Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ООО на ОСНО выписывать авансовые счета-фактуры при получении оплаты за фактически выполненные работы?

19 апреля 2016 в 21:59
Добрый вечер. Помогите, пожалуйста разобраться. ООО на ОСНО заключило договор подряда на монтажные и пуско-наладочные работы. По условиям договора Заказчик выплачивает аванс (на материалы) и производит расчет, за вычетом ранее полученного аванса, на основании фактически выполненного объема работ, который определяется на основании актов о приемке выполненных работ формы № КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат формы № КС-3. Договором не предусмотрены общий акт по форме № КС-2 и справки по форме № КС-3, и счет-фактура на всю сумму договора. 
Порядок и суммы расчетов:
Поступил аванс - 500 т.р. - выписан счет-фактура на аванс;
КС-2 и КС-3 - 127830 р. - выписан счет-фактура на реализацию;
аванс - 499440 р. - выписан счет-фактура на аванс;
оплата выполненных работ - 127830 р.;
КС-2 и КС-3 - 228187 р. - выписан счет-фактура на реализацию;
оплата выполненных работ - 132992 р.;
КС-2 и КС-3 - 87263 р. - выписан счет-фактура на реализацию;
оплата выполненных работ - 57017 р.;
КС-2 и КС-3 - 396456 р. - выписан счет-фактура на реализацию;
оплата выполненных работ - 245779 р.
Вопрос - нужно выписывать авансовые счет-фактуры на оплаты за фактически выполненные работы или эти оплаты все-таки не являются авансом и достаточно счет-фактур на реализацию?
максимова2015  13 328 баллов, г. Москва
20 апреля 2016 в 01:27
85 баллов Добавить баллы
Цитата:Tatyana_chudoВопрос - нужно выписывать авансовые счет-фактуры на оплаты за фактически выполненные работы или эти оплаты все-таки не являются авансом и достаточно счет-фактур на реализацию?
При поступлении аванса выписываете сч/ф на аванс  в день получения или в течении пяти дней с даты получения (п.3 ст.168)
Этот день, как и день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг,
передачи имущественных прав), признается моментом определения базы для расчета НДС.(п.1 п.14 ст 167 НК).
Дт 76 АВ Кт 68/2 в книгу продаж
Днем оформления акта выписываете сч/ф на реализацию на сумму акта выполненных работ.  Дт 90/3 Кт 68/2 в книгу продаж
Сумму налога , начисленного с аванса,  принимаете к вычету датой выписки сч/ф на реализацию. Дт 68/2 Кт 76 АВ в книгу покупок
На оплаты за фактически выполненные работы не выписывают, но обязательно сч/ф на на реализацию.
20 апреля 2016 в 11:15
Добрый день. Спасибо за Ваш ответ. Дело в том, что до вчерашнего дня так все и было, и всех все устраивало. А вчера позвонила бухгалтер заказчика и попросила счета-фактуры на аванс, т.е. на те оплаты, которые произведены за фактически выполненные работы на основании выписанных КС-2 и КС-3. Поэтому пытаюсь разобраться - как правильно считать эти оплаты - как аванс или как оплату за выполненные работы, и на что ссылаться.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
20 апреля 2016 в 12:00
В общем максимова2015 дала верный ответ, но рассматривая просьбу бухгалтера заказчика, возникают догадки:
Как именно в тексте договора прописаны выполняемые работы (этапы) и порядок расчетов? Может иметь место ситуация, когда в рамках одного договора осуществляется несколько независимых работ, работы по которым актируются и расчеты за них производятся по отдельности (с точки зрения постановки учета имеет место несколько отдельных договоров). В таком случае те оплаты, которые при "котловом" подходе являются погашением задолженности за выполненные работы, при раздельном учете могут действительно стать авансами под конкретный этап. Нужно внимательно изучать текст договора, назначение платежей, шапки актов КС.
Дополнительный вопрос: в справках КС-3 ведется накопительный учет (с начала проведения работ, с начала года, за отчетный период) - или они строго повторяют КС-2? В КС-2 графы "стройка", "объект" как-то отличаются?
20 апреля 2016 в 13:26
 deduslo спасибо за ответ. В тексте договора работы прописаны следующим образом:
"1.1. Заказчик поручает, а Подрядчик обязуется выполнить  на объекте: «Многоквартирные жилые дома с помещениями общественного назначения, встроено- пристроенными детскими садами, подземными автостоянками, трансформаторные подстанции, газовая котельная, благоустройство набережной по ул. ..., в ... районе. г... Секции №4,5,6,7,8..» (именуемый в дальнейшем  Объект): монтаж, пуско-наладочные работы систем автоматизации дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы автоматизации внутреннего пожарного водопровода.
1.2.  Подрядчик обязуется выполнить работы, указанные в пункте 1.1. настоящего договора, собственными или привлеченными силами в соответствии с локальными сметными расчетами №№1, 2 (Приложения №№ 1, 2)  на выполнение работ, в сроки согласно графику производства работ (Приложение №3) и сдать их результаты Заказчику."
Порядок расчетов в договоре следующий:
"2.3. Заказчик осуществляет оплату по договору на следующих условиях:
- в течение 5 (пяти) банковских дней с момента подписания данного договора, Заказчик перечисляет исполнителю аванс в размере 500 000,00 (Пятьсот тысяч) рублей 00 коп.;
- расчет Заказчик производит, за вычетом ранее полученного аванса, на основании фактически выполненного объема работ, который определяется на основании актов о приемке выполненных работ формы № КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат формы № КС-3. Расчет производится в течение 5 (пяти) дней с момента подписания Заказчиком акта о приемке выполненных работ формы № КС-2 и справки о стоимости выполненных работ и затрат формы № КС-3.
2.4. Заказчик и Подрядчик ежемесячно производят сверку объемов выполненных работ.
2.5. Ежемесячно, не позднее 25 числа текущего месяца Подрядчиком предоставляются Заказчику для согласования формы КС-2, КС-3 с сопроводительным письмом. Формы КС-2, КС-3 предоставляются Подрядчиком для согласования Заказчику с сопроводительным письмом. Заказчик в течение 5 рабочих дней проверяет и подписывает представленные документы, в случае несогласия возвращает Подрядчику с мотивированными возражениями. В случае не подписания форм КС-2, КС-3 и не предоставлении мотивированного отказа работы считаются принятыми и подлежат оплате в полном объеме.
 2.6. Акты приемки выполненных работ  (форма КС-2) подписываются Заказчиком по утвержденным  сметам (Приложения №№ 1, 2)."
В назначении платежей - на 500 т.р. и 499440 р  - "аванс по договору №... от ... В т.ч. НДС ..."
Остальные платежи - "за выполненные работы по договору №... от ... согласно счета №... от ...В т.ч. НДС ..."
КС-3 строго повторяют КС-2.
Графы "стройка" и "объект" в КС-2 отличаются:
"Стройка - «Многоквартирные жилые дома с помещениями общественного назначения, встроенно-пристроенными детскими садами, подземными автостоянками, трансформаторные подстанции, газовая котельная по ул. ..., 1/1 стр.  в ... районе. г.... Секции №4,5,6,7,8"
"Объект - монтаж, пуско-наладочные работы систем автоматизации дымоудаления, автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре"
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
20 апреля 2016 в 14:14
Начну с конца: под отличием строек и объектов я имел ввиду их отличия в последующих КС-2 и КС-3 соответственно (например в одном месяце может быть несколько КС-2 с разными объектами: секция № 4, секция № 5 и т.п.). Однако из приведенной информации складывается впечатление что речь идет об обычном подряде с поэтапной сдачей, только наличие 2-х смет вызывает некоторые сомнения. И КС-3 в таком случае правильно заполнять нарастающим итогом.
В остальном у Вас получается единственный аванс - 500 тыр., и далее  уж сами проверяйте, если когда сумма поступивших оплат превысит проведенную к тому времени реализацию - то выставляете авансовые фактуры на фактически образовавшиеся переплаты. Для заказчика же все равно имеет значение лишь первый аванс в 500 тыр., так как для принятия к вычету НДС с сумм выданных предоплат требуется обязательное наличие такого условия в договоре - а там речь идет только о единократном авансировании.
20 апреля 2016 в 14:44
 deduslo, огромное Вам спасибо за помощь! Различий в последующих КС-2 и КС-3 нет Стыдно! Еще раз спасибо за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер