Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как оплачиваются субботы, воскресенья и праздничные дни в организациях торговли?

Leto2015 (автор вопроса)  2 балла, г. Красноярск
26 апреля 2016 в 16:54
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, как в организациях торговли, если работают все 7 дней в неделю, должны оплачиваться субботы, воскресенья и праздничные дни, если можно, то со ссылками на статьи ТК. Я почитала, и пришла к выводу, что у организаций, занимающихся торговлей без выходных и праздников, регламентируются выходные дни коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, и что, если рабочий день у продавца выпадает на праздничный день, либо субботу, либо воскресенье, то оплачиваются в одинарном размере. Заранее благодарна за ответ.
Анна Влада  194 301 балл, г. Москва
26 апреля 2016 в 18:58
24 балла Добавить баллы
Цитата (Leto2015):как в организациях торговли, если работают все 7 дней в неделю, должны оплачиваться субботы, воскресенья и праздничные дни, если можно, то со ссылками на статьи ТК. 
Давайте так.
Начнем с того, что для ВСЕХ организаций, независимо от форм собственности и принадлежности к какой-либо структуре, установлены нормы законодательства, которые КАЖДЫЙ работодатель обязан исполнять. Отдельных способов начислений заработной платы и оплаты выходных для работников торговли не существует. Но есть ТКРФ, в котором прописано следующее:

Работодатель обязан устанавливать работникам режим работы (каждому работнику), этот режим работы прописывается в трудовом договоре. Рабочее время для работников должно быть 40 часов в неделю (это есть нормальная продолжительность рабочего времени). Работодатель обязан вести учет рабочего времени каждого работника

Статья 57. Содержание трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 57]
.....
Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
.....
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя); 

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени[Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Цитата (Leto2015):Я почитала, и пришла к выводу, что у организаций, занимающихся торговлей без выходных и праздников, регламентируются выходные дни коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, и что, если рабочий день у продавца выпадает на праздничный день, либо субботу, либо воскресенье, то оплачиваются в одинарном размере.
Вы не совсем правы. 
Давайте так: Вы обязаны каждому работнику установить режим работы. Например, чтобы организация работала без выходных, то можно устанавливать работникам различные выходные дни.
К примеру, одному работнику установили рабоче дни с понедельника по пятницу, выходные - суббота, воскресенье. 
Второму работнику установили рабочие дни со вторника по субботу, выходные - воскресенье, понедельник,
третьему работнику установили рабочие дни со среды по воскресенье, выходные - понедельник, вторник.

Так вот для третьего работника (например, возьмем его) суббота и воскресенье - это его РАБОЧИЕ дни, соответственно, он должен работать именно в эти дни и оплачивать в двойном размере их НЕ нужно.
НО ... при всем при этом, если этому третьему работнику нужно будет выйти на работу в свой выходной, установленный для него (например, понедельник), то тут "работает" статья 153 ТКРФ - либо оплата в одинарном размере и другой день отдыха, либо двойная оплата.

Если же рабочий день работника выпадает на праздничный день, поименованный в статье 112 ТКРФ, то в этот день работать запрещено!!! А если необходимо, чтобы он вышел на работу - опять же "работает" статья 153 ТКРФ - либо оплата в одинарном размере и другой день отдыха, либо двойная оплата.

Работа в праздничный день запрещена для всех (за исключением указанных в ТКРФ - предотвращение катастрофы и т.п.).
Статья 112. Нерабочие праздничные дни[Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 112]
Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января - Рождество Христово;
23 февраля - День защитника Отечества;
8 марта - Международный женский день;
1 мая - Праздник Весны и Труда;
9 мая - День Победы;
12 июня - День России;
4 ноября - День народного единства.

Статья 113. Запрещение работы в выходные и нерабочие праздничные дни. Исключительные случаи привлечения работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни[Трудовой кодекс РФ] [Глава 18] [Статья 113]
Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
rolga_23  114 503 балла
26 апреля 2016 в 19:18
40 баллов Добавить баллы
Добрый день. 

Добавлю к ответу Анны.
Согласно ст. 111 ТК РФ при сменном графике выходные могут предоставляться не только в субботу и воскресенье, но и в другие дни недели. Если в соответствии с графиком сменности его рабочая смена выпадает на субботу или воскресенье, этот день считается обычным рабочим,  за этот день  заработную плату начисляют в одинарном размере.
Если работник привлекается к работе в выходной день или нерабочий праздничный день, указанный в Ст. 112 ТК РФ, не смотря на то, что у работника графиком сменности предусмотрена рабочая смена, то данная работа оплачивается в соответствии со ст. 153 ТК РФ 

Цитата (Статья 153. Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни):Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

сдельщикам - не менее чем по двойным сдельным расценкам;
работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, - в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
работникам, получающим оклад (должностной оклад), - в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.
Leto2015 (автор вопроса)  2 балла, г. Красноярск
27 апреля 2016 в 05:14
Спасибо вам огромное за ответы, очень помогли разобраться! Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер