Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение ИНН иностранного физического лица в программе Налогоплательщик ЮЛ

16 апреля 2016 в 14:18
Доброго времени суток.
Подскажите, пожалуйста, вот по такому вопросу.

Как правильно в программе Налогоплательщик ЮЛ ставить ИНН (?) иностранного физического лица (индивидуального предпринимателя) при заполнении данных по этому лицу?

Дело в том, что программа пишет, что ИНН заполнен неправильно, должно быть в нём 12 знаков, а у ино-контрагента в ИНН стоит всего 10 знаков.

Поставили два нуля впереди, - отчет не выгружается, пишет, что ИНН неправильное. Поставили два нуля после всех цифр, - отчет выгрузился.

Но это же не дело.
Люблю лето  17 771 балл
16 апреля 2016 в 15:24
Добрый день. Какая- то странная ситуация. У физ. лица, даже иностранного гражданина ИНН состоит  из 12 знаков. 10 знаков только для юр. лиц. Если Вы ставите два нуля в конце, то это  уже совсем другой ИНН.  Может стоит проверить правильность выданного ИНН на сайте ФНС вот здесь https://service.nalog.ru/inn-others.do    ?
16 апреля 2016 в 15:39
Добрый день. 

Проверить не получится, там паспортные данные нужны, дата рождения и т.д., а у нас этого нет.

Понимаю, что странно. Но в контракте ИНН этого предпринимателя  (так и написано индивидуальный предприниматель) 10 знаков, и на печати тоже эти 10 знаков стоит.

(там, Азербайджанская республика).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Люблю лето  17 771 балл
16 апреля 2016 в 15:41
Так ИНН российское или азербайджанское?
16 апреля 2016 в 15:45
ИНН Азербайджанское.
Люблю лето  17 771 балл
16 апреля 2016 в 15:47
Так как же Вы хотите ввести азербайджанское ИНН в российскую базу? Если нет российского ИНН, так и не ставите его совсем
16 апреля 2016 в 15:52
Да, вот как-нибудь да хотели. 

Совсем его не ставить, да?

Спасибо. Попробуем, посмотрим, что из этого выйдет.
Люблю лето  17 771 балл
16 апреля 2016 в 16:00
93 балла Добавить баллы
Согласно п. 7 ст. 84 НК РФ каждому налогоплательщику присваивается единый по всем видам налогов и сборов и на всей территории РФ идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).
Статьей 19 НК РФ установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с НК РФ возложена обязанность уплачивать, соответственно, налоги и (или) сборы.
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ физические лица - это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Следовательно, ИНН может быть присвоен как гражданам РФ, так и иностранным гражданам или лицам без гражданства.
В соответствии с п. 7 ст. 83 НК РФ постановка на учет в налоговых органах физических лиц, не относящихся к индивидуальным предпринимателям, осуществляется налоговым органом по месту жительства физического лица на основе информации, предоставляемой органами, указанными в ст. 85 НК РФ, либо на основании заявления физического лица.
Согласно п. 7.1 ст. 83 НК РФ физические лица, место жительства которых для целей налогообложения определяется по месту пребывания физического лица, вправе обратиться в налоговый орган по месту своего пребывания с заявлением о постановке на учет в налоговых органах.
Таким образом, иностранный гражданин, в зависимости от своего статуса, может обратиться в налоговый орган по месту своего жительства (месту пребывания) с заявлением о постановке на учет и получении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Однако в любом случае необходимо учитывать, что получение ИНН является правом, а не обязанностью физического лица.

В соответствии с п. 7 ст. 84 НК РФ физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, вправе не указывать идентификационные номера налогоплательщиков в представляемых в налоговые органы налоговых декларациях, заявлениях или иных документах, указывая при этом свои персональные данные, предусмотренные п. 1 ст. 84 НК РФ.
Каких-либо сроков для постановки физического лица (в том числе иностранца), не являющегося индивидуальным предпринимателем, на налоговый учет законодательством не предусмотрено.
16 апреля 2016 в 16:13
Цитата:Люблю лето
Большое спасибо за пояснения. Цветы

(ИНН убрали, и без него всё нормально выгружается.
Будем надеяться, что наши проверяющие к его отсутствию в отчете не придерутся. Думается, что если он им понадобится, то они его и в контракте посмотреть могут).
Люблю лето  17 771 балл
16 апреля 2016 в 16:38
Цитата (verr):Будем надеяться, что наши проверяющие к его отсутствию в отчете не придерутся. Думается, что если он им понадобится, то они его и в контракте посмотреть могут).
Не уверена что не придерутся. Из Вашего вопроса не ясно что за отношения у Вас  с гражданином Азербайджана. Работает по  патенту или как ? Или  вообще не работает,а что- то другое. 
Вот нашла свежую информацию: ИНН для иностранцев теперь является обязательным документом согласно новым правилам ФМС, которые только-только были введены в марте 2016 года.
Теперь при отсутствии ИНН у иностранца в 2016 году, невозможно будет ни получить, ни продлить патент на работу.
Согласно новым правилам ФМС, с 14 марта 2016 года ИНН для иностранцев является обязательным документом. И теперь если у иностранного гражданина нет ИНН, то он не сможет получить патент на работу или продлить старый.
Поэтому с 14 марта 2016 года присвоение номера ИНН иностранцу обязательно при оформлении патента.
Важно! Если у иностранца нет ИНН, то с 28 марта 2016 года нельзя будет и вносить оплату ежемесячного авансового платежа, который продлевает срок действия патента на работу.
А значит, если у мигранта нет ИНН, и он не сможет внести авансовый платеж, патент будет аннулирован за неуплату.
18 апреля 2016 в 12:14
Добрый день. 
Цитата (Люблю лето):Не уверена что не придерутся. Из Вашего вопроса не ясно что за отношения у Вас  с гражданином Азербайджана. Работает по  патенту или как ? Или  вообще не работает,а что- то другое. 
Нет, он у нас не работает. Он у себя в Азербайджане и живёт и работает. Он покупатель наш, с ним контракт заключён.
Люблю лето  17 771 балл
18 апреля 2016 в 12:37
Добрый день.
Тогда вот такая информация для Вас на сайте ФНС  здесь http://forum.nalog.ru/index.php?showtopic=719770

Все операции с иностранными контрагентами должны оформляться с соответствующими кодами операций, по которым нет проверки на обязательность наличия сведений о продавце/покупателе.
Проблема выгрузки декларации возникает, когда реквизиты продавца или покупателя указаны не в соответствии с форматом.
Напомню: если сведения о контрагенте есть, то это:
1) 10 символов ИНН и 9 символов КПП (юр.лицо)
2) 12 символов ИНН (ИП)
При этом ИНН не может начинаться на "00...".
Никаких пробелов, прочерков, пустых КПП при наличии ИНН в 10 символов программы не пропускают.
 
Все УНП, и другие номера иностранных контрагентов, присвоенные им налоговыми органами в стране регистрации, не являются ИНН/КПП в рамках налогового законодательства РФ, поэтому не подлежат отражению в декларации.
 
18 апреля 2016 в 12:53
Теперь будем знать. 
Большое спасибо. Вы, нам очень помогли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер