Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как вернуть работнику излишне удержанный НДФЛ?

Ришат (автор вопроса)  474 балла, г. Казань
26 апреля 2016 в 08:01
Добрый день уважаемые коллеги!
Излишне удержанный налог работнику возвращается по его заявлению безналичным путем на его счет в банке.
Как быть если удержанный НДФЛ уже перечислен в бюджет? Нужно ли подавать в налоговую заявление о возврате НДФЛ или эта сумма просто зачтется в счет будущих уплат, а сотруднику вернуть деньги из средств организации?
Спасибо
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
26 апреля 2016 в 08:15
В связи с чем НДФЛ излишне удержан?
Ришат (автор вопроса)  474 балла, г. Казань
26 апреля 2016 в 09:32
Здравствуйте, Оленька!
НДФЛ излишне удержан, потому что заявление на вычет и документы представил только в марте. Поэтому в январе, феврале вычет не предоставляли.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Оленька Юрьевна  86 272 балла, г. Саранск
26 апреля 2016 в 12:07
14 баллов Добавить баллы
Цитата (Энциклопедия решений СПС Гарант. Перерасчет НДФЛ и возврат излишне начисленных сумм налоговым агентом):Согласно п. 1 ст. 231 НК РФ излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ. Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и его сумме в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы НДФЛ производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным физлицам, с доходов которых налоговый агент производит удержание этого налога, в течение трех месяцев со дня получения агентом заявления налогоплательщика (абзац третий п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на его счет в банк, указанный в заявлении (абзац четвертый п. 1 ст. 231 НК РФ). При этом прекращение трудовых отношений между налогоплательщиком и организацией - источником выплаты доходов, с которых налог излишне удержан, не влияет на порядок применения норм ст. 231 НК РФ. См. письмо Минфина России от 29.12.2012 N 03-04-05/6-1460.
В абзаце шестом п. 1 ст. 231 НК РФ предусмотрено, что если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему РФ, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной суммы НДФЛ налогоплательщику в трехмесячный срок, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему заявления налогоплательщиком, направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Возврат налоговому агенту перечисленного ранее в бюджет НДФЛ осуществляется налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ (абзац седьмой п. 1 ст. 231 НК РФ). Для этого организации - налоговому агенту следует на основании абзаца восьмого п. 1 ст. 231 НК РФ представить в налоговый орган по месту учета выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы НДФЛ в бюджет. При этом организации следует подать в налоговый орган новые справки по форме 2-НДФЛ в отношении тех работников, с доходов которых был излишне удержан и перечислен в бюджет налог (см. письмо ФНС России от 13.08.2014 N ПА-4-11/15988).
До возврата из бюджетной системы РФ излишне удержанной и перечисленной суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств (абзац девятый п. 1 ст. 231 НК РФ).
При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о возврате излишне удержанной с его доходов и перечисленной в бюджетную систему РФ ранее налоговым агентом суммы НДФЛ одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.
Обратите внимание, что налогоплательщик может вернуть НДФЛ из бюджета через налоговый орган только при отсутствии налогового агента. Если налоговый агент существует, то сначала с заявлением о возврате излишне удержанного налога следует обратиться к нему (см. определение Конституционного Суда РФ от 17.02.2015 N 262-О).
Ришат (автор вопроса)  474 балла, г. Казань
26 апреля 2016 в 14:54
Спасибо, Юленька!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер