Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Поступление ТМЦ без НДС при ОСНО

18 апреля 2016 в 09:58
Добрый день Всем!  У нас организация ломбард  приобретем товар и услуги а в счетах без НДС как правильно поставить на учет и надо ли брать НДС с этих товаров и услуг и платить налог. Вопрос удалён модератором.Я просто вышла на работу после декретного отпуска.
Дарья Ильичёва  131 балл, г. Кемерово
18 апреля 2016 в 10:02
Добрый день!

Если товары куплены без НДС, вы так и проводите первичные документы без НДС. в программе 1С 8.3 когда вбиваете товар выбираете колонку без НДС.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
18 апреля 2016 в 10:04
Цитата (Наталья Вега): У нас организация ломбард
День добрый. А система налогообложения какая у ломбарда ?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
18 апреля 2016 в 10:06
Цитата (Наталья Вега):Добрый день Всем!  У нас организация ломбард  приобретем товар и услуги а в счетах без НДС как правильно поставить на учет и надо ли брать НДС с этих товаров и услуг и платить налог. Как правильно провести а с 8.3. Я просто вышла на работу после декретного отпуска.
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
18 апреля 2016 в 10:11
26 баллов Добавить баллы
Доброе утро.
Цитата (Наталья Вега):У нас организация ломбард  приобретем товар и услуги а в счетах без НДС как правильно поставить на учет и надо ли брать НДС с этих товаров и услуг и платить налог. Как правильно провести а с 8.3. Я просто вышла на работу после декретного отпуска.
Документ Поступление товаров(услуг)нужно разносить по документам предъявленным поставщиком.
Вам платить НДС за поставщика не нужно,это его обязанность, если Вы не налоговый агент по ст.161 НК РФ(аренда муниципальной собственности,покупка у  иностранных лиц),придется начислить НДС и заплатить в бюджет,
Цитата (НК РФ Статья 161. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами в ред.от 09.04.2016 года):1. При реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых является территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога.
Налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации с учетом настоящей главы.
2. Налоговая база, указанная в пункте 1 настоящей статьи, определяется налоговыми агентами. При этом налоговыми агентами признаются организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах, приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) у указанных в пункте 1 настоящей статьи иностранных лиц. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога вне зависимости от того, исполняют ли они обязанности налогоплательщика, связанные с исчислением и уплатой налога, и иные обязанности, установленные настоящей главой.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2000 N 166-ФЗ, от 29.05.2002 N 57-ФЗ)

3. При предоставлении на территории Российской Федерации органами государственной власти и управления, органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов Российской Федерации и муниципального имущества налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговая база определяется налоговым агентом отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Указанные лица обязаны исчислить, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
(в ред. Федеральных законов от 29.05.2002 N 57-ФЗ, от 08.05.2010 N 83-ФЗ, от 21.11.2011 N 330-ФЗ)

При реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
(абзац введен Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
4. При реализации на территории Российской Федерации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда (за исключением реализации, предусмотренной подпунктом 15 пункта 2 статьи 146 настоящего Кодекса), бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству, налоговая база определяется исходя из цены реализуемого имущества (ценностей), определяемой с учетом положений статьи 105.3 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров). В этом случае налоговыми агентами признаются органы, организации или индивидуальные предприниматели, уполномоченные осуществлять реализацию указанного имущества.
(п. 4 введен Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, в ред. Федеральных законов от 07.07.2003 N 117-ФЗ, от 22.07.2005 N 119-ФЗ, от 26.11.2008 N 224-ФЗ, от 18.07.2011 N 227-ФЗ, от 19.07.2011 N 245-ФЗ, от 24.11.2014 N 366-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4.1. Утратил силу. - Федеральный закон от 24.11.2014 N 366-ФЗ.

5. При реализации товаров, передаче имущественных прав, выполнении работ, оказании услуг на территории Российской Федерации иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговыми агентами признаются состоящие на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность с участием в расчетах на основе договоров поручения, договоров комиссии или агентских договоров с указанными иностранными лицами. В этом случае налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. В случае, если в течение сорока пяти календарных дней с момента перехода права собственности на судно от налогоплательщика к заказчику регистрация судна в Российском международном реестре судов не осуществлена, налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость, по которой это судно было реализовано заказчику, с учетом налога.
При этом налоговым агентом является лицо, в собственности которого находится судно по истечении сорока пяти календарных дней с момента такого перехода права собственности.
Налоговый агент обязан исчислить по налоговой ставке, предусмотренной пунктом 3 статьи 164 настоящего Кодекса, соответствующую сумму налога и перечислить ее в бюджет.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 07.11.2011 N 305-ФЗ)

КонсультантПлюс: примечание.
Положения пункта 7 статьи 161 (в редакции Федерального закона от 23.07.2013 N 216-ФЗ) применяются до 1 января 2017 года (пункт 3 статьи 3 Федерального закона от 23.07.2013 N 216-ФЗ).
7. В целях настоящей статьи не признаются налоговыми агентами приобретающие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги), имущественные права для целей организации и проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи организации, являющиеся иностранными организаторами XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", иностранными маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета, в том числе официальными вещательными компаниями, в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона, и филиалы, представительства в Российской Федерации иностранных организаций, являющихся маркетинговыми партнерами Международного олимпийского комитета, в том числе официальными вещательными компаниями, в соответствии со статьей 3.1 указанного Федерального закона.
(п. 7 введен Федеральным законом от 23.07.2013 N 216-ФЗ)
 
Дарья Ильичёва  131 балл, г. Кемерово
18 апреля 2016 в 10:11
23 балла Добавить баллы
Если вы работаете с НДС то при реализации не выкупленного (невостребованного) имущества (в случае невозвращения в установленный срок суммы кредита или не востребования переданного на хранения имущества) ломбарды выступают в качестве посредника, действующего от имени своего клиента на основании права, данного статьей 358 ГК РФ. 

Пунктом 1 статьи 156 НК РФ определено, что:
«Налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. В аналогичном порядке определяется налоговая база при реализации залогодержателем в установленном законодательством Российской Федерации порядке предмета невостребованного залога, принадлежащего залогодателю».

Следовательно, при реализации ломбардами невыкупленного заложенного имущества облагаться НДС будет разница между суммами доходов, вырученных залогодержателем, и размером обеспеченного залогом требования к залогодателю, в случае если указанная разница не возвращается залогодателю.
По вопросу порядка исчисления и уплаты НДС при реализации ломбардом заложенного невыкупленного имущества существует многочисленная арбитражная практика: в частности, Постановление ФАС Уральского округа от 3 июля 2006 года по делу №Ф09-5679/06-С1, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23 декабря 2005 года по делу №А56-1215/2005 и так далее.

Налоговую базу по оказываемым услугам (хранению и оценке вещей) ломбарды определяют в соответствии с положениями пункта 1 статьи 154 НК РФ:
«Налоговая база при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг), если иное не предусмотрено настоящей статьей, определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них налога».

Фактически это означает, что для целей налогообложения принимается цена услуги, указанная сторонами сделки, и пока не доказано обратное, считается что эта цена соответствует уровню рыночных цен. Таким образом, налоговая база по НДС в ломбардах представляет собой стоимость услуг, по которой она оказывается залогодателю за исключением НДС.

Очень важным моментом при исчислении налога на добавленную стоимость является момент возникновения налогооблагаемой базы, определяемый в соответствии с нормами статьи 167 НК РФ. Согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено пунктами 3, 7 - 11, 13 - 15 статьи 167 НК РФ, является наиболее ранняя из следующих дат:
- день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
- день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.
Фактически это означает, что все налогоплательщики НДС в Российской Федерации используют только один метод: «по мере отгрузки».
Налоговая ставка определяется в соответствии со статьей 164 НК РФ и составляет 18%.
18 апреля 2016 в 10:47
Спасибо за ответы очень помогли?
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
18 апреля 2016 в 10:54
Цитата (Наталья Вега):Спасибо за ответы очень помогли?
Хотелось бы надеяться.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер