Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли учесть айфон в расходах?

22 апреля 2016 в 15:39
Добрый день! У нас с директором возник спорный вопрос. В течение 2015 года фирмой покупались три айфона для сотрудников. Нашу фирму по бух.учету- сведение базы и подсчет налогов ведёт сторонняя организация- бухгалтер не приняла телефоны к налогооблагаемым расходам,говоря,что нельзя. Директор не согласен,мотивируя,что телефоны можно использовать как фотоаппарат и т.д. Я посмотрела уйму информации в интернете,советовалась с другими бухгалтерами и нигде не нашла подтверждения,что их можно принимать к расходам. Как верно? Спасибо большое.
26 апреля 2016 в 09:29
Добрый день.
Бухгалтер проявила вполне разумную осторожность, т. к. для расходов, принимаемых при УСН, недостаточно быть поименованными в п. 1 ст. 346.16 НК РФ, они должны еще и соответствовать требованиям, изложенным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
Что на самом деле? Каким сотрудникам (по наименованиям должности) были приобретены айфоны и каким образом их трудовые функции связаны с использованием технических возможностей именно этих (таких) гаджетов?
26 апреля 2016 в 12:01
Спасибо Вам,за ответ. Консультировалась у юристов,так они считают,что вполне можно,если соблюдении документальное оформление приобретения и использования айфона. Но суть в том,что один сотрудник директор,другой ведущий специалист отдела рекламы. Второй сотрудник часто выезжает в командировки,общается с клиентами, фотографирует. Но бухгалтер,которая занимается подсчётом налога, мотивирует отказ следующим: если бы не было других средств связи,а именно стационарных телефонов,тогда я бы возможно приняла. В общем спорная ситуация.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
deduslo  47 602 балла, г. Тамбов
26 апреля 2016 в 12:21
Цитата (Любава86):один сотрудник директор,другой ведущий специалист отдела рекламы. Второй сотрудник часто выезжает в командировки,общается с клиентами, фотографирует.
Вполне логично, что в производственных целях данным сотрудникам необходимы айфоны. Пусть кто-то из руководства составит докладную записку на имя директора, где изложит всю необходимость наличия современных средств связи для оптимизации производственного процесса, а директор издаст приказ на  приобретение айфонов для конкретных должностей - именно должностей, к фамилиям сотрудников техника привяжется уже на основании принятых учетной политикой первичных документов для передачи в эксплуатацию и закрепления за МОЛами.

Цитата (Любава86):Но бухгалтер,которая занимается подсчётом налога, мотивирует отказ следующим: если бы не было других средств связи,а именно стационарных телефонов,тогда я бы возможно приняла.
Поинтересуйтесь, почему она на счетах и калькуляторах не считает, а сидит за дорогим компьютером.
26 апреля 2016 в 12:30
Вы не упомянули для кого куплен третий айфон, а в отношении первых двух, я считаю, расходы принять вполне удастся. Обосновать можно использованием в профессиональной деятельности, поскольку оборудование такого класса позволяет установить на нем самые разнообразные программы, что значительно облегчает обмен аудиовизуальной информацией как с клиентами, так и с другими сотрудниками компании (а это, безусловно, имеет важнейшее значение в отношении именно рекламной деятельности).
Кроме того, такой инструментарий в руках представителя организации значительно повышает его имидж и, как следствие, способствует повышению доверия к компании.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер