Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Какие могут быть последствия для работодателя при невыплате аванса по вине банка?

21 апреля 2016 в 11:44
Здравствуйте.
Подскажите как быть в такой ситуации.
По одному их моих ИП деньга на заработную плату мы снимает по чековой книжке. Срок аванса был вчера, но вчера отключали свет в районе банка (ну и в самом банке тоже), поэтому банк не работал, деньги я не снимала. Т.к. это ИП, то ему разрешается выплачивать зарплату из собственных средств, что он так и сделал. Вот в чем вопрос. Если например эта ситуация происходит не с ИП, а с организацией и деньги на заработную пату они получают по чековой книжке, а банк не работает. Тогда организация должна получить деньги по чековой на следующий день (когда банк работает),взяв письмо с банка, что они не работали или что-то еще надо делать? Сроки выплаты аванса будут нарушены, значит надо еще пеню работникам выплатить за эти дни или в такой ситуации не надо, т.к. это произошло по вине банка. Заранее всем спасибо.
25 апреля 2016 в 10:41
Добрый день.
Чтобы исключить свою вину, нужно обязательно документально подтвердить факт форс-мажорной ситуации (получить письмо от банка или от компании, поставляющей энергетические услуги).
Цитата (Ст. 236 ТК РФ):При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
 Сумму начисленных процентов вы вправе предъявить в претензии к банку, а он, соответственно, вправе переадресовать поставщику электроэнергии.
25 апреля 2016 в 12:03
Спасибо большое. Теперь все понятно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер