Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли удерживать НДФЛ и начислять взносы на сумму материальной помощи в размере 100 тысяч рублей при пожаре в квартире работника?

21 апреля 2016 в 11:56
Добрый день! у сотрудника сгорела квартира, он написал заявление , приложил справку о пожаре МЧС, руководитель издал приказ о мат помощи в размере 100 тысяч руб. Является ли данный факт единовремен. мат помощью, выплаченной в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством. Относится и в чс? и будет ли облагаться НДФЛ и взносами в фонды? спасибо.
юлия79  227 230 баллов, г. Омск
21 апреля 2016 в 12:41
0 баллов Добавить баллы
Добрый день

Цитата (К+:):опрос: Организация выплатила работнику материальную помощь на возмещение ущерба, причиненного пожаром в его квартире, - по 200 000 руб. в феврале и марте 2015 г. Облагаются ли такие выплаты НДФЛ?

Ответ: Выплаты работнику в связи с пожаром, в том числе материальная помощь, не облагаются НДФЛ независимо от суммы и источника выплаты, если факт пожара документально подтвержден.

Обоснование: Выплаты в связи с чрезвычайными обстоятельствами включены в перечень выплат, не облагаемых НДФЛ, установленный ст. 217 Налогового кодекса РФ. При этом в НК РФ отсутствует определение чрезвычайного обстоятельства.
Понятие "чрезвычайная ситуация" дано в ст. 1 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", согласно которой чрезвычайная ситуация - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Контролирующие органы относят пожар к чрезвычайным обстоятельствам при наличии справки из пожарной службы (Письмо УФНС России по г. Москве от 22.08.2008 N 21-11/079263@).
До 2015 г. выплаты материальной помощи в связи с чрезвычайными обстоятельствами освобождались от НДФЛ, только если они носили единовременный характер. С 2015 г. абз. 2 и 6 п. 8 ст. 217 НК РФ утратили силу.
С 2015 г. вступили в действие новые п. п. 8.3 и 8.4, которыми дополнил ст. 217 НК РФ Федеральный закон от 29.11.2014 N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации". Теперь не облагаются НДФЛ суммы выплат, в том числе в виде материальной помощи, выплачиваемых в связи со стихийным бедствием или с другим чрезвычайным обстоятельством, пострадавшим от террористических актов на территории РФ. Кроме того, этими нормами установлено, что не облагаются налогом такие выплаты в адрес членов семей лиц, погибших в результате стихийных бедствий или других чрезвычайных обстоятельств либо в результате террористических актов на территории РФ.
То есть теперь разовый характер выплаты не является условием для освобождения от обложения таких выплат НДФЛ. Также не имеет значения источник помощи и размер понесенного налогоплательщиком ущерба. Главное - подтвердить факт наступления чрезвычайных обстоятельств документами.

Т.Б.Нечаева
ООО "ИК Ю-Софт"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
25.04.2015
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер