Учитесь бесплатно! Смотрите записи актуальных вебинаров для бухгалтеров и предпринимателей Выбрать видео
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
шамилич

Обложение НДС услуг по аренде

Наша организация арендует земельные участки у органов местного самоуправления (администрации муниципальных образований в лице комитетов по управлению собственностью). Должны ли мы составлять счета-фактуры на указанные операции?
ОтветитьНовый вопрос. . .
melik 24 848  баллов, г. Волгоград
31 января 2010 в 13:36
Арендная плата за право пользования земельным участком, взимаемая уполномоченными на это органами, освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость на основании данной нормы НК РФ (Письмо УФНС по г. Москве от 27.03.2007 N 19-11/28227). Ранее аналогичное мнение высказывал и Минфин (Письмо от 30.10.2006 N 03-04-15/198 <5>): оснований для обложения налогом на добавленную стоимость с 1 января 2006 г. арендной платы за пользование земельными участками, находящимися в государственной или муниципальной собственности, не имеется. При внесении арендной платы за земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, счет-фактура выписывается налоговым агентом (арендатором) с пометкой "без налога" с соответствующей регистрацией в книге покупок и книге продаж.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе
podsolnuh26 7 012  баллов, г. Москва
31 января 2010 в 17:54
Должна ли российская организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности

Нет, не должна.

Организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует государственное (муниципальное) имущество непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ). Однако арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля является природным ресурсом (ст. 9 Конституции РФ). Значит, если организация арендует государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает.

Н.А. Комова
заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России (БСС Главбух)