Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

1
 
Отчетность по экологическому сбору сдается до 1 апреля
Сдать бесплатно 1
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет НДФЛ с выданных физическим лицам призов

Zhene4ka (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
19 апреля 2016 в 15:12
Добрый день. Подскажите пожалуйста.
 
Мы являемся рекламным агентством, и наше агентство взялось проводить рекламную акцию одного из предприятий нашего города, где по окончании акции будут вручаться призы  физическим лицам от нашего рекламного агентства, а так же сумма вознаграждения на оплату НДФЛ.
Вопрос кто должен являться налоговым агентом рекламное агентство или ФЛ?
Смородина Белая  2 919 баллов, г. Санкт-Петербург
19 апреля 2016 в 15:19
Добрый день!

Если речь о вещественных призах, то вы действительно можете "подарить" победителю сумму, равную положенному НДФЛ. В этом случае организатор должен проинформировать гражданина, что у него есть выбор – либо самостоятельная выплата налога с оформлением необходимых документов, либо удержание НДФЛ организатором из денежной части приза и, соответственно, подача самой организацией отчетности по НДФЛ по врученному призу.
Nataly S Консультант
19 апреля 2016 в 15:35
Здравствуйте.
Цитата (Zhene4ka):Вопрос кто должен являться налоговым агентом рекламное агентство или ФЛ?
Физлицо - налогоплательщик НДФЛ, а не налоговый агент.
Статья 24 НК:
Цитата:Статья 24. Налоговые агенты 
 
1. Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему Российской Федерации.
Источник выплаты дохода обязан удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет.
Цитата (Zhene4ka):по окончании акции будут вручаться призы  физическим лицам от нашего рекламного агентства, а так же сумма вознаграждения на оплату НДФЛ.
Призы денежные или...?
Вознаграждение за что? Или это неудачный термин?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Zhene4ka (автор вопроса)  0 баллов, г. Екатеринбург
20 апреля 2016 в 06:59
Призы в виде товаров, а вознаграждение чтоб они оплатили ндфл сами, или лучше не выдавать ФЛ а платить самим в ИФНС?
Lili27  0 баллов
20 апреля 2016 в 08:19
Добрый день. Получатели приза не ваши сотрудники, соответственно, Вы не можете удержать у них НДФЛ, Поэтому при получении приза составляется реестр: ФИО(полностью), дата рождения, паспортные данные, данные о прописке, сумма, подпись получателя. И тогда отчитываетесь в ИФНС по своей регистрации до 01.03 следующего года с кодом о невозможности удержать НДФЛ, а также вы обязаны сообщить об этом письменно получателю и отправить ему справку 2-НДФЛ, по которой он обязан сдать декларацию.
Смородина Белая  2 919 баллов, г. Санкт-Петербург
20 апреля 2016 в 08:45
30 баллов Добавить баллы
ст. 226 НК:
1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент
.
.
4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.
При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

Как видим, обязанности налогового агента не зависят от того, является ли получатель приза его работником.
Соответственно, еще раз повторю резюме - вы можете выдать сумму, равную ндфл, в виде денежной части приза и сами удержать ее. Тогда не позднее 1 апреля года, следующего за годом выдачи приза, направляете в инспекцию справку 2-НДФЛ с указанием дохода физического лица и удержанного налога (Пункт 2 ст. 230 НК РФ).
Либо информируете получателя приза о том, что он сам должен уплатить НДФЛ. Тогда не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщаете налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога. (Пункт 5 ст. 226 НК РФ)
Физическое лицо: не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения приза, подает декларацию (Пункт 3 ст. 228 НК РФ); не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога должен уплатить НДФЛ (Пункт 4 ст. 228 НК РФ)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер