Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Восстановление НДС после перехода на УСН

19 апреля 2016 в 17:15
фирма перешла  на унс в 2016, нужно ли восстанавливать ндс по ос , если здание приобретено в 1993г если нужно, то как?
Олеся Селезнева Модератор
19 апреля 2016 в 17:43
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
БухОнлайн Редакция
20 апреля 2016 в 18:01
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Налоговики напомнили порядок восстановления НДС, принятого к вычету при приобретении объекта недвижимости, при переходе с общего режима налогообложения на УСН 9 января 2013
Решения арбитражных судов за март 2015 года: УСН, ЕНВД, страховые взносы, налоговые проверки 27 апреля 2015
Верховный суд: организация на УСН не должна восстанавливать НДС по имуществу, полученному в результате реорганизации 21 октября 2014
После перехода на «упрощенку» суммы НДС, ранее принятые к вычету по лизинговым платежам, не восстанавливаются 20 октября 2015

Вопросы на форуме
Требование о восстановлении НДС при переходе на УСН 14 марта 2016
Восстановление НДС при переходе на УСН 17 февраля 2016
Восстановление НДС при переходе на УСН 11 февраля 2016
Восстановление НДС при переходе на УСН 20 апреля 2016

Ответы чиновников
Специальные налоговые режимы 11 июля 2012
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
21 апреля 2016 в 19:14
Добрый день!
Цитата (Sofi52):фирма перешла  на унс в 2016, нужно ли восстанавливать ндс по ос , если здание приобретено в 1993г если нужно, то как?
А здание еще не полностью самортизировано?
Остаточная стоимость есть?
22 апреля 2016 в 11:59
Добрый день! Остаточная стоимость есть, после покупки здания была произведена переоценка.
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2016 в 12:54
Добрый день!

Тогда еще один уточняющий вопрос. В 1993 году, когда ставили на учет, НДС выделяли в вычет? Или включали в стоимость ОС?
22 апреля 2016 в 14:25
Здравствуйте, нет, не выделялся, включен в стоимость ОС.
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2016 в 15:05
Цитата (Sofi52):Здравствуйте, нет, не выделялся, включен в стоимость ОС.
Тогда Вам и нечего восстанавливать.
Раз вычета не было.
Только Вы заготовьте документ, подтверждающий, что НДС не выделялся и был включен в стоимость ОС.

Успехов!
22 апреля 2016 в 16:24
Спасибо!
 А баланс 1994 года является подтверждающим документом?
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2016 в 17:00
Цитата (Sofi52):Спасибо!
 А баланс 1994 года является подтверждающим документом?
По-моему, из него не следует, что НДС сидит в стоимости...
Александр Погребс Главный консультант
22 апреля 2016 в 17:10
Я посмотрел Закон об НДС, действовавший в 1993 году.
К сожалению, НДС по ОС в 93 году уже ставился к вычету. Не весь, правда, а частями, но ставился.

Читаем первоисточник:
Цитата (Закон РФ от 06.12.91 № 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", статья 7, пункт 2):Суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, равными долями в течение двух лет, начиная с момента ввода в эксплуатацию основных средств и принятия на учет нематериальных активов, кроме колхозов, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, межхозяйственных и других сельскохозяйственных предприятий, у которых суммы уплаченного налога принимаются к вычету по моменту принятия на учет.
(абзац введен Законом РФ от 16.07.92 N 3317-1)
Так что, нужна причина, по которой НДС в то время не был предъявлен к вычету.

Успехов!
23 апреля 2016 в 14:21
Добрый день.
Подскажите, а НДС нужно восстанавливать со всей остаточной стоимости ОС или нужно учитывать переоценку ОС.Скажите пожалуйста,  п.6 ст.171 когда-либо применятся при восстановлении НДС, свыше 15 лет приобретения ОС,или никогда ее применить нельзя?
Александр Погребс Главный консультант
25 апреля 2016 в 09:59
Добрый день!
Цитата (Sofi52):Подскажите, а НДС нужно восстанавливать со всей остаточной стоимости ОС или нужно учитывать переоценку ОС.
Читаем первоисточник:

Цитата (Статья 170 НК РФ):3. Суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению налогоплательщиком в случаях:
...
2) ...
Восстановлению подлежат суммы налога в размере, ранее принятом к вычету, а в отношении основных средств и нематериальных активов - в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
...
При переходе налогоплательщика на специальные налоговые режимы в соответствии с главами 26.2, 26.3 и 26.5 настоящего Кодекса суммы налога, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, и имущественным правам в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанные режимы.
Положения настоящего пункта не применяются в отношении налогоплательщиков, переходящих на специальный налоговый режим в соответствии с главой 26.1 настоящего Кодекса;
Как видим, здесь указано, что восстанавливать нужно ранее принятый к вычету НДС пропорционально остаточной стоимости без учета переоценки.

Однако, есть еще одна статья, которая действует с 2015 года: 171.1.
Смотрим первоисточник:
Цитата (Статья 171.1 НК РФ):3. Восстановление сумм налога, принятых налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств, в соответствии с настоящей статьей производится в случае, если такие объекты основных средств в дальнейшем используются этим налогоплательщиком для осуществления операций, указанных в пункте 2 статьи 170 настоящего Кодекса, за исключением объектов основных средств, которые полностью самортизированы или с момента ввода которых в эксплуатацию у такого налогоплательщика прошло не менее 15 лет.
У Вас получается 23 года, т.е. более 15 лет с момента ввода в эксплуатацию.
Следовательно восстанавливать вычет НДС вам не нужно...
Вот только данная норма написана немного размазано.
Ведь в статье 171.1 написано "восстановление ... в соответствии с настоящей статьей". А в статье 1790 ни слова о том, что восстановление НДС производится только в порядке, предусмотренном статьёй 171.1. 
По логике вещей восстанавливать не должны. Слишком много воды утекло с тех пор...
Но уверенности в этом у меня нет.

Цитата (Sofi52):Скажите пожалуйста,  п.6 ст.171 когда-либо применятся при восстановлении НДС, свыше 15 лет приобретения ОС,или никогда ее применить нельзя?
Честно говоря, я вообще не понимаю, причем здесь этот пункт.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 171 НК РФ):6. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
В случае реорганизации вычетам у правопреемника (правопреемников) подлежат суммы налога, предъявленные реорганизованной (реорганизуемой) организации по товарам (работам, услугам), приобретенным реорганизованной (реорганизуемой) организацией для выполнения строительно-монтажных работ для собственного потребления, принимаемые к вычету, но не принятые реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету на момент завершения реорганизации.
Вычетам подлежат суммы налога, исчисленные налогоплательщиками в соответствии с пунктом 1 статьи 166 настоящего Кодекса при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления, связанных с имуществом, предназначенным для осуществления операций, облагаемых налогом в соответствии с настоящей главой, стоимость которого подлежит включению в расходы (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций.
Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов основных средств в порядке, предусмотренном настоящей главой, подлежат восстановлению в случаях и порядке, предусмотренных статьей 171.1 настоящего Кодекса.
Если Вы хотите воспользоваться последним абзацем, то, в принципе, это возможно, если объект недвижимости Вы строили , а не приобретали, как указано в вашем первоначальном вопросе.

Успехов!
25 апреля 2016 в 13:18
Добрый день!
Прошу прощения за последний некорректный вопрос. Большое спасибо за ответ! Мне все стало ясно.
Спасибо!
Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер