Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уменьшение налога по УСН на сумму страховых взносов при совмещении УСН и ЕНВД

19 апреля 2016 в 11:40
Добрый день. Подскажите ИП совмещает УСН доходы и ЕНВД. Есть наемные работники которые выполняют работу по ЕНВД. Могу ли я уменьшить налог по усн на фиксированные взносы в пфр в полном объеме если взносы перечислены частями 15 июня за 1 кв, 27 июля за 2кв, и 03.12 за 3 и 4 к. я читала что можно уменьшить авансовые  только если взносы перечислены только в том периоде за который платится УСН.  Или я как работодатель вообще не имею права уменьшать УСН.
Главбух 2003  138 997 баллов, г. Кемерово
19 апреля 2016 в 12:17
21 балл Добавить баллы
Добрый день!
Речь идет о декларации за 2015 год? УСН 6% (доходы)?
Взносы за себя можете учесть в полной мере (оплаченные в 2015 году).
Цитата (ПИСЬМО от 7 февраля 2014 года N 03-11-11/5124):Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМО
от 7 февраля 2014 года N 03-11-11/5124
  Вопрос:
          Налогоплательщик ИП применяет два режима налогообложения - ЕНВД по розничной торговле и УСН по оптовой торговле.
Начиная с 2013 года вступили в силу изменения, внесенные в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ, касающиеся порядка уменьшения сумм налога, уплачиваемого при применении системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД), на суммы уплаченных страховых вносов в ПФР, ФФОМС, ФСС, понесенных расходов по выплате пособий по временной нетрудоспособности и платежей по договорам добровольного личного страхования, заключаемым со страховыми организациями в пользу работников. Согласно статье 346_32 Налогового кодекса РФ, индивидуальные предприниматели могут уменьшить сумму налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде при выплате вознаграждений наемным работникам, а не за этот же период времени, как это было установлено ранее.
          С начала 2010 года обязанность индивидуальных предпринимателей, в том числе "упрощенцев", уплачивать фиксированные платежи установлена ч.1 ст.14, ч.1 ст.62 Закона N 212-ФЗ. На предпринимателей - "упрощенцев", не имеющих наемных работников, не распространяется ограничение на 50%-ое уменьшение суммы налога (абз.6 п.3.1 ст.346_21 НК РФ). Следовательно, они могут уменьшить авансовый платеж (налог) на всю сумму фиксированных платежей.
          Просим вас дать разъяснение по следующим вопросам:
          По деятельности, облагаемой ЕНВД:
1) При составлении декларации по ЕНВД за III квартал 2013 года вправе ли ИП включить в сумму для уменьшения налога суммы страховых взносов в ПФР, ФФОМС, ФСС, исчисленные за июнь 2013 года и уплаченные в июле 2013 года, а также исчисленные за сентябрь 2013 года и уплаченные в октябре (до 25 числа);
          2) При составлении декларации по ЕНВД за I квартал 2013 года вправе ли ИП включить в сумму для уменьшения налога суммы страховых взносов в ПФР, ФФОМС, ФСС, исчисленные за декабрь 2012 года и уплаченные в январе 2013 года (до 25 числа);
          По деятельности, облагаемой УСН:
          1) При исчислении УСН за I квартал 2013 года вправе ли ИП уменьшить сумму налога (авансового платежа) на всю сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями с объектом налогообложения "Доходы" за себя (взносы в ПФР И ФФОМС), если по деятельности, относимой к УСН нет наемных работников.
Ответ:   
     Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке уменьшения суммы единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на страховые взносы, уплачиваемые в фиксированном размере, и на основании информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.
В соответствии с абзацем третьим пункта 2.1 статьи 346_32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере, без применения ограничения в размере 50 процентов от суммы данного налога.
          Таким образом, положения абзаца третьего пункта 2.1 статьи 346_32 Кодекса устанавливают только размер уменьшения суммы страховых взносов, но не период такого уменьшения.
Согласно пункту 1 статьи 346_32 Кодекса уплата единого налога на вмененный доход производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход в соответствии с пунктом 2 статьи 346_28 Кодекса.
          В то же время, статьей 346_30 Кодекса установлено, что налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал.
          Учитывая изложенное, в целях применения пункта 2.1 статьи 346_32 Кодекса, сумма уплаченных страховых взносов в фиксированном размере уменьшает сумму единого налога на вмененный доход только за тот налоговый период (квартал), в котором данный фиксированный платеж был уплачен.
В связи с этим, если индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплатил фиксированный платеж, исчисленный за II квартал 2013 года, по истечении данного налогового периода по единому налогу на вмененный доход (в июле 2013 года), предприниматель не вправе учесть сумму указанного платежа при расчете единого налога на вмененный доход за II квартал 2013 года, и может учесть сумму данного фиксированного платежа при расчете суммы единого налога на вмененный доход за III квартал 2013 года.
          В аналогичном порядке, индивидуальный предприниматель может учесть страховые взносы, рассчитанные за IV квартал 2012 года и уплаченные в январе 2013 года, соответственно, при расчете суммы единого налога на вмененный доход за I квартал 2013 года.
          Одновременно обращаем внимание, что распределение по налоговым периодам (поквартально) суммы единовременно уплаченного фиксированного платежа не предусмотрено.
          Также не предусмотрен перенос на следующий год части суммы фиксированного платежа, не учтенной при уменьшении суммы единого налога на вмененный доход из-за недостаточности суммы исчисленного налога.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346_21 Кодекса с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
          При этом абзацем первым пункта 3.1 статьи 346_21 Кодекса предусмотрено уменьшение суммы налога (авансовых платежей по налогу), исчисленной за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде.
          Следовательно, в целях применения пункта 3.1 статьи 346_21 Кодекса, исчисленный за отчетный (налоговый) период авансовый платеж (налог) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, которые фактически уплачены в данном отчетном (налоговом) периоде.
          Также обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
     Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян
 
19 апреля 2016 в 13:10
Спасибо но здесь хорошо описано про ЕНВД а у меня вопрос про УСН совмещенный с ЕНВД.   ИП зарегистрирован как работодатель. Только работники учавствуют в деятельности попадающую по ЕНВД, а по деятельности УСН нет. Вот я и интересуюсь могу я уменьшить усн на взносы за себя или нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Главбух 2003  138 997 баллов, г. Кемерово
19 апреля 2016 в 18:02
45 баллов Добавить баллы
Цитата (Дульсения):Только работники учавствуют в деятельности попадающую по ЕНВД, а по деятельности УСН нет. Вот я и интересуюсь могу я уменьшить усн на взносы за себя или нет
Если приведенное письмо Вам кажется неподходящим, приведу еще одно:
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/130):Вопрос: ИП совмещает два спецрежима: ЕНВД и УСН. В деятельности, в отношении которой уплачивается ЕНВД, ИП использует труд наемных рабочих и уменьшает сумму ЕНВД на сумму страховых платежей (взносов) и пособий, уплаченных в пользу работников, но не более чем на 50%. Вправе ли ИП уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплаченных за себя, если в деятельности, в отношении которой применяется УСН, труд работников не используется?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 апреля 2013 г. N 03-11-11/130

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросам применения индивидуальным предпринимателем специальных налоговых режимов и сообщает следующее.

На основании п. 2 ст. 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход, исчисленная налогоплательщиком, перешедшим на применение системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, за налоговый период, уменьшается на сумму:

1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам;

2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ;

3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ. Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается данный налог. При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов (п. 2.1 ст. 346.32 Кодекса).

На основании п. 7 ст. 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Согласно п. 4 ст. 346.12 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. Указанные налогоплательщики ведут раздельный учет доходов и расходов по разным специальным налоговым режимам.

В соответствии с п. 3.1 ст. 346.21 Кодекса при исчислении суммы налога не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. Для указанных налогоплательщиков Кодексом не предусмотрено ограничения по уменьшению сумм налога (авансовых платежей по налогу) на сумму уплаченных ими страховых взносов.

Таким образом, Кодексом установлен порядок уменьшения сумм единого налога на вмененный доход и налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налогоплательщиком - индивидуальным предпринимателем, совмещающим применение указанных специальных налоговых режимов, на расходы по уплате страховых платежей (взносов). В том случае, если данный налогоплательщик при осуществлении предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется упрощенная система налогообложения, не производит выплат и иных вознаграждений физическим лицам, он вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без ограничения.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН
По-моему, предельно ясно написано.
19 апреля 2016 в 18:25
Спасибо огромное. Просто я не бухгалтер и до меня очень туго доходит
Главбух 2003  138 997 баллов, г. Кемерово
19 апреля 2016 в 19:32
Пожалуйста!
Рада, что помогла Вам!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер