Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП в середине года сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД и приобрести патент?

14 апреля 2016 в 18:26
Здравствуйте!
Я ИП, система налогообложения ЕНВД, хотел бы перейти на ПСН с середины года, но согласно письма от 06.11.2015 г. № СД-4-3/19344, я могу это сделать с 01.01.2017г., сегодня позвонив в налоговую мне сказали, что патент выдадут без проблем, нужно лишь только сняться с ЕНВД, указал на данное письмо, но мне все равно сказали, что у них нет оснований отказать мне в патенте (знакомый по бизнесу уже получил патент). Теперь думаю чем мне это может обернуться, если снимусь с 01.05.2016г. с  ЕНВД  и сейчас подам заявление на ПСН?
15 апреля 2016 в 12:53
Добрый день.
Рискуете тем, что потом при проверке и за патент назад деньги не вернут, и по ЕНВД заставят заплатить налог и пени за весь период.
В дополнение к упомянутому Вами письму:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=293262
17 апреля 2016 в 00:21
Александра, большое спасибо за ответ. Удивляюсь, что за специалисты в нашей налоговой, звоню читаю им письмо от 06.11.2015 г. № СД-4-3/19344 , а так же 

Вопрос: Согласно абз. 3 п. 1 ст. 346.28 НК РФ налогоплательщики ЕНВД вправе перейти на иной режим налогообложения со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 НК РФ.
Может ли налогоплательщик ЕНВД перейти на ПСН в течение календарного года?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 июля 2013 г. N 03-11-11/29244

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о возможности перехода в течение календарного года с системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на патентную систему налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
При этом п. 1 ст. 346.28 Кодекса установлено, что налогоплательщики единого налога на вмененный доход вправе перейти на иной режим налогообложения, предусмотренный Кодексом, со следующего календарного года, если иное не установлено гл. 26.3 Кодекса.
В связи с этим если индивидуальный предприниматель без нарушения положений гл. 26.3 Кодекса применяет единый налог на вмененный доход в отношении одного из видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, на территории одного муниципального образования, то он вправе перейти в отношении такой предпринимательской деятельности на иной режим налогообложения, в том числе на патентную систему налогообложения, только со следующего календарного года.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
24.07.2013

В ответ, у нас нет оснований отказать Вам в выдаче патента. Рискнуть получить патент и у них запросить официальное письмо, которое подложить к патенту на случай проверки.
18 апреля 2016 в 06:29
Цитата (nikit):В ответ, у нас нет оснований отказать Вам в выдаче патента.
Формально они правы: исчерпывающий перечень оснований для отказа в выдаче патента перечислен в п. 4 ст. 346.45 НК РФ и подобного условия там нет.
Цитата (nikit):Рискнуть получить патент и у них запросить официальное письмо, которое подложить к патенту на случай проверки.
Если решите рисковать (хотя я бы все же не советовала), то сначала напишите письмо (причем с подробным описанием именно Вашей ситуации (чтобы потом нельзя было сказать, что Вы что-то важное утаили и именно из-за этого налоговики сделали неправильный вывод) и сформулировав вопрос так, чтобы ответить на него можно было только четко и однозначно) и получите официальный ответ на него, а уж потом только (если получите карт-бланш) подавайте заявление на патент.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер