Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Счет-фактура при продаже товаров физическому лицу

15 апреля 2016 в 12:01
Добрый день!
Организация на ОСНО при продаже товаров физлицу надо  выписывать счет-фактуру на каждую реализацию или раз в квартал?
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
15 апреля 2016 в 12:04
Здравствуйте.
На каждую реализацию или по итогам дня.
Можно вспомнить про 5 дней.
Код в декларацию- 26.
15 апреля 2016 в 12:19
А при продаже за наличный расчет также выписываем на каждую реализацию или 1 раз в квартал общую?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  245 443 балла, г. Ростов-на-Дону
15 апреля 2016 в 12:32
46 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
 К Вашему вниманию два письма Минфина.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМО
от 1 апреля 2014 г. N 03-07-09/14382):
В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур при оказании физическим лицам услуг, оплаченных в безналичном порядке, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
В соответствии с п. 7 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, индивидуальными предпринимателями, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования, установленные п. п. 3 и 4 данной статьи Кодекса, по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.
Таким образом, при продаже товаров (работ, услуг) физическому лицу налогоплательщик освобождается от обязанности выставления счетов-фактур при соблюдении одновременно следующих условий: покупатель - физическое лицо осуществляет оплату товаров (работ, услуг) наличными средствами и продавец выдает покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы. Иных случаев освобождения налогоплательщиков налога на добавленную стоимость при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от указанных обязанностей Кодексом не установлено.
Согласно п. 1 ст. 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.
Учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по услугам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре для учета данных услуг продавцом по итогам налогового периода. При этом в случае отсутствия у продавца информации о физических лицах в соответствующих строках счета-фактуры проставляются прочерки.
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф.ЦИБИЗОВА
и
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИФЕДЕРАЦИИПИСЬМО
от 15 июня 2015 г. N 03-07-14/34405):
  В связи с письмом по вопросу составления счетов-фактур и ведения книги продаж при реализации товаров физическим лицам за наличный и безналичный расчет Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае выдачи кассовых чеков при реализации товаров физическим лицам за наличный расчет налогоплательщик вправе не выставлять счета-фактуры по этим товарам. При этом пунктом 1 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, установлено, что продавцы ведут книгу продаж, предназначенную для регистрации в том числе контрольных лент контрольно-кассовой техники при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг населению.
Согласно пункту 1 статьи 169 Кодекса счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявляемых продавцом товаров (работ, услуг) сумм налога на добавленную стоимость к вычету.
Учитывая, что физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и этот налог к вычету не принимают, счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами в безналичном порядке, возможно выписывать в одном экземпляре. При этом в книге продаж может регистрироваться бухгалтерская справка-расчет, содержащая суммарные (сводные) данные по указанным операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала).
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
О.Ф. ЦИБИЗОВА
15 апреля 2016 в 13:31
Будет ли нарушение если на каждую продажу за наличный расчет я выпишу счет-фактуру?
Ефимов Павел  88 342 балла, г. Ивантеевка-2
15 апреля 2016 в 14:53
По этому варианту и вопросов нет и не было. Если есть накладная, то проще и быстрее оформить на основании фактуру, чем объединять.
15 апреля 2016 в 15:37
Спасибо огромное.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер