Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Данные по временной нетрудоспособности в марте в 6-НДФЛ

19 апреля 2016 в 13:03
Здравствуйте, поясните пожалуйста,
1)за март начислено пособие по временной нетрудоспособности, выплачено в апреле в день зарплаты. Нужно ли включать сумму пособия в раздел 1 по строке 020?
2)за март в конце начислены отпускные , но выплачены с нарушением в день зарплаты в апреле, опять же вопрос как отразить в 1 разделе.
апрельские выплаты раздела 2 перенесли для отчета за полугодие и в 1 квартале не отражали по письменным  рекомендациям от нашей налоговой.
БухОнлайн Редакция
20 апреля 2016 в 14:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
ФНС уточнила, как в расчете 6-НДФЛ отразить зарплату за декабрь 9 марта 2016
ФНС разъяснила порядок заполнения отдельных строк в расчете 6-НДФЛ 26 февраля 2016
Новый расчет 6-НДФЛ для налоговых агентов: разбираемся с особенностями заполнения и сдачи в инспекцию 27 ноября 2015
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015

Вопросы на форуме
Отражение аренды имущества у физического лица в расчете 6-НДФЛ 12 апреля 2016
Доход в отчете 6-НДФЛ 6 апреля 2016
Дата фактического получения дохода в 6-НДФЛ 6 апреля 2016
Заполнение 6-НДФЛ при задержке выплаты заработной платы 29 февраля 2016
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
20 апреля 2016 в 14:08
Цитата (NSlotina):1)за март начислено пособие по временной нетрудоспособности, выплачено в апреле в день зарплаты. Нужно ли включать сумму пособия в раздел 1 по строке 020?
2)за март в конце начислены отпускные , но выплачены с нарушением в день зарплаты в апреле, опять же вопрос как отразить в 1 разделе.
Здравствуйте. Да никак не отражать в 1 квартале ( ст. 226 НК РФ )
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Люда Архангельская  3 355 баллов
20 апреля 2016 в 14:46
Добрый день! Я думаю иначе, начисления больничных и отпускных в марте надо отразить в разделе 1 (начислено дохода- по строке 020, сумма ндфл за март начисленная - по строке 040, а по строке 070 -будет сумма налога без ндфл с больничных), но т.к. они выплачены в апреле, отражать во 2 разделе их не нужно, а отразить их во 2-м разделе за 2й квартал, когда как в 1м разделе за2й квартал их уже не будет (чтобы избежать двойного начисления, которое контролируется строкой 020)
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
20 апреля 2016 в 15:06
Цитата (Люда Архангельская):начисления больничных и отпускных в марте надо отразить в разделе 1
На каком основании ? Ни больничные , ни отпускные не являются доходом 1-го квартала 

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.

То есть в  общем случае датой фактического получения доходов для целей исчисления НДФЛ является день выплаты дохода.

И только для дохода в виде з/п исключение: согласно п. 2 ст. 223 НК РФ при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход
20 апреля 2016 в 15:06
Цитата :"Здравствуйте. Да никак не отражать в 1 квартале ( ст. 226 НК РФ )"
Я немного подумала, больничный принесли в марте, по закону я должна его за 10 дней посчитать, т.е. он в ведомость за март входит, значит в раздел 1 показываем.
Важный бух  95 461 балл, г. Астрахань
20 апреля 2016 в 15:14
Цитата (NSlotina):Я немного подумала, больничный принесли в марте, по закону я должна его за 10 дней посчитать, т.е. он в ведомость за март входит, значит в раздел 1 показываем.
Нет не показываете. Порядок оплаты пособий ну никоим образом не действует для НДФЛ. Это разные оперы. Вы статью 223 НК РФ открыли ? очень рекомендую.
Александр Погребс Главный консультант
20 апреля 2016 в 16:01
Добрый день!
Цитата (Люда Архангельская):Я думаю иначе, начисления больничных и отпускных в марте надо отразить в разделе 1 (начислено дохода- по строке 020, сумма ндфл за март начисленная - по строке 040, а по строке 070 -будет сумма налога без ндфл с больничных), но т.к. они выплачены в апреле, отражать во 2 разделе их не нужно, а отразить их во 2-м разделе за 2й квартал, когда как в 1м разделе за2й квартал их уже не будет (чтобы избежать двойного начисления, которое контролируется строкой 020)
Это неправильно.

Несмотря на то, что в заполнении 6-НДФЛ не до конца всй понятно, есть всё-таки большой пласт проблем, которые решены однозначно и вопросов вызывать не должны.  

В статье 223 НК РФ приведен исчерпывающий список вариантов определения даты фактического получения доходов.
В этом перечне только для "дохода в виде оплаты труда" предусмотрена привязка к месяцу, в котором эта оплата была начислена.
Да, разве что, доход в виде материальной выгоды привязан к каждому месяцу периода.

Доходы в виде пособий по временной нетрудоспособности  и в виде оплаты отпусков не относятся к доходам по оплате труда. И для них действует основной принцип определения даты фактического получения дохода: день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц (при получении доходов в денежной форме) или день передачи доходов в натуральной форме (при получении доходов в натуральной форме).

Отсюда вывод: за какой бы месяц не производилась оплата отпускных или больничных, дата фактического получения этих доходов - день их фактической выплаты работнику.

И, как следствие включение в 6-НДФЛ: в том месяце (квартале) в котором реально эти деньги были выплачены (перечислены на карточку).

Поскольку, исходя из теста вопроса, и отпускные и больничные были выплачены в апрелде (вместе с мартовкой зарплатой), то эти отпускные и больничные в расчет 6-НДФЛ за первый квартал попасть не должны. Ни в первый раздел, ни во второй. Они выплачены в апреле, вот и показывать их надо во втором квартале:

- стр. 100 - день фактической выплаты;
- стр. 110 - день фактической выплаты;
- стр. 120 - следующий день после фактической выплаты.

Никакие рассуждения о сроках выплаты и их нарушении не могут повлять на отражение данных больничных и отпускных.

Успехов!
Люда Архангельская  3 355 баллов
20 апреля 2016 в 17:41
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Мария Ларичева Главный модератор
20 апреля 2016 в 17:47
Цитата (Люда Архангельская):Добрый день. Со 2м разделом все понятно: день выплаты пособия или отпускных является датой фактического получения этих доходов (в апреле выплатили- в отчет за 1й квартал не включаем). В вопросе речь идет о 1м разделе. А что про 1й раздел ничего никто не говорит. Что с ним делать, если пособия начислены в расчетной ведомости за март? Их что не показывать в 1 квартале? А тогда где они пройдут?
Добрый день!
Люда Архангельская, на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Задать вопрос" и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.
Люда Архангельская  3 355 баллов
20 апреля 2016 в 18:15
Цитата (Александр Погребс):Отсюда вывод: за какой бы месяц не производилась оплата отпускных или больничных, дата фактического получения этих доходов - день их фактической выплаты работнику.
ну ведь это касается только 2 го раздела. А начисление любого дохода по 1му разделу  стоит относить к месяцу, в котором они производились.
Виктория Цветаева Модератор
20 апреля 2016 в 18:22
Цитата (Люда Архангельская):
Цитата (Александр Погребс):Отсюда вывод: за какой бы месяц не производилась оплата отпускных или больничных, дата фактического получения этих доходов - день их фактической выплаты работнику.
ну ведь это касается только 2 го раздела. А начисление любого дохода по 1му разделу  стоит относить к месяцу, в котором они производились.
Добрый день!
В этой теме форумчане отвечают только на вопросы NSlotina. Пожалуйста, свой вопрос задайте в НОВОЙ теме. Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами форума.
Naaatta  35 123 балла, г. Новосибирск
20 апреля 2016 в 18:33
22 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Люда Архангельская):А начисление любого дохода по 1му разделу  стоит относить к месяцу, в котором они производились.
Да ладно... 
п. 1 ст. 210 НК РФ - при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.
п. 1 ст. 223 НК РФ - дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме.
И только по ЗП этой датой является последний день месяца, за который она начислена (об этом уже дважды было написано). Больничный и отпускные совсем не заработная плата.
В разделе 1 указываются суммы начисленного дохода, но начисленным доходом является не то, что вы посчитали, а то, что вы выплатили, т.е. доход начисляется датой его выплаты (кроме ЗП), а не датой, которой вы сформировали расчетную ведомость. Да и не уверена я, что дата в расчетной ведомости 31.03 соответствует дате, которой вы фактически делали расчет.
Александр Погребс Главный консультант
20 апреля 2016 в 18:38
Цитата (Люда Архангельская):
Цитата (Александр Погребс):Отсюда вывод: за какой бы месяц не производилась оплата отпускных или больничных, дата фактического получения этих доходов - день их фактической выплаты работнику.
ну ведь это касается только 2 го раздела. А начисление любого дохода по 1му разделу  стоит относить к месяцу, в котором они производились.
Что ж Вы так упорствуете в своем неправильном мнении!

1-й раздел заполняется по датам фактического получения дохода. И не нужно привязывать еще к чему-то.
Выплатили в апреле - отражайте доход апреля. И в первом и во втором разделах.
Не надо путать с зарплатой.

То, что Вы сами заблуждаетесь - это Ваша проблема.
Но Вы пытаетесь ввести в заблуждение и других участников форума, а я этого допустить не могу.

У меня к Вам персональная просьба.
В следующий раз, когда будете с такой уверенностью ниспровергать чужое мнение, ссылайтесь на первоисточник, пожалуйста.
Иначе просто буду удалять Ваши сообщения.

Тему закрываю, поскольку ответ на вопрос получен, а новые сообщения только сбивают пользователей с толка.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер