Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие пропуски нужно отмечать в табеле учета?

21 апреля 2016 в 07:40
Доброе утро!
Нужно ли отмечать в табеле учета рабочего времени отсутствие работника на работе по личным делам (час-два)?
Как вообще учитывать это время, если человеку, например, нужно посетить врача НЕ в экстренном случае (прием осуществляется лишь в рабочее для сотрудника время)?
Да и вообще другие мелкие личные дела, требующие часа два во время рабочего дня - нужно ли это учитывать и как?
Спасибо.
Старцева Ольга  72 786 баллов, г. Пермь
21 апреля 2016 в 08:01
80 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Милая бухгалтерия):Нужно ли отмечать в табеле учета рабочего времени отсутствие работника на работе по личным делам (час-два)?
Как вообще учитывать это время, если человеку, например, нужно посетить врача НЕ в экстренном случае (прием осуществляется лишь в рабочее для сотрудника время)?
Да и вообще другие мелкие личные дела, требующие часа два во время рабочего дня - нужно ли это учитывать и как?
Отмечать в табеле нужно все факты "отклонения" от рабочего времени.
Цитата (Журнал "Кадровое дело" 15.01.2015):Какие кадровые документы нужно оформить после предоставления работником справки из поликлиники и как отмечать это в табеле учета рабочего времени?

В соответствии со статьей 91 ТК РФ, работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником. Следовательно, отсутствие работника на рабочем месте должно отражаться в табеле учета рабочего времени. Поэтому, по нашему мнению, отсутствие работника на рабочем месте должно быть оформлено надлежащим образом (т.е. отпуск за свой счет, ежегодный отпуск, больничный лист). Таким образом, можно сказать, что если работодатель готов отпускать работников в течение рабочего времени по личным делам, при этом оплачивая им это время, то в этом случае Вы можете предусмотреть данную возможность, например в Правилах внутреннего трудового распорядка.
В данном акте, Вы можете прописать:
– определенные причины, по которым работник будет иметь право отпрашиваться в рабочее время;
– наличие подтверждающих документов (перечень);
– время предупреждения (т.е. за какой промежуток времени работник обязан оповестить об отсутствии);
– порядок оформления (например, только при наличии письменного заявления);
– у кого отпрашиваться и т.д. При этом, Вы можете для данных случаев ввести свое обозначение для учета данного времени в табеле (например, "СМ" - семейные обстоятельства).
Также отметим, что отпуская работников без какого-либо оформления в течение рабочего дня по семейным (личным) обстоятельствам, Вы рискуете. Так как во время отсутствия на рабочем месте с работником может случиться все что угодно, и ответственность будете нести Вы, т.к. работник по табелю числится на рабочем месте. Таким образом, отсутствие сотрудника в рабочее время по личным делам (в том числе посещение поликлиники, стоматолога и т.д.) можно закрепить в Правилах трудового распорядка. При этом, по нашему мнению, в подобной ситуации оптимальным будет оформление отпуска за свой счет на несколько часов. В любом случае при отсутствии работника на работе, если это отсутствие подтверждено документально (заявление, акт, табель и т.п.), причина отсутствия не связана с виной работодателя, то согласно ст. 155 Трудового Кодекса за дни, когда имело место такое отсутствие, правомерным будет начисление заработной платы пропорционально фактически отработанному времени.

Какие причины отсутствия сотрудника на работе считаются уважительными
Перечня уважительных причин отсутствия на работе трудовым законодательством не установлено. Предусмотреть все жизненные ситуации невозможно. Поэтому этот вопрос должен решить руководитель организации в каждой конкретной ситуации с учетом объяснений, которые дал сотрудник (ст. 193 ТК РФ). На практике уважительными причинами можно признать сбои в работе общественного транспорта, вызов в правоохранительные органы и суд, болезнь сотрудника, прохождение медосмотра, пожары, невозможность явиться на работу из-за стихийного бедствия, временное отсутствие транспортного сообщения или билетов, предварительное уведомление и договоренность о возможном отсутствии с работодателем и т. п. Правомерность такой позиции подтверждают и суды (см., например, определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1). При этом получение от сотрудника письменного объяснения с указанием уважительной причины прогула нельзя признать достаточным оправданием его отсутствия на работе. Сотрудник должен не только назвать причины прогула, но и документально подтвердить их уважительность, например, справками из соответствующих предприятий, повестками, актами, больничными листками и т. п. Такой позиции придерживается Роструд в письме от 31 октября 2008 г. № 5916-ТЗ. В частности, документально подтвердить отсутствие железнодорожных билетов можно справкой из ОАО «РЖД» и докладной запиской, свидетельствующей о невозможности выехать каким-либо другим способом, с приложением подтверждающих документов (определение Верховного суда РФ от 30 марта 2012 г. № 69-В12-1).
Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Можно ли предоставить отпуск без сохранения зарплаты на несколько часов
Да, можно. Согласно статье 128 Трудового кодекса РФ пределы минимальной продолжительности отпуска без сохранения зарплаты не установлены. Данный отпуск может иметь любую продолжительность, установленную соглашением между сотрудником и работодателем. Соответственно, его продолжительность может составлять и несколько часов. Сотруднику следует указать точное количество часов в заявлении на отпуск. Если работодатель согласится предоставить такой отпуск, то время отсутствия сотрудника не будет являться прогулом и не повлечет отрицательных последствий, например, в виде наложения дисциплинарного взыскания. В табеле учета рабочего времени за этот день отражается фактически отработанное сотрудником время, и оплата труда производится пропорционально отработанным часам по табелю.
Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер