Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Списание транспортно-заготовительных расходов

Anna Dubelai (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
21 апреля 2016 в 14:59
Добрый день!
Помогите, пожалуйста, разобраться.
Компания занимается производством систем очистки воды - некие установки в контейнерах. Компания на ОСНО, ООО.
Закупает материалы по всей стране и из-за границы (импорт, таможенное оформление), т.е. транспортные расходы на доставку материалов - сюда я  отношу :  таможенное оформление (терминальная обработка, расконсолидация\консолидация) - отдельный акт на выполненные услуги от исполнителя; в течение месяца курьерские службы перевозят документы, мелкие поставки из городов - раз в месяц выставляют акт на услуги; доставка контейнера (как МПЗ) до нас - выдают нам накладную на контейнер и отдельный акт на доставку.
Из материалов собираются установки в контейнерах, которые тоже транспортируются в другие города. Транспортные расходы на доставку контейнера (как продукции) - услуги автокрана - акты на услуги, перевозка - акты транспортной компании. Транспортные услуги по доставке продукции включены в ее стоимость.
Все вышеперечисленные расходы я собираю на отдельном субсчете к счету материалы. - способ отнесения ТЗР на отдельный субсчет.

Вопросы возникают такие:
1. По некоторым ТЗР я могу четко  определить к каким материалам они относятся. Могу я их сразу списать вместе со стоимостью материала в производство? (например, доставка нам контейнера (как МПЗ) или можно выбрать только единственный способ списания?
2. Доставка контейнера (как продукции) к покупателю - ее можно сразу относить на расходы? Или эти ТЗР тоже участвуют в определении процента списания ТЗР.
3. В разных месяцах удельный вес ТЗР в стоимости материалов существенно различен - может быть и 12%, может быть и 1%. Это происходит потому, что нередко материалы сами работники забирают по городу и отдельных транспортных расходов нет. (так сказать по доброй воле - без формирования затрат на оплату труда и прочее). В таком случае возможно применение упрощенного варианта списания? (и какой критерий -5% или 10% удельного веса ТЗР в стоимости материалов -  в чем разница в п.п.1 и п.п 5 пункта 88 Метод.указаний по бухучету МПЗ?
4.В налоговом учете при списании транспортных расходов нужно руководствоваться ст.254 п.1 пп.6 к услугам производственного характера ... относятся доставка готовой продукции, транспортные услуги сторонних организаций и п.2 Стоимость МПЗ включаются ввозные таможенные пошлины, расходы на транспортировку и иные связанные с приобретением??? Если так, то, получается,  в учете будет разница по бухгалтерским и налоговым  расходам ???
БухОнлайн Редакция
22 апреля 2016 в 15:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Учетная политика организации в целях налогообложения на 2015 год 6 апреля 2015

Вопросы на форуме
Задача: рассчитать сумму транспортно-заготовительных расходов, подлежащую списанию на издержки производства 29 мая 2015
Задача: рассчитать транспортно-заготовительные расходы 27 октября 2013
Транспортно-заготовительные расходы при поступлении материалов и товаров 5 сентября 2013
Транспортно-заготовительные расходы или производство? 4 сентября 2012
Anna Dubelai (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
22 апреля 2016 в 17:54
Спасибо за ссылки. Практически все темы перед сообщением прочитала, четкого решения не нашла. Очень надеюсь на помощь экспертов.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
27 апреля 2016 в 13:47
Добрый день!

Выскажу свою точку зрения.
Цитата (Anna Dubelai):1. По некоторым ТЗР я могу четко  определить к каким материалам они относятся. Могу я их сразу списать вместе со стоимостью материала в производство? (например, доставка нам контейнера (как МПЗ) или можно выбрать только единственный способ списания?
Делайте так, как Вам удобнее и логичнее.
Главное, эту логику закрепить в учетной политике.

Цитата (Anna Dubelai):2. Доставка контейнера (как продукции) к покупателю - ее можно сразу относить на расходы? Или эти ТЗР тоже участвуют в определении процента списания ТЗР.
Я бы относил прямо по принадлежности, без формаирования ТЗР.

Цитата (Anna Dubelai):3. В разных месяцах удельный вес ТЗР в стоимости материалов существенно различен - может быть и 12%, может быть и 1%. Это происходит потому, что нередко материалы сами работники забирают по городу и отдельных транспортных расходов нет. (так сказать по доброй воле - без формирования затрат на оплату труда и прочее). В таком случае возможно применение упрощенного варианта списания? (и какой критерий -5% или 10% удельного веса ТЗР в стоимости материалов -  в чем разница в п.п.1 и п.п 5 пункта 88 Метод.указаний по бухучету МПЗ?
Из месяца в месяц процент должен быть одинаковый. Под факт регулируете в конце года. Может быть, в конце квартала...
Но процент одинаковый.

Цитата (Anna Dubelai):4.В налоговом учете при списании транспортных расходов нужно руководствоваться ст.254 п.1 пп.6 к услугам производственного характера ... относятся доставка готовой продукции, транспортные услуги сторонних организаций и п.2 Стоимость МПЗ включаются ввозные таможенные пошлины, расходы на транспортировку и иные связанные с приобретением??? Если так, то, получается,  в учете будет разница по бухгалтерским и налоговым  расходам ???
Бывают ситуации, когда между бухгалтерским учетом и налоговым есть разница и ее никак не избежать.
Хотя, конечно, всегда есть стремление сделать оба учета одинаковыми.

Успехов!
Anna Dubelai (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
27 апреля 2016 в 15:12
Александр, благодарю за ответ!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер