Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение декларации и уплата налога по УСН

Леина (автор вопроса)  7 баллов, г. Санкт-Петербург
18 апреля 2016 в 20:58
Добрый день. Ип начало деятельность в 2015 году, при заполнении декларации за год в 1С 8.2, в поле "налогоплательщик" не проставляется ничего, а так же, не понятно: есть сумма налога за год - 151000, плюс, строчка ниже - минимальная сумма налога, которая составляет 1% от суммы доходов, ИП на усн - доходы минус расходы, можно ли заплатить только минимальный платёж? И как тогда быть с общей суммой налога? Так же, не понятено, почему в декларации нет графы, в которую вносится сумма заплаченной авансового платежа? Всем заранее спасибо за ответы.
Гражданка Шилова  194 234 балла, г. Белгород
18 апреля 2016 в 21:26
37 баллов Добавить баллы
Цитата (Леина):Добрый день. Ип начало деятельность в 2015 году, при заполнении декларации за год в 1С 8.2, в поле "налогоплательщик" не проставляется ничего, а так же, не понятно: есть сумма налога за год - 151000, плюс, строчка ниже - минимальная сумма налога, которая составляет 1% от суммы доходов, ИП на усн - доходы минус расходы, можно ли заплатить только минимальный платёж? И как тогда быть с общей суммой налога? Так же, не понятено, почему в декларации нет графы, в которую вносится сумма заплаченной авансового платежа? Всем заранее спасибо за ответы.
Здравствуйте!
Налогоплательщик не может выбирать, какую сумму уплачивать.
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.18. Налоговая база):6. Налогоплательщик, который применяет в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уплачивает минимальный налог в порядке, предусмотренном настоящим пунктом.
Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Минимальный налог уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.
Налогоплательщик имеет право в следующие налоговые периоды включить сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, в расходы при исчислении налоговой базы, в том числе увеличить сумму убытков, которые могут быть перенесены на будущее в соответствии с положениями пункта 7 настоящей статьи.
Т.е. если налог, исчисленный в общем порядке, меньше 1% от полученных доходов, обязаны уплатить минимальный налог.
Сумма минимального налога заполняется плательщиками УСН "доходы минус расходы"  в строке 280 в обязательном порядке.
Порядок заполнения декларации предусматривает заполнение только исчисленных АП. Все уплаченные платежи фискалы видят в лицевом счете налогоплательщика.
Леина (автор вопроса)  7 баллов, г. Санкт-Петербург
18 апреля 2016 в 22:28
Спасибо за ответ. Налог, исчисленный в общем порядке необходимо заплатить до 30 апреля? Или его можно уплачивать частями?
Гражданка Шилова  194 234 балла, г. Белгород
18 апреля 2016 в 22:43
39 баллов Добавить баллы
Цитата (Леина):Налог, исчисленный в общем порядке необходимо заплатить до 30 апреля? Или его можно уплачивать частями?
Читаем Налоговый кодекс РФ
Цитата (Статья 346.21. Порядок исчисления и уплаты налога):7. Налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации статьей 346.23 настоящего Кодекса.
Авансовые платежи по налогу уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Цитата (Статья 346.23. Налоговая декларация):1. По итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в следующие сроки:

2) индивидуальные предприниматели - не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи)
Как видим, налог, исчисленный по итогам календарного года (будь то минимальный, или налог, исчисленный в общем порядке) уплачивается необходимо уплатить до 30 апреля. Можно и частями, но в пределах этого срока. За уплату в более поздние сроки - пени.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер