Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Есть ли отличия между кассовым аппаратом и кассой, через которую проходит вся наличность организации?

21 апреля 2016 в 14:27
Добрый день, форумчане!
пришлось столкнуться с кассовым аппаратом, очень нужна ваша помощь!
не могу понять никак вся наличность, которая проходит по кассе должна отражаться в кассовом аппарате? ( я просто его в глаза никогда не видела, извините за такие вопросы)или он просто для принятия наличности от покупателей, а по основной кассе проходят еще различные операции, которые не являются продажей.
заранее благодарна за ответы!
100sh  61 102 балла, г. Пермь
21 апреля 2016 в 14:39
78 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Контрольно-кассовая техника применяется только при операциях, связанных с осуществлением расчётов за реализованные товары, оказанные услуги и выполненные работы, причём не только в том случае, когда оплата производится наличными деньгами, но и в случае получения оплаты платёжными картами (а эта операция не имеет отношения к движению наличных денежных средств в кассе).

При иных операциях, связанных с движением наличных денег (получение и выдача займов, внесение денежных средств на расчётный счёт, получение с расчётного счёта, выплата заработной платы, расчёты с подотчётниками и т.д.) контрольно-кассовая техника не применяется.

Цитата:Федеральный закон от 22.05.2003 N 54-ФЗ (ред. от 08.03.2015) "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"

Статья 2. Сфера применения контрольно-кассовой техники
 
1. Контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
21 апреля 2016 в 14:46
т.е. приходую наличку за свои реализованные услуги через кассовый аппарат и отдельно у меня еще касса, из которой выдается зарплата, подотчет и т.д., соответственно в которую попадают деньги, которые оприходованы через ккт? я правильно понимаю?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
100sh  61 102 балла, г. Пермь
21 апреля 2016 в 14:54
Да, у вас есть касса (место проведения кассовых операций, то есть операций по приему наличных денег, включающие их пересчет и выдачу наличных денег), и контрольно-кассовая техника (контрольно-кассовая машина, оснащенная фискальной памятью), которую тоже называют кассой. Отделите одно от другого и всё станет понятно. При приёме наличных денег используется ККТ, при использовании ККТ ведётся своя документация, а выручка в конце дня сдаётся в кассу по приходному кассовому ордеру.
21 апреля 2016 в 16:13
все поняла, спасибо!
а при проверке налоговая проверяет кассу всю или только ,что касается ККМ?
Сергей Новиков Главный редактор
21 апреля 2016 в 16:47
Цитата (Анастасия0310):отдельно у меня еще касса, из которой выдается зарплата, подотчет и т.д., соответственно в которую попадают деньги, которые оприходованы через ккт? я правильно понимаю?
Добрый день!

Как уже было сказано выше, ККТ и кассовые операции — разные сущности. 

О ведении кассы, то есть о правилах кассовых операций можно прочесть здесь:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/6/8698
21 апреля 2016 в 16:54
спасибо! про кассовые операции без ККМ я знаю, а вот как их стыковать вот в чем вопрос и при проверке налоговой будут проверять  документы по ККМ или же всю кассу? дело в том, что директор сам занимается вопросом ККМ, а я иногда приходящий бухгалтер и кассу, та которая без ККМ, свожу ему раз в месяц, отсюда такие и вопросы.
Александр Погребс Главный консультант
21 апреля 2016 в 16:56
Добрый день!
Цитата (Анастасия0310):а при проверке налоговая проверяет кассу всю или только ,что касается ККМ?
Проверка соблюдения Закона о ККТ - это одна проверка.
Проверка соблюдения кассовой дисциплины - другая проверка. 
Обе проверки оформляются отдельными Решениями о назначении проверки,  Актами и Решениями по результатам. И штрафы по результатам разные.
НО! С обеими проверками приходят одни и те же налоговые инспекторы, причем сразу с двумя постановлениями о проверках.

Так что, с практической точки зрения, при проверки проверяют всё, что относится к слову "касса" - и правильность применения ККТ и оформление документов по ККТ, и кассовая дисциплина.

Однако, должен заметить, что вопрос о проверка х новый для данной темы. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.

Так что, если хотите продолжить обсуждение - открывайте новую тему и задайте свой вопрос.

А эту тему я закрываю.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер