Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как ИП правильно перейти с УСН на ОСНО?

15 апреля 2016 в 09:28
Добрый день. Подскажите пожалуйста, как нам быть: ИП находится на УСН (доходы-расходы), во 2 квартале 2016 года ИП выигрывает тендер и теперь ему нужен общий режим, что бы исполнить контракт, а четких оснований нет для того чтобы отказаться от УСН и наши налоговики не знают чем нам помочь....
Старцева Ольга  72 794 балла, г. Пермь
15 апреля 2016 в 10:19
65 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Журнал "Актуальная бухгалтерия" 08.07.2015):Переход с УСН на ОСНО. Спорные моменты
Переход с УСН на общую систему налогообложения (ОСНО) без уведомления об этом налоговой инспекции не может служить основанием для применения к компании штрафных санкций. Контролеры считают несколько иначе, что нередко приводит к спорам.
Рассмотрим судебную практику по переходу с УСН на ОСНО.
Перейти на УСН или возвратиться к ОСНО организации и индивидуальные предприниматели могут добровольно в порядке, установленном Налоговым кодексом (абз. 2 п. 1 ст. 346.11 НК РФ). "Упрощенец" вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом инспекцию не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).
Организация, которая три года применяла УСН, с начала 2012 года перешла на общий режим, но по каким-то причинам не направила в инспекцию уведомление. По итогам первого квартала организация представила налоговикам декларацию по НДС, в которой заявила к возмещению из бюджета определенную сумму налога. Контролеры провели камеральную проверку представленной декларации, в результате чего было отказано в возмещении налога. Более того, инспекторы приняли в отношении фирмы решение о привлечении ее к ответственности за неуплату (неполную уплату) налога (п. 1 ст. 122 НК РФ). Фирме был доначислен НДС, предъявлены штрафы и пени.
Основанием для принятия решения послужили выводы налоговых инспекторов о неправомерном заявлении компанией налоговых вычетов по НДС, поскольку она применяет УСН.
Компания не согласилась с решением налоговой инспекции и после неудачной попытки урегулировать спор в вышестоящей налоговой инстанции обратилась в суд. Суды всех инстанций отменили решение инспекции о привлечении фирмы к налоговой ответственности и об отказе в возмещении из бюджета сумм НДС. Решение судов первой и апелляционной инстанций утвердил ФАС Центрального округа (пост. ФАС ЦО от 16.01.2014 № Ф10-4157/13).
Дальнейшие споры по этому вопросу и попытки пересмотра принятых судебных актов можно считать непродуктивными. Определением Высшего Арбитражного Суда РФ требование о пересмотре в порядке надзора судебных актов по делу о признании недействительным решения налоговой инспекции в части доначисления НДС было отклонено и в передаче дела в Президиум ВАС РФ отказано (определение ВАС РФ от 30.04.2014 № ВАС-1687/14).
ВАС РФ в своем определении, в частности, указал, что суды сделали правильный вывод о том, что отказ от применения УСН является правом компании и носит уведомительный характер, фирма вела хозяйственную деятельность, оформляла первичные документы и представляла налоговые декларации, соответствующие общей системе налогообложения, в связи с чем применение им данного налогового режима и вычетов по НДС является обоснованным.

Когда отказ от УСН невозможен
Во-первых, добровольный отказ от упрощенной системы даже при условии уведомления инспекции невозможен до окончания налогового периода (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). Например, организация решила добровольно отказаться от применения УСН в середине календарного года, уведомила в июне об этом налоговую инспекцию, потом отстаивала свою позицию в суде и предсказуемо проиграла (пост. ФАС УО от 06.03.2009 № Ф09-986/09-С2).
Обращаем ваше внимание, что в ситуации, рассмотренной в начале статьи, организация добровольно перешла на общий режим налогообложения с начала нового налогового периода (календарного года), поэтому смогла успешно отстоять свою позицию в суде, несмотря на то что не уведомила об этом налоговый орган.
Во-вторых, невозможен частичный отказ от применения УСН для отдельных видов деятельности. Рассмотрим конкретную ситуацию.
Индивидуальный предприниматель осуществляет развозную розничную торговлю по договорам поставки, применяя общую систему налогообложения (уплата НДФЛ). В отношении торговли через палатку предприниматель применял систему в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее по тексту - ЕНВД). В 2011 году он подал в налоговую инспекцию заявление о переходе в следующем году с уплаты ЕНВД в отношении торговли через палатку на применение УСН с объектом налогообложения "доходы". Налоговая инспекция перевела на УСН в том числе и развозную торговлю. На просьбу предпринимателя оставить его на общем режиме в 2012 году в отношении развозной розничной торговли был получен отказ.
Предприниматель обратился в Минфин России с просьбой пояснить, почему невозможно совмещение разных режимов налогообложения. И вот какой ответ получил индивидуальный предприниматель от Минфина России (письмо Минфина России от 24.12.2012 № 03-11-11/391).
Прежде всего, в этом ответе обращает на себя внимание позиция Минфина России, которая сводится к разрешительному по сути характеру отказа от применения упрощенной системы налогообложения на основе письменного уведомления. Однако, как сказано в начале статьи, эта позиция не поддерживается судами, и, по нашему мнению, трактовка норм налогового права, данная судом, является приоритетной (с 2013 года уведомление налоговой о переходе на общий режим является обязательным условием для смены режима).
Что же касается совмещения разных налоговых режимов, то такое совмещение возможно только для ЕНВД и общего режима или ЕНВД и упрощенной системы или патентной и упрощенной систем налогообложения. Объясняется это самой природой единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Если при общей либо упрощенной системе подлежат налогообложению все виды деятельности налогоплательщика, при ЕНВД - только те, которые поименованы в Налоговом кодексе (п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Когда переход с УСН на ОСНО обязателен
Переход с упрощенной системы на общую систему может быть обязательным. Такой переход обязателен, если по итогам отчетного (налогового) периода облагаемые доходы компании превысили 60 миллионов рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие иным требованиям, установленным законом. Такая компания считается утратившей право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие другим требованиям (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
 Помимо вышепреведенной информации обращаю Ваше внимание на то, что если ИП на УСН по каким-либо причинам выставил счет-фактуру с выделением НДС, то он автоматически обязан  отчитаться по НДС и оплатить его в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Возможно это Вам поможет:
Цитата (Финансовая Газета, №15 (1203), 23.04.2015 г.):УПРОЩЕНЕЦ ВЫСТАВЛЯЕТ СЧЕТ-ФАКТУРУ

Налоговые последствия
Организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), применяющие УСН, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.
Исключениями является НДС, подлежащий уплате при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС при осуществлении операций в соответствии с договорами простого товарищества (о совместной деятельности), инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ. Также организации и ИП, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов.
В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность составлять счет-фактуру, вести книги покупок и продаж предусмотрена только для налогоплательщиков.
Согласно п. 3.1 ст. 169 НК РФ лица, не являющиеся налогоплательщиками, в случае выставления и (или) получения ими счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров, предусматривающих реализацию и (или) приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав от имени комиссионера (агента), или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур в отношении указанной деятельности.
Таким образом, организации и ИП, применяющие УСН, не обязаны выставлять счета-фактуры в отношении операций, облагаемых в рамках соответствующего режима (кроме деятельности, указанной в п. 3.1 ст. 169 НК РФ).
Но на практике упрощенцы иногда, по просьбе своих контрагентов, выставляют им документы на реализацию товаров (работ, услуг), в том числе счета-фактуры с выделенной суммой НДС.
Рассмотрим налоговые последствия, наступающие в данном случае.

Налог на добавленную стоимость
В соответствии с п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ в случае выставления организациями и ИП, применяющими УСН, покупателю товаров (работ, услуг) счетов-фактур с выделением суммы НДС, эта сумма подлежит уплате в бюджет по итогам каждого налогового периода (согласно ст. 163 НК РФ – это квартал), исходя из соответствующей реализации товаров (работ, услуг) не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 4 и 5 ст. 174 НК РФ).
Организации и ИП, применяющие УСН, выставившие покупателю счета-фактуры с выделенной суммой НДС, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом соответствующую налоговую декларацию по установленному формату (утвержденному приказом ФНС России от 29.10.14 г. № ММВ-7-3/558@) в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота. При представлении налоговой декларации на бумажном носителе она не считается представленной.
В соответствии с п. 5.1 ст. 174 НК РФ в налоговую декларацию необходимо включить сведения, указанные в выставленных счетах-фактурах.
В случае непредставления (несвоевременного представления) указанной декларации по НДС организации и ИП могут быть оштрафованы по ст. 119 НК РФ в размере 5% не уплаченной в установленный срок суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 руб.
Следует отметить, что организации и ИП, применяющие УСН и выставившие своим покупателям счета-фактуры с выделенной суммой НДС, не вправе, основываясь на данном обстоятельстве, принять к налоговому вычету суммы НДС, предъявленные им поставщиками товаров (работ, услуг). В п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.14 г. № 33 «О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость» разъяснено, что возникновение обязанности по перечислению в бюджет НДС не означает, что выставившее счет-фактуру лицо приобретает в отношении таких операций статус налогоплательщика, в том числе право на применение налоговых вычетов.
Также следует отметить, что в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы НДС при получении предоплаты (частичной оплаты), организации и ИП, применяющие УСН и не являющиеся плательщиками НДС, должны уплатить в бюджет сумму НДС, указанную в соответствующем счете-фактуре (п.п. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).
При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиками с сумм предоплаты, подлежат вычету на дату отгрузки (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). Право на вычет НДС, уплаченного по авансовым платежам для лиц, применяющих УСН, главой 21 НК РФ не установлено (письмо Минфина России от 21.05.12 г. № 03-07-07/53).

Порядок формирования доходов
В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации (ст. 249 НК РФ) и внереализационные доходы (ст. 250 НК РФ).
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ; доходы, полученные в виде дивидендов и доходы по операциям с отдельными видами долговых обязательств, а также доходы ИП, облагаемые НДФЛ по налоговым ставкам 35 и 9%.
В настоящее время главой 26.2 НК РФ не предусмотрено уменьшение доходов, полученных налогоплательщиками, применяющими УСН, на суммы НДС, уплаченные в бюджет по счетам-фактурам, выставленным покупателям товаров (работ, услуг).
Однако 6 апреля 2015 г. был подписан Федеральный закон № 84-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее – Закон № 84-ФЗ), предусматривающий внесение изменений в п. 1 ст. 346.15 НК РФ.
В соответствии с изменениями с 1 января 2016 г. при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, будут учитываться доходы, определяемые в порядке, установленном пп. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. При этом ст. 248 НК РФ предусмотрено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные в соответствии с НК РФ налогоплательщиком покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг, имущественных прав).
Внесение указанной поправки позволит не учитывать в доходах при определении объекта обложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, суммы НДС, полученные в связи с выставлением счетов-фактур с выделением в них сумм налога.
По действующему порядку указанные суммы НДС включаются в доходы от реализации и облагаются налогом, уплачиваемым в связи с применением УСН.
Поэтому исключение их из доходов позволит избежать двойного налогообложения.
В связи с этим Законом № 84-ФЗ также вносятся поправки в п.п. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, согласно которым уплаченные в указанном случае суммы НДС не будут включаться в расходы при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.

 Любовь Печерская, к.э.н.,
эксперт компании «РосКо – Консалтинг и аудит» 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер