Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Срок полезного использования бывшего в употреблении автомобиля

15 апреля 2016 в 09:10
Добрый день!
ООО на ОСНО, приобрели автомобиль Газель б/у. Срок полезного использования 36мес, 19 мес. пользовался предыдущий владелец. 4 амортиз. группа (5до 7лет). Подскажите, могу ли я для расчета амортизации БУ поставить 41мес (60(5лет)-19)? Спасибо!
15 апреля 2016 в 10:33
Это можно сделать только в том случае, если предыдущий собственник имущества передаст организации документы, в которых будет отражена соответствующая информация об установленном им сроке полезного использования и сроке фактической эксплуатации этого имущества. Если таких документов в организации нет, тогда срок полезного использования по приобретенному объекту придется устанавливать по Классификации как для нового объекта.
Если автомашина приобретена у физического лица, то срок полезного использования для нее устанавливается как для нового основного средства . Физическое лицо не сможет представить надлежащим образом оформленные документы
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
15 апреля 2016 в 10:33
68 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Вера Начинающая):приобрели автомобиль Газель б/у. Срок полезного использования 36мес, 19 мес. пользовался предыдущий владелец. 4 амортиз. группа (5до 7лет). Подскажите, могу ли я для расчета амортизации БУ поставить 41мес (60(5лет)-19)? Спасибо!
Вообще не понятно кто установил амортизационную группу- Вы или предыдущий собственник. Если предыдущий собственник, считаю он не прав. С сайта автомобильгаз:
Грузоподъемность других марок семейства «Газель»:
ГАЗ 2705 – 1,35 т;ГАЗ-3221 – в среднем 1-1.2 т в зависимости от модификации;
ГАЗ 33023 «Фермер» – 1,2 т;
ГАЗ-2752 «Соболь» (или ГАЗ-2217 «Баргузин») – от 0,6 до 0,9 т в зависимости от варианта исполнения;
ГАЗель Next – от 1,25 т или 1,5 т в зависимости от модели.

Как видно, срок у предыдущего собственника 36 мес, а это третья амортизационная группа, 15 3410191    Автомобили грузовые общего назначения грузоподъемностью до 0,5 т. Скорее всего  бывший собственник не правильно определил амортизационную группу.

Вы вправе самостоятельно установить срок СПИ с учетом планируемого срока использования такого ОС в деятельности организации в т.ч. исходя из года его выпуска (п. 20 ПБУ 6/01) либо с учетом срока использования предыдущим собственником .Закрепите приказом руководителя.

Цитата:
Пункт 7 ст. 258 Кодекса определяет, что организация, приобретающая объекты основных средств, бывшие в употреблении (в том числе в виде вклада в уставный (складочный) капитал или в порядке правопреемства при реорганизации юридических лиц), в целях применения линейного метода начисления амортизации по этим объектам вправе определять норму амортизации по этому имуществу с учетом срока полезного использования, уменьшенного на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущими собственниками. При этом срок полезного использования данных основных средств может быть определен как установленный предыдущим собственником этих основных средств срок их полезного использования, уменьшенный на количество лет (месяцев) эксплуатации данного имущества предыдущим собственником. Если срок фактического использования данного основного средства у предыдущих собственников окажется равным сроку его полезного использования, определяемому в соответствии с Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.2002 N 1, или превышающим этот срок, налогоплательщик вправе самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов. Таким образом, организация, приобретая бывшее в употреблении амортизируемое имущество, может самостоятельно определять срок полезного использования этого основного средства с учетом требований техники безопасности и других факторов и начислять амортизацию до полного списания стоимости
Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики 

С.В.РАЗГУЛИН            09.02.2011
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
15 апреля 2016 в 12:38
Добрый день!
Данные о СПИ и сроке эксплуатации, аморт. группа взяты из ОС-1, переданной поставщиком. Как сейчас быть не принимать во внимание их данные и установить свои по классификатору?
Ирина Таша  33 671 балл, г. Калуга
15 апреля 2016 в 12:55
Цитата (Вера Начинающая):Данные о СПИ и сроке эксплуатации, аморт. группа взяты из ОС-1, переданной поставщиком. Как сейчас быть не принимать во внимание их данные и установить свои по классификатору?
Думаю, так будет правильней всего. За основу - классификатор ОС.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер