Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Штраф за несвоевременную уплату НДФЛ

25 апреля 2016 в 20:53
Добрый день!
В связи с изменением законодательства по уплате НДФЛ с выплаченной заработной платы сотрудникам  и новой формой отчетности 6-НДФЛ, назрел вопрос по поводу штрафов. Ведь раньше также согласно ст.123 НК РФ несвоевременно перечисленный НДФЛ должен был облагаться 20% штрафом.

Кто-нибудь сталкивался на практике, сразу приходит требование с недоимкой и штрафом 20%? 

Дело в том, что в нашей практике ранее не всегда получалось соблюсти сроки перечисления НДФЛ, но штраф ни разу не присылали.
Ольга Рогова  264 914 баллов, г. Ростов-на-Дону
25 апреля 2016 в 21:34
28 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Ни кто ст. 123 НКРФ не отменял, только теперь (после введения 6-НДФЛ) данная статья пополнит существенно бюджет. 
Цитата (Статья 123. Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию и (или) перечислению налогов. НК РФ):Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный настоящим Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом, (в ред. Федеральных законов от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. (в ред. Федеральных законов от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
Штраф, установленный ст. 123 Кодекса, взимается не только в случае неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации, но и в случае несвоевременного перечисления сумм налога, в том числе налога на доходы физических лиц, подлежащего перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 12 апреля 2013 г. N 03-02-07/1/12347): В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.
Налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из денежных средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять налоги в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующие счета Федерального казначейства (пп. 1 п. 3 ст. 24 Кодекса).
Согласно п. 5 ст. 24 Кодекса за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей налоговый агент несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу (п. 3 ст. 108 Кодекса).
Особенности исчисления налога на доходы физических лиц налоговыми агентами, а также порядок и сроки уплаты указанного налога налоговыми агентами определены ст. 226 Кодекса.
Статьей 123 Кодекса (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ) установлена ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный Кодексом срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом.
Следовательно, штраф, установленный ст. 123 Кодекса, взимается не только в случае неправомерного неперечисления (неполного перечисления) сумм налога в бюджетную систему Российской Федерации, но и в случае несвоевременного перечисления сумм налога, в том числе налога на доходы физических лиц, подлежащего перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотрены ст. 109 Кодекса.
Последующее перечисление налога не является обстоятельством, исключающим привлечение лиц к ответственности за совершение указанного налогового правонарушения.
Одновременно сообщаем, что срок давности привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения установлен ст. 113 Кодекса.
 
Заместитель
директора Департамента
налоговой и таможенно-тарифной
политики
С.В.РАЗГУЛИН 
26 апреля 2016 в 09:04
Спасибо большое за подробный ответ!
Получается, после сдачи 6-НДФЛ на всех, кто не вовремя перечислил НДФЛ посыпятся штрафы...
Ольга Рогова  264 914 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 апреля 2016 в 09:08
Думаю, что Да. Ох!6-НДФЛ -Плачу
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер