Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Каким числом нужно проводить документ «Начисление заработной платы» в 1С ЗУП 2.5, если работник уходит в отпуск в середине месяца?

24 апреля 2016 в 13:19
Добрый день! 1С:Предприятие 8.2 (8.2.19.130) Зарплата и Управление Персоналом, редакция 2.5 (2.5.101.2) 
Подскажите, каким числом необходимо проводить документ "Начисление зарплаты", если работник уходит в отпуск посередине месяца?
Например, сотрудник:
01-10 число - работал
11-25 число - отпуск
26-31 число - работал.

Зп выдаем наличными, поэтому, при расчете сотрудника перед отпуском, выдаю зп в том числе и за отработанные по факту дни перед отпуском. 
Т.е. 8 числа рассчитываю отпускные и зп за период с 1-10 число. Вот это начисление проводить 8,10 или 31 числом?
Всегда проводила датой расчета, т.е. 8 числом, а зп с 26 по 31 последним числом. Но сейчас задумалась, как верно, чтоб в 6-НДФЛ все верно взялось....
Ann-Nancy  59 126 баллов, г. Благовещенск
24 апреля 2016 в 16:30
12 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Срок перечисление налога для заработной платы - не позже следующего дня после выдачи заработной платы, для отпуска - не позже конца месяца, в котором производилась выплата отпускных (п. 6 статья 226 НК РФ). При этом дата возникновения дохода для заработной платы - последний день месяца, за который производилось начисление, дата возникновения дохода для отпускных - день выдачи  (статья 223 НК РФ).

Следовательно, у вас должно быть два документа "Начисление заработной платы": первый - с режимом начисления "Первая половина текущего месяца" и второй - с режимом начисления "Текущий месяц". Первый документ не делает записей в регистр "НДФЛ расчеты с бюджетом", а второй - будет.
Проверено для варианта, когда снят флажок "При начисление НДФЛ принимать исчисленный налог как удержанный"
24 апреля 2016 в 19:35
т.е., начисление зп с 1 по 10 провожу 8 числом одновременно с начислением отпуска, но ставлю период "за первую половину месяца", а 31 потом уже провожу зп с 26 по 31 с периодом "текущий месяц",  я верно поняла? но ведь при начислении зп 8 числом не исчисляется НДФЛ, а мы же должны перечислить НДФЛ при выплате зарплаты (совместно с отпускными)?
А если сотрудник в этом месяце не возвращается на работу, тогда начисление зп каким числом проводить? Например, 1-10 число отработал, а с 11 по 31 в отпуске? если проводить 31 числом с периодом в начислении "текущий месяц", то в справке-расчете по отпуску сумма зп не отобразиться, т.к. расчет отпуска проведен 8 числа... или тогда начисление зп проводить тоже 8 числом?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ann-Nancy  59 126 баллов, г. Благовещенск
25 апреля 2016 в 06:23
6 баллов Добавить баллы
Обратите внимание на письмо Минфина РФ от 22.07.2015 N 03-04-06/42063. В нем говорится:

Цитата (Письмо Минфина РФ от 22.07.2015 N 03-04-06/42063):Учитывая изложенное, в последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога. До истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком. Соответственно, до окончания месяца налог не может быть исчислен.
Аналогичная позиция в письме Минфина от 1 февраля 2016 года № 03-04-06/4321

Еще раз обратите внимание:
- выдали отпускные 08.02, срок перечисления НДФЛ с отпускных  - 29.02;
За первую половину месяца вы НДФЛ с заработной платы не начисляете и не перечисляете. Перечисляете НДФЛ с заработной платы при выдачи второй части заработной платы сотрудника.

Цитата (Александра Голованова ):Например, 1-10 число отработал, а с 11 по 31 в отпуске? если проводить 31 числом с периодом в начислении 'текущий месяц', то в справке-расчете по отпуску сумма зп не отобразиться,
Естественно не отобразится: для начисления отпускных берется 12 месяцев предшествующих месяцу отпуска (постановление Правительства РФ от 24.12.2007 № 922)
25 апреля 2016 в 09:52
Получается, что 8 числа я перечисляю НДФЛ только с отпускных? а с зп, несмотря на то, что работнику она выплачена, перечислю по итогам месяца? Если я перечисляла до этого 8 числа вместе НДФЛ с зп и отпускных - это грубое нарушение? 
Значит,
-расчет отпускных проводим в программе датой расчета (8 числа)
- расчет зп за дни, предшествующие отпуску, также проводим 8 числа, но ставим период "Первая половина месяца"
- НДФЛ 8 числа перечисляем только с отпускных.
- если сотрудник в этом месяце вернулся на работу, то зп начисляю ему 31 числом за отработанные после отпуска дни, если не вернулся - все равно в документе "Начисление зп" от 31 числа отображаю начисленные ему НДФЛ за отработанные им дни перед отпуском и перечисляю этот НДФЛ вместе со всеми в день выдачи зп сотрудникам (например, 5 числа следующего месяца, но не позднее 6 числа).
Верно я уяснила?
25 апреля 2016 в 16:36
Цитата (Ann-Nancy):Проверено для варианта, когда снят флажок "При начисление НДФЛ принимать исчисленный налог как удержанный"
У меня флажок стоит. Не должен?
Ann-Nancy  59 126 баллов, г. Благовещенск
26 апреля 2016 в 11:04
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Александра Голованова):У меня флажок стоит. Не должен?
Цитата (ИТС.1С):
Если используется учетная политика При начислении НДФЛ принимать исчисленный налог к учету как удержанный (не рекомендуется):
отменена регистрация сумм удержанного налога при проведении документов выплаты;
порядок определения даты удержания налога: удержанный межрасчетными документами налог будет зарегистрирован в учете датой выплаты, указанной в документе; удержанный при начислении зарплаты налог будет зарегистрирован в учете также датой выплаты, указанной в поле Дата выплаты з/пл, документаНачисление зарплаты (начиная с релиза программы 2.5.102).
Данную учетную политику следует применять, если выплата по каждому из экземпляров документов Начисление зарплаты и Регистрация разовых начислений сотрудников организаций выполняется в полном объеме в один и тот же день и всем сотрудникам, попавшим в эти документы. Причем дата получения дохода в этих документах должна быть такая же как и дата выплаты.
 
Цитата (Александра Голованова ):Значит, 
-расчет отпускных проводим в программе датой расчета (8 числа)
- расчет зп за дни, предшествующие отпуску, также проводим 8 числа, но ставим период 'Первая половина месяца'
- НДФЛ 8 числа перечисляем только с отпускных.
- если сотрудник в этом месяце вернулся на работу, то зп начисляю ему 31 числом за отработанные после отпуска дни, если не вернулся - все равно в документе 'Начисление зп' от 31 числа отображаю начисленные ему НДФЛ за отработанные им дни перед отпуском и перечисляю этот НДФЛ вместе со всеми в день выдачи зп сотрудникам (например, 5 числа следующего месяца, но не позднее 6 числа).
Верно я уяснила?
Да.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер