Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Документооборот в агентстве детского досуга

19 апреля 2016 в 16:29
Добрый день, уважаемые участники форума! Я - ИП, УСН доходы, агентство детского досуга.

Занимаемся организацией культурно-развлекательных программ через посредников. Нужно ли хранить документы о затратах на эти программы для отчетности в случае УСН - доходы? И отражать затраты в КУДиР (при выборе УСН-доходы)?

В КУДиР отражаем доходы, полученные от заказчика, используем БСО.

Получается, что не нужно?

Налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы (п. 1 ст. 346.14 НК РФ), никакие произведенные расходы при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН, не учитывают. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 15.05.2008 N 28-11/046605 сообщено, что если организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения "доходы", то расходы при осуществлении налогового учета в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (действует в настоящее время в редакции приказа Минфина России от 22.10.2012 N 135н), не отражаются. Расходы учитываются только теми налогоплательщиками, которые выбрали в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Сказанное относится и к индивидуальным предпринимателям.
О том, что в случае применения УСН с объектом налогообложения "доходы" при определении налоговой базы расходы не учитываются, подтверждено также в письмах Минфина России от 25.07.2012 N 03-11-06/2/95, от 18.07.2012 N 03-11-06/2/89, от 15.03.2012 N 03-11-11/86.
Управление МНС по г. Москве в письме от 28.02.2003 N 26-12/12085 сообщало, что согласно ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. На этом основании в Книге учета доходов и расходов налогоплательщик отражает только те доходы и расходы, которые участвуют в формировании облагаемой базы для исчисления налога.
Согласно п. 1 ст. 346.18 НК РФ в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов. То есть при применении УСН с объектом налогообложения "доходы" налог уплачивается со всей суммы дохода (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Понесенные расходы в таком случае не учитываются при расчете налоговой базы, и подтверждать их налогоплательщик не обязан.
Согласно п. 2.5 раздела Порядка заполнения действующей с 2013 года Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения (утвержденной приказом Минфина России от 22.10.2012 N 135н), графа 5 в обязательном порядке заполняется налогоплательщиком, применяющим УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов, в графе 5 в обязательном порядке отражает:
- фактически осуществленные расходы, предусмотренные условиями получения выплат на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ в соответствии с программами, утверждаемыми соответствующими органами государственной власти;
- фактически осуществленные расходы за счет средств финансовой поддержки в виде субсидий, полученных в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Налогоплательщик, применяющий УСН с объектом налогообложения в виде доходов вправе также по своему усмотрению отражать в графе 5 иные расходы, связанные с получением доходов, налогообложение которых осуществляется в соответствии с УСН.
Отметим, что и п. 2.5 Порядка заполнения ранее действующей Книги учета доходов и расходов (утвержденной приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н) обязанность заполнения графы 5 была предусмотрена только для налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов. В случае же применения объекта налогообложения "доходы" заполнение графы 5 было названо правом и также отдавалось на усмотрение налогоплательщику.
Таким образом, расходы индивидуального предпринимателя на УСН, выбравшего объект налогообложения "доходы", не участвуют в формировании налоговой базы. Поэтому расходы на приобретение материалов для целей налогообложения индивидуальным предпринимателем не учитываются. Соответственно, ИП не отражает такие затраты в Книге учета доходов и расходов, а значит, вправе не составлять документы по оприходованию и списанию материалов. Документальное подтверждение понесенных расходов в данном случае в целях налогообложения не требуется (смотрите также письмо УФНС по г. Москве от 14.09.2005 N 18-11/3/65448).
20 апреля 2016 в 09:37
Добрый день.
Объект налогообложения "Доходы" действительно не предусматривает учет расходов в КУДиР. Ваши затраты могут заинтересовать налоговиков разве что в свете встречных проверок (при осуществлении налогового контроля деятельности поставщиков и/или посредников).
И, тем не менее, я всегда советую ИП хранить свои расходные документы:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=986644#986644
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/1/8266
https://www.buhonline.ru/pub/news/2010/5/3315
20 апреля 2016 в 14:52
Цитата (Al-ra5):Объект налогообложения "Доходы" действительно не предусматривает учет расходов в КУДиР. Ваши затраты могут заинтересовать налоговиков разве что в свете встречных проверок (при осуществлении налогового контроля деятельности поставщиков и/или посредников).
И, тем не менее, я всегда советую ИП хранить свои расходные документы
Спасибо большое за ответ! Цветы Хранить конечно буду на всякий случай.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер