Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Срок уплаты НДФЛ с заработной платы работника, уходящего в отпуск с 28 апреля

Елена Сергиевская (автор вопроса)  0 баллов, г. Мурманск
20 апреля 2016 в 02:49
Здравствуйте! Работник уходит в отпуск 28 апреля. 25 апреля ему должны быть выплачены отпускные и з/плата за апрель. Начисление с кодом 2012(отпуск)- с этим все понятно, НДФЛ нужно оплатить в последний день месяца. Но одновременно есть еще и начисление с кодом 2000 (з/плата с 1 по 27 апреля). В какие сроки уплатить НДФЛ с этой суммы, как отразить в 6-НДФЛ?
Наталья 1975 крым  111 баллов
20 апреля 2016 в 10:21
Добрый день, налог с зарплаты в день выдачи зарплаты или на следующий день,
Смородина Белая  3 234 балла, г. Санкт-Петербург
20 апреля 2016 в 10:26
47 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Ст. 226 НК РФ:

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Tatyana2255  32 балла
20 апреля 2016 в 12:41
17 баллов Добавить баллы
Добрый день! Дата получения дохода в виде з/п-последний день месяца начисления. У вас месяц получается не закончен, а вы перечисляете з/п заранее. Я читала, что это относится к авансу (так расценивает ИФНС), т.к. НДФЛ можно определить только на 29.04. А выплата у вас 25.04

Из апрельского журнала ГЛАВБУХ:
"Досрочная зарплата
Небольшие компании часто выдают зарплату в последних числах месяца. Например, за февраль — 26 февраля. Для расчета НДФЛ такая выплата является авансом. Поэтому с досрочной зарплаты налог надо только исчислить. А удержать — с ближайшей следующей выплаты. Например, это может быть аванс за март.
В правовых базах появилось разъяснение ФНС с противоположным выводом (письмо ФНС России от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/5106). Налоговая служба предлагает удержать НДФЛ в день выдачи досрочной зарплаты, а перечислить на следующий день. И эти же даты отразить в 6-НДФЛ. Но если так сделать, отчет не отправится. Ведь дата удержания налога не должна предшествовать дате образования дохода. Чтобы прояснить ситуацию, мы направили свой запрос в ФНС."
Елена Сергиевская (автор вопроса)  0 баллов, г. Мурманск
20 апреля 2016 в 23:36
Всем спасибо за помощь! 
Расчет с работником будет 25 апреля, в этот же день перечислим НДФЛ с з/платы за апрель (код дохода 2000).
29 апреля перечислим НДФЛ с отпускных (код дохода 2012).
Начинается сезон отпусков, ситуация будет повторяться. 
В конце июля будем сходить с ума, отгадывая, какие даты указывать в 6-НДФЛ за полугодие. 

Обратите внимание: если зарплату под расчет выплатили до конца месяца, то заполнение раздела 2 будет иметь некоторые особенности. Дело в том, что по закону дата фактического получения дохода в виде зарплаты – это последнее число месяца, за который ее начислили (п. 2 ст. 223 НК РФ). Например, датой получения зарплаты за январь считается 31 января. Раньше этого срока ни исчислить, ни удержать НДФЛ нельзя (письмо ФНС России от 25 июля 2014 г. № БС-4-11/14507). Зарплата, выданная до этой даты, признается авансом. А удержать из нее налог организация вправе только при ближайшей денежной выплате. Например, при выплате аванса за февраль.
В такой ситуации в разделе 2 формы 6-НДФЛ нужно указать:
– по строке 100 – последний день месяца, за который начислена зарплата;
– по строке 110 – дату выплаты дохода, из которого организация вправе удержать налог с ранее выданной зарплаты (например, дату выплаты аванса за следующий месяц);
– по строке 120 – следующий день после даты, указанной по строке 110.
Отметим, что в письме от 24 марта 2016 г. № БС-4-11/5106 представители ФНС России предложили другой выход. Авторы письма порекомендовали удерживать НДФЛ в день фактической выдачи зарплаты, а перечислять удержанную сумму в бюджет на следующий день. И эти же даты отражать в расчете 6-НДФЛ. Но делать так не стоит. Помимо того, что это противоречит другим разъяснениям налогового ведомства, расчет, заполненный таким образом, не пройдет форматно-логический контроль в инспекции. И вернется с пометкой «дата удержания налога не должна предшествовать дате фактической выплаты».
Письмом от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852 ФНС России установила новые контрольные соотношения показателей расчета 6-НДФЛ. С их помощью бухгалтер может:
– самостоятельно проверить, правильно ли он составил расчет;
– выяснить, какие несоответствия вызовут вопросы при камеральной проверке;
– узнать, что предпримут проверяющие, обнаружив ту или иную ошибку.
Прежние контрольные соотношения, установленные письмами ФНС России от 28 декабря 2015 г. № БС-4-11/23081, от 20 января 2016 г. № БС-4-11/591, при проверке формы 6-НДФЛ не применяйте.

«Как составить и сдать расчет по форме 6-НДФЛ». А.С. Кизимов
Материал из БСС "Система Главбух"
Nataly S Консультант
21 апреля 2016 в 00:03
Здравствуйте.
Цитата (Елена Сергиевская):Расчет с работником будет 25 апреля, в этот же день перечислим НДФЛ с з/платы за апрель (код дохода 2000).
Выплату зарплаты за текущий месяц выплачивали накануне отпуска во времена КЗоТа, а с 2002 года Трудовой кодекс предусматривает выплату заработной платы в дни, установленные работодателем. Заработную плату за вторую половину апреля нужно выплатить не перед отпуском, а в соответствующий день. Но это так, к слову...
Цитата (Елена Сергиевская):Начинается сезон отпусков, ситуация будет повторяться. 
В конце июля будем сходить с ума, отгадывая, какие даты указывать в 6-НДФЛ за полугодие. 
Не нужно сходить с ума, когда имеется возможность упростить процесс. Сотрудники уходят в отпуска в соответствии с графиком отпусков, верно? То есть все известно заранее, следовательно, рассчитать отпускные тоже можно заранее. Статья 136 ТК предписывает выплачивать отпускные не позднее чем за три дня до отпуска, а это означает, что можно выплатить за 4, 5, ... дней. Сгруппируйте сотрудников и выплачивайте отпускные, например, один раз в неделю, тогда в 6-НДФЛ отпускные будут отражаться 4-5 раз в месяц, а не каждый день. Хоть какое-то облегчение.
Елена Сергиевская (автор вопроса)  0 баллов, г. Мурманск
21 апреля 2016 в 00:22
Спасибо огромное за советы, они помогут нам справиться с учетом НДФЛ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер