Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет заработной платы и аванса

22 апреля 2016 в 22:16
Добрый вечер! Недавно зарегистрировали ООО,во второй половине месяца(20) приняли работников.Как рассчитать зарплату,в частности что делать с авансом и как все правильно выдать?Спасибо
Ирина 812  277 баллов
22 апреля 2016 в 22:50
Здравствуйте!
Работники получают оклад? Если зарплата фиксированная - оклад за месяц делите на кол-во рабочих дней в месяце (по производственному календарю) и умножаете на кол-во отработанных дней. Рассчитываете НДФЛ, вычитаете из зарплаты, взносы в Пенсионный фонд и фонд социального страхования за счет работодателя - оплачиваете в день выдачи зарплаты, но не позднее 15 числа. Внутренними документами устанавливаете дни выдачи зарплаты и аванса - за апрель за полмесяца выплачиваете в день выдачи зарплаты в мае, а за май уже выплачиваете аванс и зарплату в установленные дни. (часто устанавливают 10 числа зарплата и 25 аванс).
Анна Влада  206 006 баллов, г. Москва
24 апреля 2016 в 17:24
54 балла Добавить баллы
Цитата (Ирина 812):Работники получают оклад? Если зарплата фиксированная - оклад за месяц делите на кол-во рабочих дней в месяце (по производственному календарю) и умножаете на кол-во отработанных дней. Рассчитываете НДФЛ, вычитаете из зарплаты, взносы в Пенсионный фонд и фонд социального страхования за счет работодателя - оплачиваете в день выдачи зарплаты, но не позднее 15 числа. Внутренними документами устанавливаете дни выдачи зарплаты и аванса - за апрель за полмесяца выплачиваете в день выдачи зарплаты в мае, а за май уже выплачиваете аванс и зарплату в установленные дни. (часто устанавливают 10 числа зарплата и 25 аванс).
Т.е. Вы предлагаете за апрель выплатить заработную плату один раз? Этот совет противоречит нормам законодательства. 
Заработная плата должна выплачиваться 2 раза в месяц, и никаких поблажек в законодательстве нет. Это должны выполнять все организации и все работодатели.

Статья 22. Основные права и обязанности работодателя[Трудовой кодекс РФ] [Глава 2] [Статья 22]

Работодатель обязан:
соблюдать трудовое законодательство
и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
.....
выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами;

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]
.....
Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Цитата (Ирина 812): Внутренними документами устанавливаете дни выдачи зарплаты и аванса - за апрель за полмесяца выплачиваете в день выдачи зарплаты в мае, а за май уже выплачиваете аванс и зарплату в установленные дни. (часто устанавливают 10 числа зарплата и 25 аванс).
Соответственно, если сроки выплаты заработной платы будут установлены такие, как Вы советуете, так их нужно сразу соблюдать. Соответственно, 25 числа НУЖНО выплатить заработную плату за первую половину месяца. В случае автора это будет мизерная сумма (с момента образования организации, т.е. с 20 числа), НО соблюсти сроки Вы обязаны!!!!!!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
24 апреля 2016 в 22:10
Добрый вечер!Спасибо,все понято про начисления ..Волнует вопрос срока аванса. установили сроки аванс 20 и зарплата 5.и поэтому возник вопрос.работники получают оклад
Ирина 812  277 баллов
29 апреля 2016 в 08:29
Здравствуйте! Анна Влада спасибо за разъяснения,  соглашусь с ваши поправками, видимо считала я не правильно. Но вопрос у автора остается и если аванс 20 числа, то начислений еще нет а соответственно нет аванса.
Анна Влада  206 006 баллов, г. Москва
29 апреля 2016 в 12:56
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Ирина 812):Анна Влада спасибо за разъяснения,  соглашусь с ваши поправками, видимо считала я не правильно. Но вопрос у автора остается и если аванс 20 числа, то начислений еще нет а соответственно нет аванса.
По-моему ответ на вопрос дан с приведением статьи ТКРФ - заработная плата выплачивается 2 раза в месяц. Если срок установлен  20 числа, значит, его необходимо соблюдать.
Почему начислений нет? Фирма зарегистрирована 20 числа. Если есть работники, оформленные 20 числа, и установлен срок выплаты заработной платы за первую половину месяца 20 числа, значит, 20 числа должен быть выплачен аванс (если строго соответствовать нормам ТКРФ) .
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер