Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли организация повторно подать корректировочную декларацию по УСН после завершения камеральной проверки первой корректировки?

22 апреля 2016 в 11:28
Добрый день! помогите пожалуйста разобраться 
ООО на УСН Доходы минус расходы 15% в 2013г был получен убыток в сумме 66000руб. При расчете налоговой базы за 2014г, воспользовавшись п.7 ст.346.18 НК., перенесли убыток 2013г частично, в сумме  40000 руб. К уплате за 2014 год был начислен УСН 15%. в сумме 34283р. Оплата была произведена без нарушения установленных сроков.
Налоговая инспекция потребовала от нас объяснения причины зачета не полной суммы убытка 2013года, и затем "настоятельно порекомендовала" сдать корректировочную декларацию и  учесть в ней убыток 2013 года полностью, ссылаясь на изменившийся порядок зачета убытков. При переносе убытка 2013г в полной сумме к уплате за 2014год был начислен минимальный налог УСН в сумме 33611р. Корректировочная декларация была сдана в последний рабочий день 2015 года. Заявление на зачет минимального налога за счет налога "Доходы минус расходы" в сумме 28332р. было направлено в ИФНС в 2016 году.  В 2016 году налоговая выставила требование об уплате пеней, и по итогам камеральной проверки уточненной декларации за 2014 год выставляет штраф 5664р (20% от суммы 28332р.)
Правомерны ли действия налоговой,  а именно требование сдать корректировочную декларацию и  учесть в ней убыток 2013 года полностью, и дальнейшие предъявляемые адрес ООО штрафные санкции? Начисляются ли пени при зачете минимального налога УСН, если Налог исчисленный по общим правилам был оплачен без нарушения сроков? Какие действия может предпринять Общество?
Заранее благодарю.
Людмила.
25 апреля 2016 в 13:26
Добрый день.
Уж сколько лет мы раз за разом повторяем: ни в коем случае не исполняйте устные требования, требуйте должного их оформления! И не ленитесь открывать налоговый кодекс, чтобы прочесть всё, что касается конкретно вашей ситуации. И если не согласны - аргументированно возражайте. Сразу же.
В противном случае всегда остается риск, что либо вам что-то неправильно сказали, либо вы как-то неправильно поняли. И ничего уже задним числом не исправить.
Нет, корректирующую декларацию вы сейчас подать конечно можете, но это не способно будет отменить штраф и пени, начисленные совершенно правомерно, ведь предыдущую декларацию заполнили и подали тоже вы, сами, в абсолютно добровольном (а чем докажете иное?) порядке.
В предыдущие годы действительно было ограничение по размеру признаваемого в первый год убытка (не более 30%), но и после его отмены обязанности такой у налогоплательщика не возникло.
Ст. 346.18 НК РФ:
7. Налогоплательщик, использующий в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить исчисленную по итогам налогового периода налоговую базу на сумму убытка, полученного по итогам предыдущих налоговых периодов, в которых налогоплательщик применял упрощенную систему налогообложения и использовал в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом под убытком понимается превышение расходов, определяемых в соответствии со статьей 346.16 настоящего Кодекса, над доходами, определяемыми в соответствии со статьей 346.15 настоящего Кодекса.
Налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток.
Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
25 апреля 2016 в 15:12
Спасибо за ответ!
Конечно соглашусь с Вами по всем пунктам, винить кроме себя некого. Сама впервые попала в подобную ситуацию, также из колеи выбил именно последний рабочий день года. Теперь конечно буду аккуратнее в добровольных порывах. Сейчас работаю над уменьшением штрафа. По вопросу пени и второй корректировочной декларации приму решение позднее.
Единственно осталось не понятным: если в результате исправления декларации Общество начисляет по итогам года Минимальный налог, и к моменту предоставления этой декларации УСН 15 % за год уже оплачен без нарушения сроков, по какому сроку налоговая должна исполнить заявление (в данной ситуации заявление подано позже корр.декларации) на зачет Минимального налога за счет УСН 15%  - в течении 10 дней от подачи заявления или по сроку уплаты УСН 15%.
25 апреля 2016 в 15:25
Цитата (Ст. 78 НК РФ): 5. Зачет суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и (или) штрафам, подлежащим уплате или взысканию в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, производится налоговыми органами самостоятельно.
В случае, предусмотренном настоящим пунктом, решение о зачете суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня обнаружения им факта излишней уплаты налога или со дня подписания налоговым органом и налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась, либо со дня вступления в силу решения суда.
Положение, предусмотренное настоящим пунктом, не препятствует налогоплательщику представить в налоговый орган письменное заявление (заявление, представленное в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи или представленное через личный кабинет налогоплательщика) о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности по пеням, штрафам). В этом случае решение налогового органа о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки и задолженности по пеням, штрафам принимается в течение 10 дней со дня получения указанного заявления налогоплательщика или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер