт-Петербург
16 апреля 2016 в 14:08
Оля, спасибо большое!)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер