Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Медицинское оборудование — это основное средство или товар?

22 апреля 2016 в 10:19
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста : ООО "А" передает ООО "В" медицинское оборудование во временное владение и пользование (с последующим выкупом) - договор аренды на 12 месяцев с последующим выкупом.Цена договора включает в себя: плату за временное владение и пользование, выкупную стоимость оборудования. ООО "А" покупает для этого договора новое оборудование, передает ООО "В" по акту приемо-передачи и учитывает его на счете 45 (товары отгруженные) до выкупа, ведь как основное средство его нельзя учитывать, потому что согласно ПБУ 6/01 в данном случае не выполняется одно из 4-х условий: организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта (а ООО "А" как раз и купило для перепродажи). ООО "В" пользуется этим оборудованием в течение срока действия договора, своевременно оплачивает арендную плату и в ее составе выкупную стоимость и в конце действия договора получает это оборудование в собственность по цене договора. ООО "А" ставит в расходы проданное оборудование. Вопрос: ООО "В" приобрело основное средство по полной цене, но уже год его эксплуатировало. Амортизацию ООО "В" не имело права начислять, ведь это не договор лизинга, что бы учитывать основное средство на своем балансе. Как же быть с амортизацией за этот год эксплуатации, кто -то ее должен быть начислять? Заранее благодарю за разъяснения.
БухОнлайн Редакция
23 апреля 2016 в 11:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Что изменится в 2016 году: налоги, страховые взносы, пособия, проверки, налоговая, бухгалтерская и статистическая отчетность, ЕГАИС 28 декабря 2015

Вопросы на форуме
Бухгалтерский баланс 18 января 2011
НКК Консультант
27 апреля 2016 в 10:36
Цитата (Елена Бессонова):Здравствуйте! Подскажите пожалуйста : ООО "А" передает ООО "В" медицинское оборудование во временное владение и пользование (с последующим выкупом) - договор аренды на 12 месяцев с последующим выкупом.Цена договора включает в себя: плату за временное владение и пользование, выкупную стоимость оборудования. ООО "А" покупает для этого договора новое оборудование, передает ООО "В" по акту приемо-передачи и учитывает его на счете 45 (товары отгруженные) до выкупа, ведь как основное средство его нельзя учитывать, потому что согласно ПБУ 6/01 в данном случае не выполняется одно из 4-х условий: организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта (а ООО "А" как раз и купило для перепродажи). ООО "В" пользуется этим оборудованием в течение срока действия договора, своевременно оплачивает арендную плату и в ее составе выкупную стоимость и в конце действия договора получает это оборудование в собственность по цене договора. ООО "А" ставит в расходы проданное оборудование. Вопрос: ООО "В" приобрело основное средство по полной цене, но уже год его эксплуатировало. Амортизацию ООО "В" не имело права начислять, ведь это не договор лизинга, что бы учитывать основное средство на своем балансе. Как же быть с амортизацией за этот год эксплуатации, кто -то ее должен быть начислять? Заранее благодарю за разъяснения.
Добрый день!

Вы же сами написали, что данное имущество не является для арендодателя ОС (п.п. "б" и "в" п. 4 ПБУ 6/01), соответственно он не начисляет его амортизацию.
Что касается арендатора, то он признает расход в виде арендной платы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 апреля 2016 в 11:06
Добрый день! Спасибо, относительно арендодателя я теперь уверена, что правильно действую. Но вопрос остается для арендатора: Амортизацию ему начислять с полной выкупной цены? И ввод в эксплуатацию с даты выкупа? Но ведь это оборудование уже работало целый год?
НКК Консультант
27 апреля 2016 в 13:00
Цитата (Елена Бессонова):Добрый день! Спасибо, относительно арендодателя я теперь уверена, что правильно действую. Но вопрос остается для арендатора: Амортизацию ему начислять с полной выкупной цены? И ввод в эксплуатацию с даты выкупа? Но ведь это оборудование уже работало целый год?
Добрый день!

Напомню, что в данной теме обсуждаем только бухучет.

В бухучете первоначальной стоимостью данного ОС для арендатора будет выкупная стоимость (п. 8 ПБУ 6/01), а начисление амортизации будет осуществляться в течение срока предполагаемого использования выкупленного имущества в деятельности бывшего арендатора (п. 20 ПБУ 6/01).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер