Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сдача формы 6-НДФЛ при нулевой деятельности

26 апреля 2016 в 14:05
Здравствуйте, в разных регионах в разных налоговых говорят по-разному, так ОБЯЗАНА организация с нулевой деятельностью без начисления зарплаты  предоставять расчет 6-ндфл или это ПРАВО?
Ксения 77  89 баллов
26 апреля 2016 в 14:47
Добрый день! У меня по двум юр. лицам получаются нулевые 6-НДФЛ, в одной налоговой ЦАО г. Москва сказали что нулевую лучше сдать, хотя бы за первый квартал. Вторая в М.О. пока попытки дозвониться до инспектора не увенчались успехом. Советую лучше позвонить в вашу налоговую и уточнить.
lisa11  618 баллов
26 апреля 2016 в 15:04
В СБИСе не получается нулевую отправить. Протокол с ошибками выдает. Налоговая не знает, что делать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Полинка8  1 357 баллов
26 апреля 2016 в 15:10
Цитата (Любопытная1):Здравствуйте, в разных регионах в разных налоговых говорят по-разному, так ОБЯЗАНА организация с нулевой деятельностью без начисления зарплаты  предоставять расчет 6-ндфл или это ПРАВО?
Добрый день. 
Надо ли сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ?
Нет, не нужно. Расчет 6-НДФЛ сдают только налоговые агенты (п. 2 ст. 230 НК РФ). Если компания в I квартале доходы не выплачивала, то и отчитываться не за что. Так считают и в ФНС (письмо от 23.03.2016 г. № БС-4-11/4958).

Из журнала "Главбух"
26 апреля 2016 в 19:16
1. ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 23 марта 2016 года № БС-4-11/4958
По вопросу представления расчета по форме 6-НДФЛ
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение по вопросу представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, и сообщает следующее.
Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) предусмотрено, российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьи 224 Кодекса.
Кроме того, в пункте 2 статьи 226.1 Кодекса перечислены лица, которые признаются налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса.
Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее – расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».
В этой связи, все лица, признаваемые в соответствии со статьей 226 Кодекса, в том числе с пунктом 2 статьи 226.1 Кодекса, налоговыми агентами, начиная с 1 января 2016 года, обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы по месту своего учета расчет по форме 6-НДФЛ.
Таким образом, обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает в случае, если они в соответствии со статьей 226 Кодекса и пунктом 2 статьи 226.1 Кодекса признаются налоговыми агентами.
В случае, если организация производит выплату физическим лицам дивидендов только во втором квартале, то расчет по форме 6-НДФЛ представляется налоговым агентом в налоговый орган за полугодие, девять месяцев и год соответствующего налогового периода. При отсутствии выплат в третьем и четвертом кварталах налоговым агентом заполняется только раздел 1 расчета по форме 6-НДФЛ за девять месяцев и год соответствующего налогового периода, раздел 2 расчета в данном случае не заполняется.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Л. Бондарчук

2. Исчисление НДФЛ налоговыми агентами (cтатья 226 НК РФ).Налоговые агенты - российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также постоянные представительства иностранных организаций в РФ, от которых налогоплательщик получил доходы -, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ.
Налоговый агент лишь обязан исчислить (рассчитать) сумму налога, подлежащего уплате при осуществлении определённой операции, удержать её (то есть не выплачивать) при выплате денежных средств, причитающихся какому-либо лицу, а также перечислить указанную сумму в бюджет.

3.Налоговые агенты исполняют свои обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налога вне зависимости от того, являются ли они сами налогоплательщиками уплачиваемого налога. Кроме того, налоговые агенты обязаны:
правильно и своевременно исчислять, удерживать, перечислять в бюджеты соответствующие налоги;письменно сообщать в налоговый орган о невозможности удержать налог;вести учёт начисленных и выплаченных доходов, начисленных, удержанных и перечисленных в бюджет налогов отдельно по каждому налогоплательщику;представлять в налоговый орган документы, необходимые для осуществления контроля за исчислением, удержанием и перечислением налогов;в течение четырёх лет сохранять необходимые документы.

4.Если организация по просьбе сотрудника направит часть его зарплаты третьим лицам, с которыми у организации нет договорных отношений, то налоговым агентом в этом случае она не становится. Следовательно, удерживать НДФЛ не обязана (Постановление ФАС Московского округа от 03.09.10 г. №КА-А40/10021-10).

Получается организация, не начисляющая доходы, не исчисляющая ндфл,  не является налоговым агентом, а значит  6ндфл за 1 квартал не обязана предоставлять.
спасибо мне и всем! Счёты
HelG  6 579 баллов, г. Москва
30 апреля 2016 в 13:41
Nusa27  51 балл
30 апреля 2016 в 17:39
Добрый день! В нашей налоговой приняли 6-НДФЛ на бумаге.
Цитата (lisa11):В СБИСе не получается нулевую отправить. Протокол с ошибками выдает. Налоговая не знает, что делать.
А по другой организации 6-НДФЛ отправляла через СБИС, не помню единственное через файл из 1С или заполняла в программе...
Nataly S Консультант
1 мая 2016 в 16:36
Здравствуйте.

Посмотрите еще тему:
Цитата (Любопытная1):ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБАПИСЬМОот 23 марта 2016 года № БС-4-11/4958
Да, такое письмо существует, ему посвящен материал https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/4/10973

С одной стороны, вроде бы гора с плеч, а с другой стороны, как бы на плечи не навалились новые заботы. Не стоит забывать о том, что  налоговики, не получив форму 6-НДФЛ в срок до 04 мая 2016, через 10 дней вправе заблокировать расчетный счет организации на основании статьи 76 НК и/или попытаются оштрафовать на 1000 руб. Они-то не знают, производились выплаты или нет, а про непредставленный отчет точно знают.  Поэтому имеет смысл подать нулевую 6-НДФЛ, чем потом разбираться с блокировкой счета и возможным привлечением к ответственности.  Отбиться от  налоговиков несомненно можно, вопрос в другом: на что уйдет больше времени и нервов, на отправку пустой формы 6-НДФЛ или на разборки с налоговиками.
Решение о сдаче нулевой формы 6-НДФЛ каждый принимает самостоятельно. Подмигиваю
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер