Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязана ли органиазция, сдающая декларации по НДС, получать от инспекции требования в электронном виде?

26 апреля 2016 в 13:22
Добрый день! Я являюсь предпринимателем на ОСНО, без работников. Отчетность по НДС, как и полагается, сдаю в электронной форме по ТКС, но через организацию (назовём "Альфа"), оказывающую услуги по передаче отчетности. К отчетности по НДС за 1 квартал 2016г. налоговая отправила по ТКС требование о предоставлении документов, которое получила "Альфа", у которой, в свою очередь, подтверждение получения требования-отдельная услуга, т.е. для меня дополнительные расходы. Подскажите, пожалуйста, обязан ли я подтверждать получение требования налоговой инспекции в электронной форме? Есть ли у меня обязанность в электронном документообороте с налоговой (помимо декларации по НДС)?
Благодарю.
НКК Консультант
29 апреля 2016 в 13:58
Цитата (Алекс Добро):Добрый день! Я являюсь предпринимателем на ОСНО, без работников. Отчетность по НДС, как и полагается, сдаю в электронной форме по ТКС, но через организацию (назовём "Альфа"), оказывающую услуги по передаче отчетности. К отчетности по НДС за 1 квартал 2016г. налоговая отправила по ТКС требование о предоставлении документов, которое получила "Альфа", у которой, в свою очередь, подтверждение получения требования-отдельная услуга, т.е. для меня дополнительные расходы. Подскажите, пожалуйста, обязан ли я подтверждать получение требования налоговой инспекции в электронной форме? Есть ли у меня обязанность в электронном документообороте с налоговой (помимо декларации по НДС)?
Благодарю.
Добрый день!

Да, у Вас есть обязанность участвовать в электронном документообороте с налоговиками и подтверждать получение требования (п. 5.1 ст. 23, п. 4 ст. 31 НК РФ).
Александр Погребс Главный консультант
29 апреля 2016 в 14:14
Добрый день!
Цитата (Алекс Добро):Есть ли у меня обязанность в электронном документообороте с налоговой (помимо декларации по НДС)?
Есть.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 23 НК РФ):5.1. Лица, на которых настоящим Кодексом возложена обязанность представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, должны обеспечить получение от налогового органа в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота документов, которые используются налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах. Указанные лица обязаны передать налоговому органу квитанцию о приеме таких документов в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в течение шести дней со дня их отправки налоговым органом.
Как видим, даже, если обязанность сдачи в электронном виде деклараций касается только НДС, обязанность обеспечение получения документов от налогового органа в электронном виде, а также передачи инспекции квитанции о получении документа, касается всеъх остальных налогов.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер