Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Переплата НДФЛ и не учтенные вовремя вычеты в форме 6-НДФЛ

Enotick_33 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
26 апреля 2016 в 18:11
Здравствуйте! Очень нужен любой совет.
Ситуация такая, у сотрудника двое детей, есть заявление на вычет от него, датированное 01.10.2015 г. Но оно не было во время принято во внимание, и весь 2015 год НДФЛ удерживался и перечислялся без учета вычета. 
Оклад 9500, НДФЛ перечислялся в размере 13% (1235).
(заявление было передано через помощника, который затерял, а сотрудник ситуацию не контролировал)

В январе я обнаружила заявление, сделала перерассчет, и зарплата за январь распределилась таким образом: из общей суммы НДФЛ по всем сотрудникам, которая вышла к уплате (это 2724 рубля) я вычла те 1092 рубля, которые излишне удерживала у сотрудника в 2015 году, и их отправила на карту работнику. в налоговою же отправила НДФЛ за минусом этой суммы (итого 1632 рубля, указав в назначении платежа "за минусом переплаты по работнику такому-то".

И все были бы счастливы, если бы не форма 6-НДФЛ, которую я теперь не знаю как заполнить.
Ведь мой ФОТ за январь составляет 23750 рубля, минус вычеты 2800, соответственно нужно указывать сумму НДФЛ = 2724 руб. Но я уплатила только 1632 (за минусом той переплаты). Насколько я знаю, поступила законно, но как всё это отразить в декларации?

Могу ли я указать возвращенную сумму 1092 рубля по строке 090?

И что указать по строке 070 - всю сумму исчисленного налога, или за минусом 1092 рубля?

(По поводу размера окладов претензии не ко мне, я наемный работник))
Александр Погребс Главный консультант
29 апреля 2016 в 09:13
Добрый день!

Ситуация на сегодняшний день не имеет однозначного решения.

Я выскажу своё мнение по этому вопросу.

Несвоевременное предоставление вычетов - проблема работодателя, а не работника. Он заявление подал и уверен, что вычет предоставляется.

Причем, это вычет 2015 года, а не 2016-го.
Следовательно, подавая 2-НДФЛ, Вы должны были показать доход и вычеты и НДФЛ так, как должно быть на самом деле.

Поэтому выплата с январской зарплатой - это доплата ранее начисленной, но недоплаченной зарплаты. Показывать ее вместе с доходом за январь нельзя. 

Все доходы и налоги 2015-го года налоговики по старинке отразят у себя в учете по справкам 2-НДФЛ. И по этим справкам у Вас в учете появится переплата НДФЛ, которую налоговики должны зачесть в счет уплаты 206 года.

Следовательно, доплату за 2015 год в 6-НДФЛ -а 2016 год показывать не нужно.

Есть, правда, один изъян в этих рассуждениях.

В последние годы налоговики взяли моду не зачитывать переплаты по НДФЛ в счет уплаты НДФЛ следующих периодов.
Якобы переплата НДФЛ,- это уже не НДФЛ, поскольку выплачена из собственных средств, а не удержана из дохода. 
На мой взгляд, это большая глупость. И если ранбше к ней относились, как к "капризам ребенка", в с введением 6-НДФЛ, когда ситуации зачета НДФЛ из разных месяцев становится массовым явлением, найдутся трезвые головы, которые уберут эту глупость из пркатики. Или будет массовые обращения в суд.

Так или иначе эта практика будет сломана.

А пока я свою позицию обюзначаю только как личное мнение.

Успехов!

PS. Кстати, рекомендую ознакомиться с Методичкой по 6-НДФЛ.

Методичка содержит:

- подробную статью-инструкцию по заполнению формы 6-НДФЛ;

- две статьи наших экспертов, которые рассмотрели спорные вопросы по заполнению формы;

- новости по письмам ФНС относительно 6-НДФЛ;

- обсуждения на форуме, в которых эксперты отвечают на другие сложные вопросы, а форумчане делятся своим опытом по заполнению и сдаче 6-НДФЛ.
Расчетчик Консультант
29 апреля 2016 в 09:46
Цитата (Enotick_33):Ведь мой ФОТ за январь составляет 23750 рубля, минус вычеты 2800, соответственно нужно указывать сумму НДФЛ = 2724 руб. Но я уплатила только 1632 (за минусом той переплаты). Насколько я знаю, поступила законно, но как всё это отразить в декларации?

Могу ли я указать возвращенную сумму 1092 рубля по строке 090?

И что указать по строке 070 - всю сумму исчисленного налога, или за минусом 1092 рубля?
Здравствуйте!

Сначала немного теории.
Исчисленный НДФЛ - это всегда правильный налог, но при этом "изменчивый" ("как ветер в мае"). Сегодня правильный один, завтра другой (из-за того что заявления какие-нибудь написаны или не написаны, или уведомления из ФНС принесены).
До того момента пока Вы не видели заявления о вычетах, правильным был налог без учета вычетов. Когда увидели и стали применять - правильной стала новая сумма исчисленного налога.

А вот удержанный налог он "фиксируется" на дату выплаты дохода (именно в этот момент Вы по НК должны удержать налог из дохода, для последующего перечисления в бюджет). И эта сумма не может измениться, даже если завтра случится всемирный потоп. Потому что машину времени не изобрели и вернуться "в прошлое" и удержать другую сумму НДФЛ уже не получится.

Таким образом, если на момент выплаты дохода, НДФЛ был исчислен без применения вычетов, то и удержали Вы его без применения вычетов. Как следствие на эту дату в строке 140 формы 6-НДФЛ надо показать то, что удержали в эту дату. Если вдруг "задним числом" исчисленный на эту дату поменяется, удержанный все равно останется таким же!

Теперь по поводу корректировок "излишне удержанного налога". Если мы говорим про резидентов (ставка 13%) и про ошибки выявленные в течении одного налогового периода, то одним из вариантов будет то, что при исчислении НДФЛ на очередную дату получения дохода, налог "автоматически вернется" за счет накопительного порядка расчета и зачета ранее удержанных сумм налога. Просто-напросто налог исчислится в меньшем размере, чем он исчислился бы если бы "ошибки" в предыдущих месяцах этого года не было. Соответственно и удержится у работника уже меньшая сумма. При таком "возврате" налога, мы вроде как явно ничего не возвращаем и поэтому нет необходимости придумывать какую-то другую сумму для строки 140 (и 070) и искусственно ставить сумму возврата в строку 090.

Совсем другая ситуация если "ошибка" исправляется за прошлый налоговый период. Скорректировать исчислением налога за текущий год не получится (налог видит только свой календарный год). Поэтому излишне удержанный налог корректируется уже по статье 231 НК (уведомление работника, прием от него заявления на возврат, возврат в безналичной форме). При этом в статье 231 НК говорится:
Цитата (статья 231 НК):Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам
То есть уменьшается не сумма к удержанию у работника (удерживаем мы все таки полную сумму налога!), а уменьшается перечисляемая сумма налога!
Таким образом, приходим к Выводу, что в 140 и 070 строчке в Вашем случае надо показывать полные суммы удержанного налога (как если бы вы не корректировали непредоставление вычетов).
А то, что Вам необходимо вернуть работнику из-за не предоставленных вычетов, надо отразить в строке 090.

Сверка удержанного НДФЛ и КРБ (карточки расчетов с бюджетом) происходит с учетом строки 090, поэтому расхождений с платежками не будет.

Есть подозрение только, что если у вас заполняется строка 090, то ФНС как минимум может заинтересоваться, а есть ли у вас заявление от работников на возврат излишне удержанного налога.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
29 апреля 2016 в 11:46
Как я и писал, мнения по этому вопросу разные. 

Тем не менее, к мнению Вячеслава стоит прислушаться. поскольку он, как разработчик "бухгалтерской" программы (тем более "зарплатной") на собственной шкуре знает особенности этого "правильного" налога. Улыбаюсь

Успехов!
Enotick_33 (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
29 апреля 2016 в 12:31
Всем спасибо, отправила корректировку 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, посмотрим, что будет)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер