Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как отразить в расходах по ЕСХН приобретение спецодежды для работников?

26 апреля 2016 в 10:09
Здравствуйте.
ИП на ЕСХН. ИП приобретает спецодежду для работников работающих в поле. Как правильно ее поставить в расходы? Спасибо.
Немного дополню свой вопрос: ИП купил 3 комплекта, у оформлены у нас 2 работника + сам ИП.
Люда Архангельская  3 355 баллов
26 апреля 2016 в 14:02
23 балла Добавить баллы
Добрый день. Плательщики ЕСХН уменьшают свой налог на сумму материальных расходов (подп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). И списывают расходы по кассовому методу – на момент оплаты купленной спецодежды. Но на форуме за 2012 год я нашла: Цитата:Расходы на спецодежду

Перечень расходов, перечисленный в ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, является закрытым. Это значит, что организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, может учесть при расчете "упрощенного" налога только те расходы, которые указаны в этом перечне.
Несмотря на то что затраты на приобретение организацией специальной одежды прямо не указаны в перечне расходов, предусмотренных ст. 346.16 Налогового кодекса РФ, при расчете "упрощенного" налога организация может включить в состав расходов стоимость спецодежды.
Данные затраты учитываются в порядке, предусмотренном ст. 254 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ). На основании пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ в состав материальных расходов включается стоимость спецодежды, предусмотренной законодательством, которая не признается амортизируемым имуществом для целей расчета налога на прибыль (основным средством на УСН - абз. 9 п. 3 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ).
Специальная одежда - средства индивидуальной защиты работников организации. В состав специальной одежды входит: специальная одежда, специальная обувь и предохранительные приспособления (комбинезоны, костюмы, куртки, брюки, халаты, полушубки, тулупы, различная обувь, рукавицы, очки, шлемы, противогазы, респираторы, другие виды специальной одежды).
Конкретный перечень средств труда, учитываемых в составе специальных инструментов, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, определяется организацией исходя из особенности технологического процесса в отраслях промышленности и иных отраслях экономики (Методические указания по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утв. Приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. N 135н).
Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - Межотраслевые правила), которые утверждены Приказом Минздравсоцразвития от 1 июня 2009 г. N 290н.
По мнению Минфина России (Письмо Минфина России от 19 октября 2006 г. N 03-11-05/235), необходимыми условиями признания расходов являются их обоснованность и документальное подтверждение (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ). Иными словами, расходы на приобретение спецодежды должны быть экономически оправданны. Кроме того, необходимость выдачи спецодежды работникам конкретной профессии должна быть предусмотрена законодательством РФ.
Речь в данном случае идет о Трудовом кодексе. Согласно ст. 221 Трудового кодекса РФ на работах с вредными или опасными условиями, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работодатель должен обеспечить работников средствами индивидуальной защиты.
Выдать спецодежду работодатель вправе:
- по типовым отраслевым нормам;
- по нормам, утвержденным организацией в законодательно установленном порядке (ч. 1, 2 ст. 221 Трудового кодекса РФ, п. 6 Межотраслевых правил).
Если опасные условия труда подтверждены аттестацией рабочих мест, а специальная одежда и иные средства индивидуальной защиты выдаются работникам по нормам, предусмотренным действующим законодательством, или по повышенным нормам, которые улучшают защиту работников по сравнению с типовыми нормами, то расходы на выдачу таких средств индивидуальной защиты могут быть учтены в составе материальных расходов в целях налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 16 марта 2011 г. N 03-03-06/1/143). Данные выводы были сделаны относительно порядка учета данных расходов при исчислении налога на прибыль, но могут применяться и в целях исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
Таким образом, при расчете "упрощенного" налога организация не может учесть расходы на спецодежду, которая выдана работникам:
- сверх норм, установленных законодательством РФ или утвержденных организацией;
- профессии и должности которых не указаны в типовых отраслевых нормах.
Аттестацию проводит специальная комиссия, которая создается по приказу руководителя организации. Обычно в нее входят представители службы охраны труда, руководители подразделений, ведущие специалисты, члены трудового коллектива и т.д.
Комиссия устанавливает, насколько вредны условия труда работника той или иной специальности. По окончании аттестации разрабатывается план улучшения этих условий, в котором указывается, что работникам данной специальности требуется спецодежда.
Таким образом, аттестация и будет подтверждать, что выдача защитных средств экономически оправданна: организация выполняет требования законодательства об охране труда.
Если же организация выдаст средства индивидуальной защиты сверх установленных законодательством норм без аттестации рабочих мест, то экономическую оправданность этих расходов организации придется, скорее всего, доказывать в судебном порядке.
Теперь несколько слов об учете расходов на приобретение форменной одежды. Форменная одежда и обувь, свидетельствующая о принадлежности работников к данной организации, которая передается работникам организации во временное пользование, не является спецодеждой и другими средствами индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
В состав расходов на оплату труда включаются затраты на приобретение форменной одежды для работников, если:
- форменная одежда остается в личном постоянном пользовании работников (в их собственности);
- форменная одежда свидетельствует о принадлежности работников к данной организации;
- расходы на приобретение (изготовление) форменной одежды экономически оправданны и документально подтверждены;
- выдача форменной одежды предусмотрена трудовым (коллективным) договором.
Это следует из пп. 6 п. 1 ст. 346.16, п. 2 ст. 346.16, п. 5 ст. 255, п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ.
В то же время, если не соблюдается хотя бы одно из указанных условий, по мнению Минфина России, расходы на указанную форменную одежду и обувь могут быть учтены в составе материальных расходов в качестве расходов на приобретение другого имущества, не являющегося амортизируемым имуществом.
Например, расходы на приобретение форменной одежды и обуви, свидетельствующей о принадлежности работников к данной организации, которая передается работникам организации во временное пользование и не является амортизируемым имуществом, могут быть учтены в составе материальных расходов на основании пп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ. Данные разъяснения были даны в Письме Минфина России от 5 июля 2011 г. N 03-03-06/2/109 относительно порядка учета расходов на приобретение форменной одежды в целях исчисления налога на прибыль, но они могут быть учтены и при исчислении налога по УСН.
Хотя ранее Минфин России высказывал мнение, что форменная одежда не может учитываться в качестве материальных расходов, так как согласно ст. 254 Налогового кодекса РФ к материальным расходам относятся расходы по приобретению спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренные законодательством Российской Федерации. Расходы по приобретению форменной одежды следует относить к расходам на оплату труда согласно п. 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ (Письмо Минфина России от 16 декабря 2008 г. N 03-03-06/2/169). При этом независимо от стоимости форменной одежды и срока ее эксплуатации расходы, связанные с ее приобретением, не могут рассматриваться в целях налогообложения прибыли как расходы по приобретению амортизируемого имущества в виде амортизации.
Учет материальных расходов (Квитковская П.)
21.08.2012
26 апреля 2016 в 16:16
Спасибо за такой большой ответ. Хочу уточнить. Прочитав ст.221 ТК я выбрала что нам подходит, когда одежда выдается в связи с загрязнением и при особых температурных условиях. Прочитав под какие должности какая одежда должна выдаваться выяснила, что у наших работников должности другие. У нас техник-механик сельскохозяйственного производства и механизатор кфх.
Цитата (Люда Архангельская):Таким образом, при расчете "упрощенного" налога организация не может учесть расходы на спецодежду, которая выдана работникам:
- сверх норм, установленных законодательством РФ или утвержденных организацией;
- профессии и должности которых не указаны в типовых отраслевых нормах.
Аттестацию проводит специальная комиссия, которая создается по приказу руководителя организации. Обычно в нее входят представители службы охраны труда, руководители подразделений, ведущие специалисты, члены трудового коллектива и т.д.
Комиссия устанавливает, насколько вредны условия труда работника той или иной специальности. По окончании аттестации разрабатывается план улучшения этих условий, в котором указывается, что работникам данной специальности требуется спецодежда.
Таким образом, аттестация и будет подтверждать, что выдача защитных средств экономически оправданна: организация выполняет требования законодательства об охране труда.
Если же организация выдаст средства индивидуальной защиты сверх установленных законодательством норм без аттестации рабочих мест, то экономическую оправданность этих расходов организации придется, скорее всего, доказывать в судебном порядке.
Будем считать что УСН и ЕСХН похожи. У моего ИП КФХ всего оформлены 4 работника, из них два с\х работника, работающих на поле. Кого поставить в комиссию, или будет достаточно ИП и меня бухгалтера например? Просто в этой статье говорится за организацию, где учет немного отличается от учета ИП.
Подводя итог: я могу поставить эти суммы в расход с момента и получения - на позднюю из дат (на ЕСХН не кассовый метод) при условии что ИП создаст комиссию, которая признает что работникам действительно нужна одежда, т.к. они работают в загрязненных условиях и летом при высокой температуре. В комиссию могу включить самого ИП и меня. Все верно расписала?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
28 апреля 2016 в 16:48
Добрый день.
Про спецоценку условий труда почитайте здесь:
https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/6/8745
https://www.buhonline.ru/pub/news/2014/3/8479
28 апреля 2016 в 17:48
Спасибо, почитаю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер