Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

СЗВ-М с данными генерального директора без заработной платы

19 апреля 2016 в 12:18
Здравствуйте!
Наша компания сдает несколько лет нулевки по всем отчетам во все фонды и налоговую. С Ген.директором труд.договор не заключен и никогда не начислялась зарплата. СЗВ-М надо нулевую формировать с прочерками в таблице или вообще ничего не сдавать в пфр?
Спасибо заранее.
Lakki  123 балла
19 апреля 2016 в 12:47
74 балла Добавить баллы
Добрый день!
Тоже интересовал подобный вопрос.
Подсказали посмотреть на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~vopros_otvet/3324
Вопрос 3.
Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на сотрудников юридического лица, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность?
Ответ.
Страхователь обязан представлять ежемесячную отчетность о каждом застрахованном лице, работающем у него по договору, поименованному в разделе 4 Сведений по форме СЗВ-М (см. ответ на вопрос № 1).
Страхователи, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, ежеквартально представляют в территориальные органы ПФР «нулевые» Расчеты по форме РСВ-1 ПФР.
Однако, если сотрудники не уволены, трудовой договор не расторгнут, то между работодателем и работником фактически продолжают действовать трудовые отношения (возможны ситуации, когда оформлен отпуск без сохранения заработной платы или вообще никакого оформления нет; возможно, есть только один работник – руководитель). На таких сотрудников Сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены.
Если же в такой организации нет сотрудников, с которыми заключены названные выше договоры, а функции руководителя такой организации осуществляет ее собственник (являясь учредителем, работает без договора), то на такое лицо представлять Сведения по форме СЗВ-М не следует.
19 апреля 2016 в 17:27
Спасибо! Полезная информация! Надеюсь информация с сайта ПФР с параметрами "Иркутская область" актуальна и для нашего ПФР в нашем регионе.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сергей12  25 баллов
19 апреля 2016 в 23:07
Вот думаю - с СЗВ-М более менее понятно: если руководитель является единственным участником и из-за этого трудовой договор не заключался - СЗВ-М не подаётся, если ему не выплачивается зарплата по другим причинам - в СЗВ-М он будет, а в РСВ-1 в 6-м разделе. Если руководитель является единственным учредителем и договор не заключался, СЗВ-М не подаётся - в таком случае логично было бы в информационном письме (если такое прилагается к РСВ-1) дополнить фразой о том, что руководитель является единственным участником.
20 апреля 2016 в 15:00
Сергей спасибо.
dolnina  171 балл
20 апреля 2016 в 22:56
Добрый вечер. Вот только вычитала на сайте. Письмо Минфина России от 15.03.16 № 03-11-11/14234. Мне в ПФ сказали, что сдавать СЗВ-М нужно ( тоже ген. директор и он же единственный учредитель).
21 апреля 2016 в 05:07
Цитата (dolnina):Добрый вечер. Вот только вычитала на сайте. Письмо Минфина России от 15.03.16 № 03-11-11/14234. Мне в ПФ сказали, что сдавать СЗВ-М нужно ( тоже ген. директор и он же единственный учредитель).
Спасибо за материал. Тогда противоречие возникает. Если СЗВ-М сдается на тех, с кем заключен трудовой договор, то опираясь на данное письмо, видим, что, если руководителем организации является ее единственный учредитель, то есть одна из сторон трудового договора отсутствует, то трудовой договор не может быть заключен. Тогда и СЗВ-М не можем сформировать. Получается так?
Сергей Новиков Главный редактор
21 апреля 2016 в 11:13
Цитата (dolnina):Вот только вычитала на сайте. Письмо Минфина России от 15.03.16 № 03-11-11/14234.
Добрый день!

Поясню, что речь идет вот об этой новости:

https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/4/10940

Однако письмо Минфина не является нормативным правовым актом, это всего лишь акт толкования права. Есть и другие позиции. Они обобщены и проанализированы здесь:

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/5/8679
22 апреля 2016 в 14:18
Сергей Новиков,

спасибо за материал.
Все противоречиво, с сожалению.  Видимо, надо сдавать СЗВ-М на руководителя и точка, чтобы штраф не платить потом.
Важный бух  85 231 балл, г. Астрахань
22 апреля 2016 в 14:38
29 баллов Добавить баллы
Цитата (Mio_Mio):Получается так?
Здравствуйте. Статьей  1 Закона № 27-ФЗ, к застрахованным лицам относятся те граждане, на кого распространяется пенсионное страхование:

- исполнители по заключенным договорам гражданско-правового характера, согласно которым человек должен оказывать услуги и выполнять работы;
- работающие по трудовым договорам;
- исполнители по договору авторского заказа;
- авторы произведений, которые получают по договорам об отчуждении исключительного права на произведения литературы, науки, искусства, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, издательским лицензионным договорам, литературы, искусства соответствующие вознаграждения.
22 апреля 2016 в 15:13
Добрый день, сегодня звонила в ПФ, сказали что у них пришли новые разъяснения. Если ВООБЩЕ отчет РСВ-1 сдается, то в СЗВ-М обязательно кто-нибудь должен быть написан. Обещали разослать по электронным каналам связи. Хотя я с этим категорически не согласна.
SARESH  0 баллов
22 апреля 2016 в 16:15
Здравствуйте! А наш Пенсионный фонд через СбиС разослал на прошлой неделе следующие письма (см.приложение).
Прикреплен 1 файл:
sbs626B.tmp.docx
Сергей Новиков Главный редактор
22 апреля 2016 в 16:27
Цитата (Mio_Mio):Все противоречиво, с сожалению.  Видимо, надо сдавать СЗВ-М на руководителя и точка, чтобы штраф не платить потом.
Цитата (Mio_Mio):С Ген.директором труд.договор не заключен и никогда не начислялась зарплата. СЗВ-М надо нулевую формировать с прочерками в таблице или вообще ничего не сдавать в пфр?
Добрый день!

Наши эксперты считают, что противоречий нет, и в описанной вами ситуации СЗВ-М сдавать не надо: 

Цитата (БухОнлайн):В пояснении к разделу 4 формы СЗВ-М сказано, что в данный раздел вносятся сведения о работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, а также гражданско-правовые договоры (на выполнение работ, оказание услуг и другие виды договоров, с выплат по которым перечисляются взносы в ПФР).
...
Также может возникнуть вопрос о том, надо ли сдавать «пустую» ежемесячную отчетность, если в компании числится только один директор (он же единственный учредитель), с которым не заключен трудовой или гражданско-правовой договор? Елена Кулакова считает, что в этом случае представлять СЗВ-М не надо. Дело в том, что сведения о ФИО и СНИЛС работников заполняются обязательно. Никаких прочерков или пробелов в полях, предназначенных для отражения этих данных, быть не должно. Следовательно, если нет ни одного действующего договора с работником (а значит, и основания для заполнения раздела 4 формы СЗВ-М), то отчетность не сдается.
В вашем случае трудового договора нет, значит, и форму сдавать не надо. 

Это отсюда: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/4/10929
24 апреля 2016 в 10:29
Сергей здравствуйте!
Спасибо за комментарии.
Мы получили письмо из ПФР.
Вот цитата из этого письма: "Перечень застрахованных лиц, на которых должна быть представлена форма СЗВ-М:
- на работников тех организаций, которые не ведут хозяйственную деятельность (к ним относятся и единственные участники  (учредитель));
- на тех застрахованных лиц , которые выполняют разовую работу, например, написали статью (при этом лицензионный договор  может быть заключен  как в письменной, так и в устной форме);
- на председателей гаражных кооперативов, садоводческих товариществ, ТСЖ, общественных организаций  и т.д. (работа ведется, пусть и не в рамках трудового договора).
К моей теме имеет роль только первый пункт, но я решила весь список написать, вдруг кому пригодится.
Согласно, первому пункту, СЗВ-М предоставить на учредителя нужно.
Сергей Новиков Главный редактор
24 апреля 2016 в 11:45
Цитата (Mio_Mio):Мы получили письмо из ПФР.
Добрый день!

Как уже было сказано выше, письмо ПФР, в отличие от постановления правления ПФР, не является нормативным правовым актом. Это акт толкования права. Он не устанавливает общеобязательных прав и обязанностей. О статусе писем см. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=690121#690121 и https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1453602#1453602

О том, чем может обернуться следование актам толкования права см. https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1328057#1328057 (в двух словах: Минфин дал выгодные разъяснения, противоречащие НК РФ; все поступили как выгодно, а не как предписывает Кодекс; потом Минфин изменил позицию, и людям пришлось очень сильно суетиться, чтобы избежать неприятностей). 

Если же говорить о конкретной ситуации, то полученное вами разъяснение не отнесешь к "выгодным" для страхователей. Так что практический вывод в вашем случае действительно сводится к следующему: сделайте так, как велит ПФР, чтобы не наживать неприятностей.

Другой вопрос, что отделения ПФР в других субъектах РФ могут занять иную позицию. Поэтому полученное вами письмо не универсально, и применять его всем без исключения работодателям не следует. В отличие от норм права, это письмо не является общеобязательным.  Оно, строго говоря, даже для вас обязательным не является Улыбаюсь Тем более что оно явно противоречит нормам права, то есть постановлению, которым утверждена СЗВ-М и рекомендации по ее заполнению.
audcons  0 баллов
25 апреля 2016 в 13:41
Цитата (Lakki):Добрый день!
Тоже интересовал подобный вопрос.
Подсказали посмотреть на сайте ПФР http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~vopros_otvet/3324

Вопрос 3
.
Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на сотрудников юридического лица, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность?
Ответ.
***
Если же в такой организации нет сотрудников, с которыми заключены названные выше договоры, а функции руководителя такой организации осуществляет ее собственник (являясь учредителем, работает без договора), то на такое лицо представлять Сведения по форме СЗВ-М не следует.
По приведенной вами ссылке ответ выглядит уже иначе:
Цитата (http://www.pfrf.ru/branches/spb/info/~vopros_otvet/3324):Вопрос 3.
Следует ли представлять Сведения по форме СЗВ-М на сотрудников юридического лица, не осуществляющего финансово-хозяйственную деятельность?
Ответ.
В соответствии с разъяснениями, данными Пенсионным фондом Российской Федерации, в случае, если организация не осуществляет финансово-хозяйственную деятельность, такая организация ежеквартально представляет в органы ПФР «нулевой» Расчет по страховым взносам по форме РСВ-1 ПФР. Соответственно, как минимум на одного сотрудника (который подписывает «нулевой» Расчет в соответствии с имеющимися у него полномочиями) Сведения по форме СЗВ-М должны быть представлены.
При этом отсутствие деятельности, начисления страховых взносов и заключенных трудовых и гражданско-правовых договоров не может являться основанием для непредставления данной отчетности.
Аналогичным образом решается вопрос в случае, если функции руководителя организации осуществляет ее единственный учредитель (один из учредителей). В этом случае на учредителя, исполняющего обязанности руководителя организации, распространяется обязательное пенсионное страхование и, соответственно, на него должны быть представлены Сведения по форме СЗВ-М (независимо от отсутствия заключенного с ним трудового или гражданско-правового договора).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер