Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Что считается выплатой физическим лицам при уменьшении налога у ИП на УСН?

20 апреля 2016 в 04:57
ИП УСН 6%. 

Работников нет кроме меня.

Имеется расчетный счет, на котором деньги за выполнение заказа.

1 сценарий:
Снимаю деньги с расчетного счета в кассе.

2 сценарий:
Перевожу деньги на свою карту физ лица.

3 сценарий:
Перевожу деньги на свой свою карту по зарплатному проекту

4 сценарий:
Перевожу деньги другому физлицу (покупка в интернете, оплата на карту сбербанка)

В каком случае будет считаться, что я совершаю выплаты физлицам (и у меня будет только 50% скидки вычета налогов вместо 100%), и будет ли вообще считаться, ведь у меня нет наемных работников?
Ирина Ротнова Модератор
20 апреля 2016 в 05:04
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
20 апреля 2016 в 18:56
98 баллов Добавить баллы
Цитата (Евгений Сергеевич):ИП УСН 6%. 

Работников нет кроме меня.

Имеется расчетный счет, на котором деньги за выполнение заказа.

1 сценарий:
Снимаю деньги с расчетного счета в кассе.
Добрый день.
Здесь наверное имелось в виду с расчетного счета в кассу?

Цитата (Евгений Сергеевич):3 сценарий:
Перевожу деньги на свой свою карту по зарплатному проекту
Вам не откроют зарплатный проект без наемных сотрудников.
ИП сам себя не может принимать на работу. Вы не можете числиться у себя наемным работником и не можете платить себе зарплату.
А зарплатный проект - это перечисление зарплаты на карточки сотрудникам.
Почитайте письмо Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1.
Цитата (Евгений Сергеевич):В каком случае будет считаться, что я совершаю выплаты физлицам (и у меня будет только 50% скидки вычета налогов вместо 100%), и будет ли вообще считаться, ведь у меня нет наемных работников?
Когда Вы будете производить выплаты наемным сотрудникам по трудовому договору или физическим лицам по гражданско - правовому договору за услуги или работы.
Почитайте письмо Минфина по этому вопросу
Цитата: Письмо Минфина России от 23.09.2013 N 03-11-09/39228

Вопрос: Об определении понятия "индивидуальный предприниматель, не производящий выплат и иных вознаграждений физлицам" для уменьшения на страховые взносы ЕНВД и налога, уплачиваемого при УСН.
Ответ:
Направлено
"Письмом" ФНС России
от 17.10.2013 N ЕД-4-3/18595
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 сентября 2013 г. N 03-11-09/39228
В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу определения в целях применения "п. 3.1 ст. 346.21" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и "п. 2.1 ст. 346.32" Кодекса понятия "индивидуальный предприниматель, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам" сообщает следующее.

В соответствии с "п. 3.1 ст. 346.21" Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом вышеназванные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

На основании "п. 2.1 ст. 346.32" Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающие за себя в фиксированном размере страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования, вправе уменьшить суммы вышеназванных налогов (авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения) на величину страховых взносов без ограничений.

При этом под индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и не выплачивающих вознаграждений физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН
23.09.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
21 апреля 2016 в 01:01
Цитата (Светлана545):Здесь наверное имелось в виду с расчетного счета в кассу?
Доброе утро.

Имелось ввиду снятие денег в кассе банка. У меня (ИП) нет кассы, только Р/С.
Цитата (Светлана545):Вам не откроют зарплатный проект без наемных сотрудников.
ИП сам себя не может принимать на работу. Вы не можете числиться у себя наемным работником и не можете платить себе зарплату.
А зарплатный проект - это перечисление зарплаты на карточки сотрудникам.
В СКБ банке открыли. Я периодически перечисляю деньги этим способом - процент выходит ниже, чем при переводе на карту физлица и чем при снятии денег в кассе банка.
Цитата (Светлана545):При этом под индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и не выплачивающих вознаграждений физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.
Многие при продаже товара в интернетах пользуются картой Сбербанка для получения денег (экономят на налогах или на банковских услугах). Вот если будет такой перевод со счета ИП, то как объяснить налоговой, что это была покупка, а не выплата физлицу за оказание услуг?
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
21 апреля 2016 в 10:09
Цитата (Евгений Сергеевич):В СКБ банке открыли. Я периодически перечисляю деньги этим способом - процент выходит ниже, чем при переводе на карту физлица и чем при снятии денег в кассе банка.
Добрый день.
А что Вы пишете при перечислении? А банк НДФЛ не требует оплачивать?
Очень удивительно, что банк дает Вам перечислять себе на карту таким путем деньги Думаю

Цитата (Евгений Сергеевич):Многие при продаже товара в интернетах пользуются картой Сбербанка для получения денег (экономят на налогах или на банковских услугах). Вот если будет такой перевод со счета ИП, то как объяснить налоговой, что это была покупка, а не выплата физлицу за оказание услуг?
Если делаются выплаты (или вознаграждения) за услуги, работы, то составляется договор. Либо трудовой, либо гражданско-правовой. У Вас их нет. При перечислении за работы, услуги обычно в назначении платежа пишут "заработная плата", или "за услуги согласно договора ГПХ". И одновременно с этим перечисляется НДФЛ. 
 Вы же при покупках товара что пишете? За товар такой-то, или по счету такому-то.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер