Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продавец не обязан проверять, является ли его контрагент плательщиком НДС

25 апреля 2016 в 19:45
Стороны сделки договорились о том, что продавец не будет выставлять счета-фактуры покупателю, который не платит налог на добавленную стоимость. Должен ли продавец проверить, действительно ли покупатель не является плательщиком НДС? Нет, не должен, считают в Минфине России (письмо от 30.03.16 № 03-07-09/17700).

Страница с полным текстом публикации
Afra  175 баллов
25 апреля 2016 в 19:45
На самом деле в письме речь шла о другом. Агент покупает товары у поставщика не для себя, а не для принципала - то есть по сути фактического покупателя. Минфин сделал вывод, что поставщик и его покупатель (по другому договору - агент) могут подписать соглашение о несоставлении счетов-фактур. И поставщик не обязан проверять, какую систему налогообложения применяет принципал, то есть конечный покупатель.
Ирина Ротнова Модератор
25 апреля 2016 в 19:51
Добрый день!
Afra, когда Вы оставляете свои комментарии, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться. Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
25 апреля 2016 в 20:02
Добрый день.
Цитата (Afra):На самом деле в письме речь шла о другом.
На самом деле речь шла именно о том, о чем написано в  статье. Агент не вправе составлять такое соглашение, если принципал плательщик НДС, поскольку действует он в интересах принципала - что закупая для него что то, что продавая что то, принажлежащее принципалу. Нет, агент, конечно, может составить такое соглашение, но только по поручению принципала -  в первом случае если принципал не плательщик НДС, во втором - если покупатель не плательщик НДС.
Уберите агента, который в этом случае лицо подневольное и ничего не значащее, и получите то же самое при прямой сделке без агента.
Артём Пилипко Редакция
26 апреля 2016 в 09:26
Цитата (Afra):На самом деле в письме речь шла о другом. Агент покупает товары у поставщика не для себя, а не для принципала - то есть по сути фактического покупателя. Минфин сделал вывод, что поставщик и его покупатель (по другому договору - агент) могут подписать соглашение о несоставлении счетов-фактур. И поставщик не обязан проверять, какую систему налогообложения применяет принципал, то есть конечный покупатель.
Добрый день,

вы додумываете за Минфин. Полного вопроса, на который отвечают чиновники, в письме не приводится. Поэтому ни вы, ни мы не можем знать всех деталей сделки, а также то, кто из сторон - агент или принципал - не является плательщиком НДС.

В комментируемом письме Минфин сделал общий вывод: "... Кодексом не предусмотрена обязанность поставщика при подписании соответствующего документа о несоставлении счетов-фактур контролировать налоговый статус покупателя". Как видно, в нем нет ни слова про агентов и принципалов. Этим выводом и нужно пользоваться. Все остальное - не более, чем домыслы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер