Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли сдавать форму СЗВ-М на конкурсного управляющего?

Елена Андреевна (автор вопроса)  143 балла, г. Екатеринбург
19 апреля 2016 в 11:11
Добрый день!
Наше предприятие в стадии банкротства, сотрудников нет, все функции выполняет конкурсный управляющий. Подскажите, пожалуйста, как быть: подавать ли СЗВ-М на конкурсного управляющего? По моему мнению, с ним ведь ни трудовой, ни гражданско-правовой договор не заключен, на выплаты ему страховые взносы общество не начисляет, следовательно, подавать на него СЗВ-М не нужно. Или я не верно рассуждаю? Если верно, то как быть, ведь нулевой СЗВ-М не предполагается.
Большое спасибо за советы!
_Kleopatra_  6 баллов, г. Санкт-Петербург
19 апреля 2016 в 12:56
6 баллов Добавить баллы
Из Письма ПФР (пришло по рассылке):
 Вопрос 3. Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на сотрудников юридического лица, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность?
Ответ.
Страхователь обязан представлять ежемесячную отчетность о каждом застрахованном лице, работающем у него по договору, поименованному в разделе 4 Сведений по форме СЗВ-М (см. ответ на вопрос № 1).
Страхователи, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, ежеквартально представляют в территориальные органы ПФР «нулевые» Расчеты по форме РСВ-1 ПФР.
Однако, если сотрудники не уволены, трудовой договор не расторгнут, то между работодателем и работником фактически продолжают действовать трудовые отношения (возможны ситуации, когда оформлен отпуск без сохранения заработной платы или вообще никакого оформления нет; возможно, есть только один работник – руководитель). На таких сотрудников Сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены.
Если же в такой организации нет сотрудников, с которыми заключены названные выше договоры, а функции руководителя такой организации осуществляет ее собственник (являясь учредителем, работает без договора), то на такое лицо представлять Сведения по форме СЗВ-М не следует.
Елена Андреевна (автор вопроса)  143 балла, г. Екатеринбург
21 апреля 2016 в 11:08
Добрый день!
Спасибо за совет.
Сегодня сдавали СЗВ-М по другой организации и спросили у инспектора про вопрос в теме. Инспектор сказала, что СЗВ-М нужно подавать только на тех лиц, у которых есть запись в трудовой книжке. Такое разъяснение, по-моему мнению, противоречит необходимости подавать СЗВ-М на тех лиц, с которыми заключены договора гражданско-правового характера. Но по конкурсному управляющему подавать однозначно ничего не нужно.
25 апреля 2016 в 13:35
Добрый день.
Цитата (Елена Андреевна):Инспектор сказала, что СЗВ-М нужно подавать только на тех лиц, у которых есть запись в трудовой книжке. Такое разъяснение, по-моему мнению, противоречит необходимости подавать СЗВ-М на тех лиц, с которыми заключены договора гражданско-правового характера.
Инспектор ошиблась. Вы все правильно понимаете.
Информация на сайте ПФР:
Сведения нужно сообщать и о тех физических лицах, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, если с вознаграждений по таким договорам уплачиваются страховые взносы в ПФР. Об этом говорится в новом пункте 2.2 статьи 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования»
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер