Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Могут ли при проверке признать доход за непогашенную кредиторскую задолженность?

19 апреля 2016 в 11:11
Доброго дня, подскажите пожалуйста - если у предприятия есть просроченная кредиторская задолженность, при проверки не захотят ли предприятию начислить доход (возможно условный) за пользование не возвращенными денежными средствами. Если да, то на основании  каких статей законов и как обезопасить предприятие в рамках закона?
Авуар  13 990 баллов, г. Челябинск
19 апреля 2016 в 11:40
Цитата (ТриА):Доброго дня, подскажите пожалуйста - если у предприятия есть просроченная кредиторская задолженность, при проверки не захотят ли предприятию начислить доход (возможно условный) за пользование не возвращенными денежными средствами. Если да, то на основании  каких статей законов и как обезопасить предприятие в рамках закона?
Добрый день!
Кредиторская задолженность, срок истечения которой истек, однозначно подлежит включению её в налогооблагаемый доход и обложению налогом на прибыль.
Своевременность такого отражения и есть самый надежный способ обезопасить предприятие в рамках закона от доначислений и штрафов в случае, если этот факт обнаружится только при проверке.
19 апреля 2016 в 12:35
Извините , но вопрос не о списании кредиторской задолженности ,а о возможности начисления «условных процентов» за пользованием  денежными средствами за не оплаченные товары  и услуги ,например по ст 395 ГК РФ, или может по другой статье ГК или НК РФ
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Авуар  13 990 баллов, г. Челябинск
19 апреля 2016 в 13:15
Цитата (ТриА):Извините , но вопрос не о списании кредиторской задолженности ,а о возможности начисления «условных процентов» за пользованием  денежными средствами за не оплаченные товары  и услуги ,например по ст 395 ГК РФ, или может по другой статье ГК или НК РФ
В этом случае понятие просроченной задолженности  сюда не подходит.

Но вам изначально нужно читать договор: что там прописано о сроках, о продлении времени действия договора. 
И что в нем о плате за пользование чужими средствами.
19 апреля 2016 в 15:16
В договоре нет ничего не о процентах и штрафах.Налоговая при проверки находит на предприятии просроченную кредиторскую задолженность  и начисляет условный процент (это как кредит) ст 395 ГК РФ  или по другой какой статье -такое возможно или нет.?Допустим в Украине предприятию  доначислили бы условный процент.А РФ как налоговики себя ведут.Крым.
Авуар  13 990 баллов, г. Челябинск
20 апреля 2016 в 08:12
28 баллов Добавить баллы
Цитата (ТриА):В договоре нет ничего не о процентах и штрафах.Налоговая при проверки находит на предприятии просроченную кредиторскую задолженность  и начисляет условный процент (это как кредит) ст 395 ГК РФ  или по другой какой статье -такое возможно или нет.?Допустим в Украине предприятию  доначислили бы условный процент.А РФ как налоговики себя ведут.Крым.
Тогда вижу 2 варианта:

1)Подписать дополнительное соглашение с контрагентом, добавив все те условия, которых недостает в договоре.
Кроме того, отдельно указать, что действия статей 317, 829, 823 ГК не распространяются на этот договор.

2)Прикинуть (для себя) как финансово для предприятия скажутся проценты, в случае, если налоговики захотят этот договор приравнять к кредитному. Возможно, что и не так уж страшно все будет. Но заранее делать бы этого не стала....
20 апреля 2016 в 12:03
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер