Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оценка НЗП в строительстве

Nightflower (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Санкт-Петербург
25 апреля 2016 в 14:03
Добрый день!

Ведем монтажные работы. Договор очень объемный, к нему были заключены доп.соглашения в разные периоды времени.
Объект учета - строительный объект (1договор со всеми допами)

В течение отчетного периода на 20 счет списывались прямые затраты - сырье, з/п, амортизация .....
При чем списывались в "один котел" и материалы, которые относятся к договору и к разным допам.
А КС-ка выставляется только на один договор.

К примеру, ведутся работы по договору № 1, доп.сог № А, доп.согл № Б, доп.согл № В
В течение месяца собирались затраты по всем договорам.
31 числа выставили КС-ку по доп.согл № Б.

И у меня возникла проблема - а как вычленить ту сумму затрат, которая пришлась на доп.согл № Б?  А какую сумму оставить как НЗП?
Как провести оценку НЗП?

Столько информации прочитала, но как не складывается у меня.

Спасибо!
Александр Байсаров  39 199 баллов, г. Усть-Кут
25 апреля 2016 в 15:17
Здравствуйте! Вы подписали КС-2 и КС-3. В ней указаны сумма затрат и сметная прибыль. Так что всю сумму затрат без сметной прибыли можете учесть в себестоимости реализации по этому договору. Если 26,25 счета закрываете на 20 счет.Оставшаяся сумма будет НЗП.
У меня несколько вопросов. 1.Счет 46-этапы выполненных работ используете?2. ПБУ 2\2008-используете?
Nightflower (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Санкт-Петербург
25 апреля 2016 в 16:50
Александр, спасибо за отклик.

Дело в том, что в КС нет сметной прибыли, как впрочем и в самой смете. Получается, договор равен 20 000 000, смета равна 20 000 000,
ну и Кс-ки, в общей сумме равны 20 000 000. Вот так...

ПБУ 2/08 не используем.

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Байсаров  39 199 баллов, г. Усть-Кут
25 апреля 2016 в 17:10
10 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! В принципе понятно.Но что не так. В смете обязательно указываются прямые расходы,накладные и сметная прибыль.И что у Вас указано в смете по этим статьям затрат? 46 счет,как я понял Вы не используете-это верно?
Так как Вы не используете ПБУ 2\2008, то можете не определять выручку ежемесячно и следовательно себестоимость выполненных работ. А по завершении всего объема работ по строительству определить объем выручки и себестоимость.
Тогда выставленные КС-2 и КС-3 по доп.соглашению будет учитываться в учете как авансы полученные на счете 62.02. Вся сумма затрат по объекту строительства в целом будет учитываться на счете 20 до окончания строительства(завершения работ в полном объеме).Вся сумма затрат на 20 счете должна отражаться в качестве НЗП за текущий месяц. Объемы работ принятые заказчиком учитываются в качестве авансов полученных на счете 62.02. По окончании работ(сдачи объекта строительства в целом приемной комиссии) проводите реализацию на всю сумму по договорам по объекту строительства и признаете в качестве выручки по отчету о фин.результатах, общую накопленную сумму затрат по объекту строительства на 20 счете учитываете в качестве себестоимости реализации. Засчитываете авансы полученные в счет реализации по договору Дт62.02Кт62.01.
Но мне берут сомнения,что у Вас цена договора 20 000 000 рублей, только по доп.соглашению.Я думаю целесообразно применять ПБУ 2\2008. Так как его не применять могут субъекты малого предпринимательства. Вы укладываетесь в лимит по малым предприятиям? Если да,то алгоритм признания себестоимости реализации я Вам дал.
Nightflower (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Санкт-Петербург
26 апреля 2016 в 10:27
Для меня опыт работы в СМР первый. Очень много изучала спецлитературы, прошла курсы повышения квалификации именно по строительству,
но ни как не могу уложить в голове теорию и практику.

Александр, то что в смете необходимо указывать все моменты - я знаю. Но как есть, так есть. Как-то подошла с вопросом "А где сметная прибыль?".
Был дан ответ - мы не пишем, т.к. Заказчик не хочет подписывать такой договор и вообще нечего им знать сколько мы получим выручку.

Да,  46 счет не используется, т.к. в договорах нет выделенных этапов (эту информацию я вынесла из курсов. если правильно все поняла).

Выручку ежемесячно не определяем, только по факту выставления КС-2,3. Даже если договор еще не закончен! Ни каких авансов по счету 62.
Определяется именно выручка. Руководству так проще планировать НДС и прибыль.

О том, что объекты сдаются комиссионно по акту КС-11 (либо другой формы) они узнали от меня! О том, что при подписании КС-2,3 риски не передаются, тоже
узнали о меня. И люди работают в этой отрасли ооооочень давно.

В лимит малых предприятий укладываемся. Но ПБУ 02/08 применяю не из-за этого. В порядок приводить очень многие участки, а так как мне приходится во многом разбираться еще самой, охватить все сразу не получается.

И т.к. сейчас формировать прибыль, споткнулась об "себестоимость КС-ки". На 20 счете затрат больше чем выручка. И в этих затратах сидит себестоимость работ, которые еще не окончены и как их вычленить даже не представляю.
Думала, что-то типа "по степени исполнения договора". Но т.к. через месяц-два может будет заключено еще одно доп.соглашение, а может и не будет. И боюсь, данный способ будет не очень корректен.

Буду благодарна за любую подсказку.
Александр Байсаров  39 199 баллов, г. Усть-Кут
26 апреля 2016 в 13:03
Здравствуйте! Сочувствую. 46 счет используется если применяется ПБУ 2\2008, на который расчетным путем, в соответствии с этим ПБУ, ежемесячно определяется выручка и себестоимость реализации, независимо от того, предъявлен к оплате заказчику объем выполненной работы или нет. Дт46 Кт90.01, Дт90.02 Кт20.Дт90.03 Кт76.Н (НДС отложенный)Сумма предъявленная к оплате заказчику за этап работы  по мере выписки КС-2 и КС-3 относится на 46 счет. Дт62.01 Кт46. Дт76.Н Кт68.02 (НДС к уплате).Таким образом НДС платится с объема принятого заказчиком, а налог на прибыль ежемесячно исходя из выручки отнесенной на 46 счет (определенной расчетным методом). 
Цитата (Nightflower):Выручку ежемесячно не определяем, только по факту выставления КС-2,3. Даже если договор еще не закончен! Ни каких авансов по счету 62.
Определяется именно выручка. Руководству так проще планировать НДС и прибыль.
Исходя из этого, а также что сметы не содержат сметную прибыль, определить финансовый результат достоверно можно только  в случае окончания договора строительства. Это то, что я Вам предложил ранее в своих ответах. Пока договор не выполнен,Вы выручку по нему определить достоверно не можете.Иначе Вам следует применять ПБУ 2\2008 и выручку определять расчетным путем ежемесячно с отражением на 46 счете. То что Вы выставляете КС-2 и КС-3 по объекту строительства,который не закончен, еще не говорит, что этот этап принят заказчиком и его следует отражать как выручку. По-этим моментам следует внимательно изучать конкретный договор подряда. Выручка будет тогда,когда все риски по принятому этапу работ перешли заказчику.В случае выписки КС-2 и КС-3 и отнесения в качестве авансов полученных, Вы будете уплачивать НДС со всей суммы аванса. Но до окончания работ по объекту строительства,у Вас не будет выручки и следовательно налога на прибыль.Выручка будет когда объект строительства принят заказчиком. Вы исчислите НДС со всей суммы выручки и зачтете ранее уплаченный НДС по авансам от заказчика.Определите достоверно выручку, себестоимость и прибыль.И только тогда исчислите налог на прибыль.
Мой совет Вам не отступать от законодательно определенных методов учета.Или Вы применяете ПБУ 2\2008 или нет. Если не применяете, то учитываете оплату от заказчиков до окончания строительства как авансы полученные.Другого метода нет.Не важно, есть промежуточные КС-2, КС-3 или нет.Тем более это один договор подряда на строительство с доп.соглашениями.
Как руководству проще планировать НДС и прибыль (как сложилось у них ведение учета)-не соглашайтесь.Нужно искать компромисс. Варианты я Вам привел. Не нужно что-либо вычленять из затрат по объекту, за достоверность расчета которого не можете ручаться.Я это к тому,что бухгалтер должен обеспечивать достоверность бухгалтерской отчетности.
Да,применение 46 счета в связи с принятием ПБУ 2\2008 несколько изменилось с тем,что в Инструкции к Плану счетов.Я Вам привел выше.
Nightflower (автор вопроса)  2 418 баллов, г. Санкт-Петербург
26 апреля 2016 в 13:41
Александр, все что вы говорите, верно. И я понимаю то о чем вы говорите. Но все мы понимаем, что перестраивать руководство очень сложно. 
И идти путем "не соглашаться" - можно просто лишиться работы. Свято место пусто не бывает.

На данный момент работаю с чем есть. А в дальнейшем уже буду все в порядок приводить. Чес пионерское... бухгалтерское!

У нас нет отдела ПТО, ежемесячная степень готовности не определяется. Мне даже работать не с чем, есть только КС-ки и 20 счет Грустный
Александр Байсаров  39 199 баллов, г. Усть-Кут
26 апреля 2016 в 14:14
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте! Да,я понимаю о чем Вы говорите.Тем более степень готовности объекта ежемесячно не определяете.Я же Вам говорю, зачем показывать выручку по объекту который не завершен,если ПБУ 2\2008 не применяете? Я понимаю,что КС-2 и КС-3 выписаны,акт о приемке не подписывался,но объект завершен-сдан фактически.Тогда да,на основании КС-2 и КС-3 определяете выручку и учитываете затраты по этому объекту в себестоимости реализации.А здесь только промежуточный КС-2 и КС-3, факта реализации объекта нет(риски по этому этапу не перешли).У Вас нет оснований учитывать это как выручку.Вот я о чем.Ну оценили руководители этот этап работы в определенную сумму. По смете Вы не можете подсчитать общий объем затрат по договору (не указана сметная прибыль).Как Вы рассчитаете объем затрат который приходится на этот этап работы из уже понесенных затрат? Реализация по НК РФ-это передача прав собственности на результат работ. Так что с точки зрения НК РФ реализации-выручки еще нет,если объект строительства не закончен.Ваше право отражать поступления,связанные с выполнением работ,в качестве выручки основано на применении ПБУ 2\2008.А Вы его не применяете.Я считаю,что даже если КС-2 и КС-3 выписаны до окончания строительства объекта (выполнения работ в полном объеме по договору) оснований определять выручку по этим КС-2 и КС-3 нет.Это следует учитывать как авансы полученные. И следует смотреть, именно договор подряда на строительство.Что говорится по поводу промежуточных КС-2 и КС-3, перешли риски к заказчику по этапу работ или нет.Из приведенных Вами обстоятельств, я не вижу факта реализации объекта строительства по которому следует определять выручку и себестоимость реализации.Это один момент.
Второй.До окончания работ по объекту фактически полученную прибыль посчитать невозможно. ПБУ 2\2008 определяет выручку по объему выполненных затрат по мере готовности двумя способами.ст.20 ПБУ 2\2008.Т.е косвенным путем. При этом в ст.17 данного ПБУ есть оговорка что если выручку определить невозможно достоверно,то применяется ст.23 данного ПБУ. В ст.23 ПБУ 2\2008,говорится что выручка по договору признается в размере понесенных расходов.
Если следовать этому пункту,то НЗП по этому объекту нет.Вся сумма понесенных расходов будет себестоимостью реализации и равна выручке.Т.е прибыль ноль рублей.Это при применении ПБУ 2\2008 в учетной политике. Что касается Вашей ситуации в учете,то пусть руководители Вам дадут норму сметной прибыли по этому договору,только тогда Вы сможете определить уровень общих затрат по этому доп.соглашению и составить расчет себестоимости реализации.Желательно Вам чтобы это был приказ руководителя организации,что норма сметной прибыли по договору подряда такому-то составляет столько-то.Сделаете соответствующий расчет.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер